Брендинг

30 марта 2007 г.

Брендинг. Элементы управления массовой эмоциональностью

Говоря о проблеме управления конкурентоспособностью, наиболее важным аспектом представляется Брендинг. При условии наличия качественного товара и отстроенной дистрибуции, а также бесперебойных поставках, конкурентная борьба из сферы "физического" (характеристики товара или услуг) давно перешла на поле "психологического", а точнее даже "эмоционального". Сам объект имеет гораздо меньшее значение, чем представление людей об этом объекте.
30 марта 2007 г.

Что нужно знать, чтобы построить брэнд

Услуги и товары разделяются на два вида: B2C (business to consumer) - для потребительского рынка и B2B (business to business) - для рынка корпоративных клиентов. В свою очередь они также могут быть подвергнуты определенной классификации. На потребительском рынке существуют быстро оборачиваемые товары (fast moving consumer goods) и медленно оборачиваемые товары (slow moving consumer goods - автомобили, бытовая техника, аудио-, видеотехника, мебель). Быстро оборачиваемые товары можно также разделить на две больших группы: с одной стороны, продукты питания и напитки, с другой - то, что принято называть <товарами народного потребления designtimesp=20268> (бытовая химия, гигиенические товары и т.д.). И так можно продолжать почти до бесконечности.
30 марта 2007 г.

Брендинг в сфере розничной торговли

Роль брендинга в розничной торговле до сих пор сильно недооценена. Некоторым кажется, что о брендинге им говорить слишком рано, а большинство же считает что их магазин или сеть уже являются брендами. Но обе точки зрения ошибочны. Для начала, попробуем переубедить тех, которые считают что заниматься построением бренда им не нужно. Брендинг, как и маркетинг – не прихоть, не средство израсходовать лишние деньги. На каком-то этапе развития рынка, конкуренция несущественна, но как только она возникает, появляется потребность в технологиях ведения конкурентной борьбы и привлечении потребителей.
22 марта 2007 г.

Циничный брендинг

Как часто подобные весьма циничные речи звучат среди компетентных специалистов по маркетингу, брендингу и рекламе, работающих "по обе стороны баррикад". Может оно и не высказывается публично, но такое мнение широко распространено в профессиональных кругах. Я постараюсь не сильно касаться этической стороны этой проблемы, хотя подход, что все заказчики – козлы, а целевая аудитория – это сборище тупых уродцев, с моей точки зрения "немного не правильный".
22 марта 2007 г.

Бренд-менеджер будущего

Маркетинговые стратегии, приносившие успех в XX веке, сегодня устарели и больше не работают. Большую часть того, что раньше отдавали на аутсорсинг, современные маркетологи должны делать силами своей команды. И это далеко не единственный сдвиг. О нем и других новых тенденциях читайте в реферате статьи из Strategy+business. Началось все в 1920-х годах, когда Radio Corporation of America внедрила широковещательную сеть, первое средство массовой коммуникации, и продолжилось в 1930-х, когда компания Procter&Gamble, увидев огромные возможности роста для рынка потребительских товаров массового производства, осуществила коренное изменение в маркетинге, введя понятие "бренд-менеджмент".  
22 марта 2007 г.

Составляющие бренда розничной сети

Рынок ритейла, как и любой другой, при нарастании конкуренции и увеличении числа игроков неизбежно становится брендированным. Что это значит? Это значит, что потребитель перестает руководствоваться только рациональными причинами для выбора своей торговой точки, где он будет осуществлять покупки, и начинает выбирать преимущества иррациональные, выходящие за рамки понятий "цена/качество/ассортимент/место".
22 марта 2007 г.

