Информационно-психологическое воздействие (Часть 1)

10 января 2013 г.

Информационно-психологическое воздействие (ИПВ) - воздействие на сознание личности и населения с целью внесения изменений в их поведение и (или) мировоззрение. Базовыми методами ИПВ является убеждение и внушение.

Убеждение обращено к собственному критическому восприятию действительности. Оно имеет собственные алгоритмы воздействия:

- Логика убеждения должна быть доступной интеллекту объекта воздействия;

- Убеждение необходимо осуществлять, опираясь на факты, известные объекту;

- Убеждающая информация должна содержать обобщающие предложения;

- Убеждение должно состоять из логически непротиворечивых тезисов;

- Факты, сообщаемые, должны быть соответствующим образом эмоционально окрашены.

Внушение наоборот направлено на субъектов, которые некритично воспринимают информацию. Его особенностями являются:

- Целеустремленность и плановость применения;

- Конкретность определения объекта внушения (селективное влияние на определенные группы населения, учитывающая основные социально-психологические, национальные и другие особенности этих групп);

- Некритическое восприятие информации объектом внушения (внушение основано на эффекте восприятия передаваемой информации как инструкции к действию без ее логического анализа);

- Определенность, конкретность поведения, инициируемого (объекта необходимо дать инструкцию по осуществлению конкретных его реакций и поступков, соответствующих целям воздействия).

ИПВ направляется на индивидуальную или общественное сознание информационно-психологическими или другими средствами, вызывает трансформацию психики, изменение взглядов, мнений, отношений, ценностных ориентаций, мотивов, стереотипов личности с целью повлиять на ее деятельность и поведение. Конечной его целью является достижение определенной реакции, поведения (действия или бездействия) личности, которая соответствует целям ИПВ. Довольно искусно применяют техники ИПВ в рекламе, о чем можно прочесть также на страницах блога http://kalvinov.ru/ - Роберт Чалдини — «Психология влияния».

Процесс принятия индивидом ИПВ, направленного на эмоциональную сферу сознания, специфический. В целом он более свернутый, чем, например, процесс принятия пропагандистского воздействия: в нем функционируют только восприятие и запоминание, деятельность мышления выражена очень слабо. Информацию личность воспринимает или не воспринимает, воспринимает полностью или частично, но в формировании определенных выводов почти не участвует. Процесс информационно-психологического воздействия на эмоциональную сферу сознания включает произвольное восприятие и запоминание и характеризуется очень низким уровнем осознания о содержании влияния. Осмысление полученной информации происходит позже, при более высокой познавательной активности индивида. Уровень эффективности ИПВ зависит от:

o Содержания материала: его сложности, конкретности, общественной значимости и тому подобное. Например, при равных условиях, чем проще информация, тем больше шансов на то, что действия, к которым она побуждает, могут выполняться автоматически, а особенно, когда не противоречат убеждениям объекта. То есть чем конкретный призыв к действию, тем выше степень автоматизма ответной реакции.

o Психического состояния, характеризующегося наличием высокого уровня автоматизма ответной реакции. Страх, подавленность, апатия способствуют некритическому и неосознанному восприятию влияния. Степень автоматизма в ответе личности связана с уровнем осознанности и критичности восприятия информации. Если влияние принимается подсознательно и некритично, то ответ аудитории может быть автоматическим.

o временной интервал между воздействиями и ответной реакцией: с увеличением временного интервала автоматизм реакции уменьшается вследствие повышения критичности и умственной активности объекта (объясняется включением содержания полученной информации в систему знаний личности и осознанием его).



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Психологическое влияние архетипов в рекламном сообщении на покупательское поведение
    Реклама оказывает значительное воздействие на людей и общество в целом, влияя на мышление, поведение, стиль жизни. Главная и определяющая цель рекламы — содей­ствовать реализации товара, идеи, начинания. Исследователи рынка изучают влияние многочисленных факторов, в том числе и рекламы, на поведение покупателя при приня­тии им решения о покупке.
  • Воздействие цвета и психология цветовосприятия Воздействие цвета и психология цветовосприятия

    Цвета не только делают жизнь ярче, но и определяют наше настроение, воздействуя на наши мысли и поступки. Различая цвета, мы лучше распознаем объекты окружающего мира, лучше справляемся с жизненно важными задачами.

  • Наружные вывески: объемные буквы и эффективное воздействие на потребителя

    Наружная реклама – один из коммуникативных приемов распространения информации. Рекламодатели используют различные технологии воздействия на потребителя с помощью ориентации на эмоции, языковые средства или способы подачи.

  • Система самопрезентации: имидж и воздействие

    Привлекательный имидж — это часть культуры делового общения. Понятие имиджа включает не только естественные свойства личности, но и специально созданные ею

  • Информационно-психологическое воздействие (Часть 2)
    Опасное ИПВ на индивидуальное сознание может привести к двум видам взаимосвязанных изменений:1. Изменения психики, психического здоровья человека.
  • Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе. Телевизионная и видео реклама (часть 2) Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе. Телевизионная и видео реклама (часть 2)

    Эфирное телевидение - это мощный и эффективный способ политической коммуникации в избирательной кампании. Формы телевизионной рекламы (клипы) могут быть разные и определяются прежде продолжительностью купленного эфирного времени.

  • Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе. Телевизионная и видео реклама (часть 1) Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе. Телевизионная и видео реклама (часть 1)

    Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе. Телевизионная и видео реклама (часть 1)Эфирное телевидениеНесмотря на то, что новые информационно-коммуникационные технологии все больше внедряются в политическую и бизнес практику, мощными средствами общественной коммуникации остается телевидение.

  • Международный туризм и сфера услуг. Методики информационно-экскурсионной работы (часть 3)
    В туризме, познавательная цель которого является определяющей, используются специальные формы ознакомления, условно их можно разделить на основные и дополнительные.К основным относится экскурсия - форма просветительской работы, посвященной определенной теме, связанной с историей или современной жизнью страны, с использованием зрительного ряда. Наиболее массовыми являются экскурсии по городу (автобусные, пешеходные, пароходные, вертолетные), которые подразделяются на обзорные и тематические (посвященные конкретной теме исторической, архитектурно-градостроительной, литературно-музыкальной т.п.); музейные (посещение музеев, выставок, галерей, мемориальных комплексов , памятных мест, загородных усадеб, заповедников) и производственные (на предприятия, в учреждения, учебные и медицинские учреждения и т.п.).
  • Международный туризм и сфера услуг. Методики информационно-экскурсионной работы (часть 2)
    Методика предусматривает творческое применение в практике информационно-экскурсионной работы определенных приемов, которые способствуют лучшему усвоению содержания экскурсии.Прием сравнения можно применять для сопоставления явлений или процессов в одной стране с аналогичными явлениями в других странах прошлого с настоящим.
  • Международный туризм и сфера услуг. Методики информационно-экскурсионной работы (часть 1)
    Методика - совокупность способов и приемов использования любой работы. Общая и конкретная методика туризма определяются задачами экскурсионной деятельности и особенностями аудитории, которые требуют применения конкретных способов и приемов. Наиболее распространенными среди них являются методы индукции и дедукции (изложение экскурсионных тем по принципу от простого к сложному, от частного к общему или, наоборот, от общего к частному, от известного к неизвестному), оптимального сочетания рационального и эмоционального благодаря специальным средствам вещания, наглядность, системность, последовательность, актуальность.