Внутренний PR в процессе роста компании

6 апреля 2007 г.

В жизни любой организации неизбежно наступает период, когда активно вводятся формализированные процедуры, правила и стандарты. От руководителей требуется делегирование полномочий и введение некоторых систем контроля, иначе по мере дальнейшего роста компания может стать неуправляемой.
Многим знакома ситуация, когда в период становления в компании царит «семейная атмосфера»: каждый сотрудник может зайти в кабинет руководителя и поговорить с ним по душам или высказать свое мнение. А когда за короткий срок происходит расширение штата, компания развивается стремительными темпами, руководитель уже не в состоянии поддерживать тесные отношения со всеми сотрудниками из-за нехватки времени и изменения бизнес-приоритетов.

Можно ли в быстрорастущей компании избежать формализации, сохранив при этом прежнюю комфортную неформальную атмосферу? Этот вопрос задают себе и владельцы компаний, и топ-менеджемент. Однако не все так просто, изменения в жизни компании неизбежно влекут за собой введение должностных инструкций, четкой иерархической структуры и прочих атрибутов, которые многими воспринимаются как пережитки «совкового прошлого», несущие угрозу сложившемуся демократическому стилю, доверительным отношениям, лояльности сотрудников друг к другу и к компании. Введение формализированных процедур особенно необходимо, когда на фоне интенсивного развития актуальными становятся цели внутренней стабилизации и охвата новых рынков. От руководителей требуется делегирование полномочий и введение некоторых формальных систем контроля, иначе по мере дальнейшего роста компания может стать неуправляемой. Для того чтобы не увлечься чрезмерной бюрократизацией, целесообразно переключиться на мероприятия по улучшению командного взаимодействия и совершенствованию системы управления.
Вот что говорят об этом процессе сотрудники одной из компаний: «Не всегда точно знаешь, к кому обратиться за консультацией и кто принимает решение по вопросу. Формализация нужна, однако не абсурдная, когда правило стоит выше логики». То есть формализация, с одной стороны, направлена на упорядочивание производственных отношений, что ведет к повышению эффективности бизнеса. С другой — независимо от того, насколько нововведение разумно, часто встречает сопротивление, причем как со стороны руководства, так и со стороны подчиненных. В этом случае рекомендуется привлечь персонал к работе над составлением регламенти рующих документов. Срабатывает психологический механизм: человек с большей готовностью и желанием будет делать так, как он сам придумал и решил. Следовать правилам, разработанным самостоятельно, гораздо проще и приятнее, чем тем, которые навязываются кем-то, особенно если этот кто-то имеет смутное представление о специфике деятельности конкретного человека или подразделения.
Премировать или нет?

Оптимальное соотношение бюрократизации и формализации регламентирует отношения между подчиненным и руководителем, а также, выполняя функцию стабилизации деловых отношений, обеспечивает безопасность сотрудника, защищает его от эксплуатации.
 
