Smart-брендинг Построение сильных брендов — совсем не простое занятие. Бурное развитие многих брендов, увеличение количества способов коммуникаций, обострение конкуренции, возрастание требований потребителей и многие другие факторы ведут к тому, что компаниям становится все труднее и труднее донести до целевой аудитории мысль, что именно их бренды являются лучшими. Яркий пример — развитие брендинга в США.
Трудно представить себе Билла Гейтса или Бориса Березовского, пишущих частное или деловое письмо от руки. Зачем, когда можно набрать его на клавиатуре ноутбука? Но представить их без традиционного «вечного пера» в нагрудном кармане нельзя. Аксессуар, что тут поделаешь- своего рода священное стило для ритуального подписания договора или соглашения. Можно, конечно, подписать договор и широко распространенными сейчас шариковой, капиллярной или роллерной ручкой, но ведь не поймут. И правильно сделают.
Что же такое позиционирование? Его смысл заключается отнюдь не в создании оригинального продукта (сегодня легко воспроизводится, повторяется все, что угодно) и не в снижении издержек (все равно кто-нибудь даст цену еще ниже). Термины “ценовое позиционирование”, “позиционирование продукта на рынке” и пр. – “из другой оперы”. Изначально смыслом позиционирования был поиск достойного места в сознании потребителя, или, другими словами, позиции. Позиция – это уже сложившийся стереотип, а человеческие стереотипы – одна из самый устойчивых вещей на свете.
Когда исчезают бренды. Решение о прекращении существования бренда, который все же занял на рынке определенную позицию, всегда принимается нелегко. Ведь таким образом компания окончательно и бесповоротно расписывается в своей ошибке и терпит поражение без надежды на реванш. Вложив определенные средства в создание и продвижение бренда, она безвозвратно списывает эти инвестиции.
Ребрендинг стал очередным “модным” словом в бизнесе. Вслед за “Билайном”, вложившим в ребрендинг несколько миллионов долларов, о ребрендинге всерьез заговорили и игроки поменьше. Многие стараются “ребрендировать” что-либо, от упаковки продукта до формы логотипа. Розничные сети здесь не являются исключением и действуют в рамках того же тренда “необходимости обновления”. Ребрендингом вплотную занялись такие операторы рынка, как “Эконика”, “Джинсовая симфония”, “Старик Хоттабыч”, “Мир”. Подобные планы также есть у многих. Но что именно есть ребрендинг? Изменение названия? Рестайлинг атрибутов марки? Смена идеологии? А главное – есть ли смысл в проведении этого пресловутого ребрендинга? Данная статья есть попытка дать ответ на эти вопросы.
Некоторые российские «специалисты», кому он своими ясными и четкими книгами, пропитанными фирменной железобетонной логикой, мешает «ловить рыбку в мутной воде», называют его книги «беллетристикой». Оставим это на их совести. В конце концов, время всех расставит по своим местам. Джеком Траутом можно восхищаться или критиковать его, можно говорить о неприменимости его советов для нашей действительности или упрекать за иногда излишнюю безапелляционность, но одно не вызывает сомнений: его книги сегодня стоят на полках специалистов по маркетингу и брендингу во всем мире. И они не просто стоят – ими активно пользуются и выстраивают по ним свой бизнес. В интервью Identity легенда маркетинга делится своим мнением о стратегии, брендинге и дизайне.