19.06.2014 10:44
История печати уходит своими корнями в такие глубины прошлого, в которых с трудом разбираются даже наиболее профессиональные ученые-историки. Когда у человека возникло представление о частной собственности, владельцы стали ставить знаки на своих вещах. Сегодня изготовление печатей срочно не составляет особого труда. Благодаря новейшим технологиям и материалам печати сегодня обладают высокими степенями защиты.
Печать, к которой мы привыкли, возникает на Древнем Востоке. У жителей таких государств, до нас не сохранившихся, как Ассирия, Вавилон, Шумер, печати были широко распространены, так как в этих странах активно развивалась торговля. Первые печати имели форму цилиндра. И их попросту прокатывали по куску глины, который затем высушивали. Так оформлялись первые договоры. Сначала – торговые, а затем – политические. Печати делали из металла, потому что они должны были сохраняться долго и при возможности передаваться из поколения в поколение. Широко использовались печати в Египте, Китае, странах, упомянутых в Библии.
Интересно, что в древности использовались активно не только привычные нам печати, оставлявшие оттиск. Нередко использовались т. н. «вислые» печати, которыми удобно было скреплять свернутые в свиток документы. Их делали с помощью щипцов, отчего печати получались двусторонними. После чего печать привешивалась к документу. Зачастую документ перевязывали шнурком, а узел на шнурке запечатывали. Таким образом, свиток нельзя было прочесть, не повредив печати.
Когда же печати появились на Руси? Трудно сказать. Известно точно, что еще до принятии христианства на Руси (988 год), печати уже были в ходу. Князья из династии Рюриковичей точно использовали печати, на которых были родовые знаки династии. Найденная в Новгороде печать датирована 953 годом.
Изучение печатей дает ученым множество информации. Во-первых, широкое использование печатей, как уже говорилось выше, говорит о развитии политических и экономических отношений. Во-вторых, эмблемы, использованные на печатях, могут подтвердить или опровергнуть принадлежность документов, происхождение которых точно не известно или сомнительно.