Отсутствие фиксированного перечня должностных обязанностей не позволяет адекватно оценивать работу персонала и делает невозможным построение эффективной системы материального стимулирования. При этом неизвестно, как формируется размер бонуса, и что означает сама сумма, высоко ли оценена работа, честно ли распределен доход внутри подразделений и между ними. Рассмотрим ситуацию на примере. Сотрудник запланировал встретиться с руководителем, чтобы просить о повышении заработной платы. При этом в компании или в конкретном подразделении нет должностных инструкций. Сценарий предстоящей беседы может быть таков: «Объем выполняемой мной работы значительно расширился за последнее время», — говорит сотрудник. И слышит в ответ: «Наконец-то Вы начали справляться со своими обязанностями».
Как видим, сотрудник не может аргументировать свою просьбу о повышении оплаты труда, так как отсутствие четко зафиксированного перечня обязанностей не позволяет понять, что и в каком объеме следует делать, чтобы считать работу выполненной. Неизвестна грань между выполнением обязанностей и проявлением инициативы, следовательно, сотрудники не могут полностью понять, что нужно сделать в компании, каких показателей достичь, какие знания приобрести, чтобы увеличить размер зарплаты, и возможно ли это вообще. При такой системе материального стимулирования мотивация персонала ниже, чем при обычной фиксированной оплате труда, поскольку связь между затраченными усилиями и размером вознаграждения неясна. Подобная неопределенность в обязанностях, критериях оценки работы, системе материального стимулирования может вызывать у сотрудников напряжение и демотивировать. Это приводит к снижению уровня доверия, отсутствию ощущения сопричастности бизнес-результатам компании, соответственно, пропадает интерес к работе.
Виталий Близнюк, директор по маркетингу сети магазинов "Твоя Кимната":
- Сегодня компании, получившие положительный импульс развития, должны решить для себя: сохранить дружескую атмосферу внутри коллектива или перевести ее в плоскость формализированных бизнес-отношений. По опыту могу сказать, что больше шансов сохранить дружеские отношения у компа­нии, где штат не превышает десять человек. На предприятиях с большим количеством персонала вопрос взаимоотношений становится более актуаль­ным, когда происходит структуризация внутри компании. На этом этапе ве­лика вероятность возникновения конфликтных ситуаций между сотрудника­ми, работающими с первого дня возникновения компании, и новичками, нацеленными на карьерный рост.
Положительное разрешение подобных конфликтов зависит прежде всего от уровня компетенции и свободы топ-менеджеров. Один из способов — это формализация отношений между персоналом компании. В нашей компании была проведена разъяснительная работа среди персонала. Чтобы предупредить конфликтные ситуации, некоторым сотрудникам были предложены компенсационные пакеты, в том числе и повышение по службе. Следующий этап — описание бизнес-процессов и подготовка должностных инструкций. Причем, как пока­зала практика, наиболее эффективный подход — привлечение к описанию бизнес-процессов внешних кон­сультантов. А написание должностных инструкций проводилось с привлечением персонала.
Но ни одна инструкция не будет эффективно работать в компании без сохранения элементов нефор­мальных отношений, таких, как, корпоративные праздники, вечеринки, спортивные соревнования и т. д. Преимущества этих мероприятий очевидны: знакомство сотрудников с новичками, ускорение их адапта­ции в коллективе, возможность неформального общения.
Андрей Зайцев, начальник отдела закупок компании «Тексика»:
- В процессе роста компании измене­ние законов, по которым она живет, ощущают все без исключения сотруд­ники. Кроме формализированных и задокументированных преобразо­ваний, происходят изменения отно­шений внутри коллектива. Маленькая компания, как правило, живет одной семьей. Отношения выходят за рамки сугубо профессиональных. Формаль­ные и неформальные отношения тес­но переплетаются. Коллеги часто дру­жат семьями, общаются в свободное от работы время. Традиционно активно отмечаются праздники, дни рождения сотрудников, независимо от должности.
Когда численность персонала увеличивается в несколько раз, атмосфера в компании меняется. В коллектив со сложившимися связями, устоявшимися отношениями приходят новые люди. Поэто­му из практики знаю, что при большой численности персонала праздников становится так много, что их проведение приходится ре­гулировать вплоть до полного запрета. Причем официальное регу­лирование, с жестким перечнем «что можно и чего нельзя делать», выглядит в глазах персонала вполне этично. Есть примеры, когда рядовые сотрудники становились инициаторами подобных запретов.
Можно ли в быстрорастущей компании избежать формализации отношений? Ответить однозначно сложно. Нельзя — потому что большая компания живет по иным законам. Появляются новые со­трудники со своими амбициями, взглядами, целями, что, естествен­но, провоцирует возникновение большего количества конфликтных ситуаций. А для завязывания отношений, при которых люди будут склонны к компромиссам, необходимо время и соответствующая обстановка. В нашей компании соблюдается баланс за счет объеди­нения формального запрета на индивидуальные празднования на широкую ногу и неформальной традиции празднования дня име­нинника в конце каждого месяца с легкой закуской, презентами, пожеланиями от всего коллектива.
Рост компании для сотрудников чреват увеличением нагрузки на работе, в первую очередь эмоциональной. Иногда просто нет сил и желания завязывать неформальные отношения. С другой стороны, хорошее настроение сотрудника, его позитивный настрой самым благоприятным образом скажутся на качестве работы. Стремление сделать людей роботами без чувств и эмоций, лишить их всего лич­ного, создает напряженную обстановку. Работа от этого только про­игрывает. Безусловно, здесь важен взвешенный подход. Все хорошо в меру, и на первом месте должны стоять профессиональные инте­ресы. Поэтому я — за профессионалов, создающих вокруг себя не­принужденную атмосферу, в которую намного легче вписывается корпоративная культура. 

Этические аспекты формализации взаимодействия

Грань формального и неформального всегда будет расплывчатой: никакие формальные процедуры не в силах вытеснить неформальные отношения и устранить личные интересы из рабочего процесса. Пример из книги «Индустриально-организационная психология» Дж. Линд как нельзя лучше иллюстрирует сказанное. Роберт Уолкер, начальник информационного отдела Hewlett-Packard, сказал: «Мы просматриваем электронную почту и, вероятно, это не чье-то личное дело (занятие), а составляющая работы компании. И я думаю то, чем занимаются наши сотрудники, не должно носить приватный характер в рамках компании Hewlett-Packard». Действительно ли необходимость контролировать персонал дает работодателю право знать содержание любого отправляемого или получаемого послания? Проверка переписки в той или иной степени обусловлена скорее личным, а не корпоративным интересом. Нужно учитывать и то, что тенденция к увеличению продолжительности рабочего дня не оставляет людям иного выбора, как решать некоторые свои личные дела, находясь на рабочем месте, посредством электронной почты, ICQ, общения в чатах, посещения форумов.
Иногда можно видеть, как в организации пытаются контролировать поведение людей, выходя за рамки корпоративных интересов. Пусть некорректным считается обсуждать романы на работе, однако это происходит и объясняется тем, что близкие отношения между сотрудниками могут задевать интересы самой организации или попросту быть разрушительными для нее.
Хотя времена, когда любовные связи обсуждались на партийных собраниях позади, и сейчас в некоторых компаниях считают, что никакие личные интересы людей не могут и не должны реализовываться в рабочее время.
Как бы там ни было, формализация не может абсолютно вытеснить неформальные отношения. А если руководство компании рассчитывает на это, то рискует встретить протест со стороны персонала и ухудшить организационный климат в целом.
Миф о политике открытых дверей

Результаты многолетних исследований и отечественных, и западных специалистов показывают, что «политики открытых дверей» явно недостаточно, и менеджеры вынуждены дополнительно активизироваться, чтобы получать полезную информацию «снизу», иначе множество сообщений, которые могли бы сослужить хорошую службу «наверху», растекаются по горизонтали к коллегам.
На одном из торжеств компании Ford чествовали механика, проработавшего 25 лет. После поздравлений и вручения подарков механик сказал руководителю: «Все двадцать пять лет вы использовали мои руки. Но если бы вы спрашивали меня о том, что я думаю, все двадцать пять лет вы могли бы использовать и мои мозги!».
В данном случае мощный уровень формализации, пусть и обоснованный размерами организации и рутинным характером работы на конвейере, закрывает доступ инициативе, суживает информационный поток «снизу-вверх», снижает конфиденциальность коммуникации. Оптимальное соотношение бюрократизации и формализации регламентирует отношения между подчиненным и руководителем, а также обеспечивает безопасность сотрудника, защищает его от эксплуатации. Формализация, регулируя отношения между владельцем бизнеса, руководителями и специалистами, проявляется в коммуникациях всех уровней, а потому влияет и на другие процессы в компании: лидерство и руководство, ответственность и принятие решений, стратегию и тактику.
Факторы оптимальности

Вариативность факторов оптимальной формализации зависит от специфики бизнеса, тем не менее, можно выделить три базовых. Первый фактор — настоящий уровень развития компании. Развивающаяся компания, как уже определили, сталкивается с необходимостью формализации. Однако если в компании наблюдается организационный кризис, излишняя формализация может быть крайне нежелательна, поскольку замедляет процессы делегирования, передачи компетенций, принятия решений, которые в этот период должны отличаться особой оперативностью.
Второй фактор — размер компании: чем она больше, тем в больших бюрократических элементах она нуждается. Так, традиционная для небольших фирм форма поддержания неформальных отношений с персоналом на пикниках или «за пивом» по мере роста компании становится неприемлемой. Однако такое общение ни в коем случае не следует запрещать, только модифицировать в зависимости от количества сотрудников и ресурсов компании. Правда, далеко не всегда персонал высоко оценит банкетный зал VIP-уровня по случаю профессионального праздника. Тогда как идею отдыха на природе, с традиционными шашлыками, возможностью каждому найти занятие по душе (игры с мячом, отдых в тени на травке) поддержат все без исключения.
Отсутствие фиксированного перечня должностных обязанностей не позволяет адекватно оценивать работу персонала и делает невозможным построение эффективной системы материального стимулирования.