Брэнд-лидерство – философия успеха

Не буду называть фамилию этого известного в рекламном и маркетинговом сообществе человека: не в фамилии дело. Главное – в тенденции, которую он, как и положено профессионалу, заметил, когда о ней еще практически никто не говорил. Выясняя по телефону отношения с рекламным агентством, которое разрабатывало рекламную кампанию брэнда, он в сердцах бросил: "Вкатываем в этот ящик  с каждым годом все больше и больше денег, а отдачу получаем все меньше и меньше. Думаю, лет через пять-десять этот канал коммуникации вообще перестанет работать".

21 марта 2007 г.

Внутренние резервы брэндинга

Персональный брэнд Грамотный брэндинг, т. е. создание добавленной ценности товара, у нас исключение, граничащее с областью невероятного. Свидетельство тому — перманентная скандальность отношений рекламистов и рекламодателей, обилие неэффективных или и вовсе провальных кампаний, примитив корпоративного PR, убогость не только рекламных вставок на телевидении, но и скука как практически непременный атрибут профессиональных форумов, выставок и фестивалей.
21 марта 2007 г.

БРЕНДИНГ В БИЗНЕСЕ И ПОЛИТИКЕ: ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ XXI ВЕКА

25–26 февраля в Марриотт Гранд Отеле (Москва) состоялась Международная конференция «Брендинг в бизнесе и политике: первые открытия XXI века», организованная Российской Ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) в рамках Фестиваля «Дни PR в Москве – 2004». Конференция открылась приветствиями Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова и Помощника Президента РФ Сергея Ястржембского, которые зачитала Президент РАСО Марина Шишкина.

21 марта 2007 г.

Брэнд-менеджмент по-украински.

Как создать управляемый брэнд. Больше брэндов: хороших и разных! Знаете, какой показатель, помимо статистических данных, характеризует развитие или регресс любого товарного рынка, ориентированного непосредственно на потребителя? Как это ни неочевидно — создание и внедрение (развитие) новых торговых марок, или брэндов,* — имен, знаков, символов, вызывающих устойчивую, прямую ассоциацию с определенной компанией (IBM), товаром (Pepsi), услугой (America Online) или идеей (например, «КПСС» — чем вам не сильный, глубоко укорененный в сознании брэнд, вызывающий четкие ассоциации — «коммунистическая идея», «партийная дисциплина» и даже «светлое будущее», разумеется, для тех, кто верит). В не столь далеком прошлом существовало достаточно много сильных торговых марок: сигареты «Прима», квас «Московский», хлеб «Украинский», шампанское «Советское», лимонад «Буратино», водка «Столичная», шоколад «Чайка» и т. д., — которые с появлением приставки «экс» у СССР плавно перекочевали в брэнд-обиход новых независимых государств
21 марта 2007 г.

Брендинг: внутренний потенциал

Ищите резервы для продвижения ТМ среди персонала компании Одним из направлений работы PR-менеджера можно смело назвать «брендинг». Что это такое? Достоверно о «брендинге» известно мало: новая область, недостаточность практического опыта и т. п. Понятно только, что это что-то связанное с переводом заурядной торговой марки в некую надсистему, где она становится Брендом. И здесь полное раздолье для пиарщиков в плане формирования позитивного образа (имиджа) ТМ в сознании потенциальных потребителей/покупателей. Наш интерес к брендингу вызван прежде всего тем, что роль PR как прикладной дисциплины в нем совершенно неоправданно занижается, а отдел по связям с общественностью оказывается в большинстве случаев где-то на обочине бренд-менеджмента.
21 марта 2007 г.

Зачем нужны бренды

Краткая история для тех, кто еще не в курсе Несколько лет тому назад сидя у костра на берегу Черного моря и распивая с друзьями крымское вино мы фантазировали на тему создания собственной фирмы, которая из маленького предприятия вырастет в огромную компанию, о том, как мы наводним товарами и переделим весь отечественный рынок, а название и продукция компании станут невероятно популярными и будут известны каждой украинской собаке. Даже деяния Наполеона меркли на фоне нашей виртуальной империи. И вроде все должно было получиться, как всегда – вино закончиться, а планы забыться. Но, не тут-то было!
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев