Банковский портал FinNews.ru решил подвести итоги ушедшего 2004 года, оценив работу ведущих специалистов в области PR, работающих в банках и филиалах, расположенных в Санкт-Петербурге. FinNews.ru решил выяснить, кто из банковских пиарщиков в Петербурге "всех милее, всех румяней и белее" (с) с точки зрения журналистов. Идея такого рейтинга посетила главного редактора и управляющего порталом Владимира Шевченко чуть менее года назад, периодически обдумывалась, пока в декабре прошлого года не приобрела законченный вид.
Описание техник манипуляций и скрытых интерпретаций, которые используют СМИ для проведения психологических и информационных операций над подопытной аудиторией для формирования нужной общественной реакции или настроя. Тенденциозная интерпретация событий является важным элементом порождения необъективности в телевизионных сетях. Насколько она существенна? Самый быстрый путь определения перспектив той роли, которую играет тенденциозная редактура, заключается в установлении процентов мнения редакторов по отношению к общему массиву мнений:
Типичный рекламодатель экономит на качестве видеороликов и... ошибается. Затраты, связанные с рекламным прокатом на TV, являются самыми капиталоемкими в структуре маркетинговых расходов компаний. Например, по сводным данным ведущих телеканалов РФ, только в последнем квартале 2004-го российские компании потратили порядка $320-330 млн на TV-продвижение своей продукции и услуг. И это без учета средств, израсходованных на создание рекламы.
Считается, что PR в России формально появился только в начале 90-х годов с началом функционирования на еще только формирующемся рынке первых агентств по связям с общественностью. Вполне понятно, почему именно в начале 90-х, а не раньше, как, например, в Европе или в США – просто в России только тогда мог появиться первый клиент, потенци альный потребитель подобного рода услуг. До этого ни а каком PR и речи быть не могло – частный бизнес еще только зарождался и молодые компании больше были заинтересованы в том, чтобы физически выжить в нестабильных условиях. Да и вряд ли многие из них вообще рассчитывали на долгое функционирование, их скорее интересовала сиюминутная прибыль и быстрый оборот средств.
Контроль за рекламной кампанией, анализ ее текущих результатов и оценка их эффективности — это неотъемлемая стадия всего процесса планирования рекламных мероприятий. Контроль за рекламной кампанией не является обязательной процедурой, и в большинстве случаев компании не контролируют ход самого процесса. Вместо этого менеджеры анализируют показатели сбыта продукции до начала и в течение всей рекламной кампании и затем делают вывод о том, работает реклама или нет. Однако около половины всех рекламных кампаний не приводит к явному (поддающемуся измерениям) увеличению объемов сбыта. Более того, 3 кампании из 10 в конечном счете вызывают падение продаж марки. Если не следить за ходом кампании, то можно совершенно неожиданно получить такой результат, когда принимать меры для исправления ситуации уже слишком поздно.