Четкое описание характеристик, свойств, критериев выполняемой работы каждого подразделения и/или отдельного сотрудника — третий фактор, который должен учитываться для оптимального уровня формализации в компании. Чем выше сложность и необходимость творческого подхода, чем большей степенью неопределенности характеризуются условия деятельности, тем меньшая степень стандартизации работы необходима. И наоборот, чем более стандартная работа, тем большей формализации она требует. В многопрофильных компаниях оптимальный уровень не только может, а часто и должен различаться в зависимости от специфики деятельности каждого конкретного подразделения. Например, работа криейторов в рекламном агентстве должна быть гораздо менее формализирована, нежели работа менеджеров, работающих с клиентами.
Правила, кроме того, что они прописаны, должны быть понятны сотрудникам — тогда возникает определенность в отношениях отдельных людей и целых подразделений, снимается двусмысленность и создается структура, в которой возможна четко скоординированная работа. Формализация может как повышать ответственность и мотивацию, так и стать причиной их снижения, она либо обеспечивает стабильность внутриорганизационных процессов, либо лишает компанию способности гибко реагировать на внешние изменения. 

Автор: Лана Седова
Источник: "Генеральный директор"
Перепечатано: www.management.com.ua




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Внутренний имидж компании
    Именно сотрудники фирмы являются крупными информаторами потенциальных клиентов фирмы о ее внутренней атмосфере и реальной работе. Заботясь о внешнем имидже компании, внутренний ее имидж необходимо рассматривать как неразрывную составляющую первого.
  • Внутренний IT-рынок Украины в 2015 году упадет на 42%

    По прогнозам аналитической фирмы IDC, в 2015 году внутренний рынок IТ в Украине продолжит падение и сократится на 42%, составив около $880 млн (без учета смартфонов и аксессуаров). 

  • Внутренний продавец: 7 уловок, заставляющих покупать Внутренний продавец: 7 уловок, заставляющих покупать

    Известный маркетолог Мартин Линдстром, работающий в области нейромаркетинга, выделил семь факторов, особенно мощно влияющих на подсознание покупателей.

  • Все больше россиян выбирают внутренний туризм

    Снижением на 25% отмечается спрос на популярные зарубежные направления туризма на майские праздники в этом году.

  • Роль дизайнера в процессе дизайн-проектирования современного рекламного плаката Роль дизайнера в процессе дизайн-проектирования современного рекламного плаката

    Дизайн-проектирование рекламного плаката довольно сложный процесс, так как он подразумевает под собой обязательное решение поставленных задач не только по средствам графики, но и по средствам междисциплинарных связей.

  • Организация труда в процессе маркетингового анализа
    Ориентированный на решение проблем предприятия маркетинговый анализ могут осуществлять как штатные специалисты , так и привлеченные эксперты. Участие в этих процессах независимых экспертов позволяет компенсировать в случае необходимости недостаточную подготовку собственных аналитиков , избежать проявлений субъективизма . Сроки и качество выполнения аналитической работы зависят от численности , квалификации , уровня сотрудничества коллектива , занимающийся маркетинговым анализом.
  • Внутренний маркетинг
    Многочисленные исследования показали, что результат от всех действия и операций, которые выполняются на предприятии, зависят от отношения работников к обязанностям. Высококвалифицированные работники понимают задачи и обязанности, понимают чего ожидают от них клиенты и готовы выполнить поставленные задачи.
  • Маркетинговые исследования в процессе создания бренда
    Каковы возможности и области применения маркетинговых исследований? Какие исследования помогут решить стоящие перед вами задачи? Как правильно выбрать подрядчика для проведения маркетинговых исследований? Каким образом можно корректно провести качественные и количественные исследования? В каких ситуациях исследования, скорее всего, не смогут помочь, и вам придется положиться на свою интуицию, прислушаться к мнению эксперта или доверить решение этой проблемы бренд-консалтинговому агентству? Сколько сегодня могут стоить различные виды исследований? Подсказать ответы на эти непростые, но очень важные для любой компании вопросы, журнал Identity попросил одного из ведущих российских специалистов по маркетинговым исследованиям – Игоря Березина.
  • Внутренний PR как средство против слухов и сплетен в компании
    PR сегодня уже не нуждается в расшифровке. Страницы популярных бизнес-изданий пестрят героями нашего времени: предпринимателями, топ-менеджерами, известными чиновниками. Успех публикации и общественный резонанс зависят, конечно, от PR-менеджера или же всей PR-кампании. Тематика — самая разнообразная: от очередных историй про «Золушку» до описания методов воспитания борзых.
  • КОМПАНИЯ «СТАН-КОМПЛЕКТ» ИССЛЕДОВАЛА СВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОСТА
    По заказу компании «СТАН-КОМПЛЕКТ» Бюро Маркетинговых Технологий провело исследование по теме «Диагностика особенностей организационного развития». Цели исследовательского проекта: измерить процессные, управленческие, организационные активы компании; определить проблемные места и потенциалы организационного развития компании
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев