Лидеры  мнений не определяются через демографические характеристики, так как  они есть во всех демографических группах, а отличаются своими  психологическими чертами, интересами.Для того чтобы успешно  задействовать лидеров мнений в продвижении и PR, необходимо хорошо знать  их социально-психологические особенности и, планируя кампанию  продвижения, учитывать их.
 
Лидеры мнений имеют  	 	 	 	 	 	 	пять общих признаков (по материалам исследований компании  	 	 	 	 	 	 	RoperASW).
-  Активность — активная жизненная позиция.  Лидерам мнений нравится быть не просто зрителями, они предпочитают  активную вовлеченность в жизнь, поэтому они принимают участие в  деятельности общественных организаций, вступают в политические партии,  религиозные группы и т. п. У них интенсивная личная жизнь и широкий  спектр видов деятельности.
 
-  Контактность — широкая сеть социальных контактов.  Это очень важная отличительная характеристика лидеров мнений. Речь идет  не просто о знакомстве с большим количеством людей, но о создании сетей  контактов, умении их поддерживать, постоянно пополняя этот круг новыми  связями.
 
-  Заинтересованность — стремление участвовать в распространении полезных советов и информации.  Лидерам мнений нравится, когда к ним обращаются за советами и  интересуются их мнением. Они осознают свою значимость в процессе  улучшения качества жизни других, охотно делятся своими знаниями, опытом и  дают советы. Решая проблемы окружающих, они рады роли миссионера,  наставника и с удовольствием ее исполняют. Бизнес-наставники с интересом наблдают за успехами своих подопечных. 
 
-  Уверенность — уверенность при формировании тренда.  Так как лидеры мнений любят учиться, они обычно раньше других  знакомятся с новыми технологиями. Если на рынке появляется новый  продукт, они быстро определяют его эффективность, приобретают и начинают  пользоваться. Лидеры мнений являются хорошими индикаторами рыночных  тенденций. Если новый продукт им понравится, значит, существует большая  вероятность того, что эта новинка будет востребована всем рынком. И  наоборот, если продукт не понравился, вряд ли рынок отнесется к нему  по-другому.
 
-  Вовлеченность — желание решать чужие проблемы.  Лидеры мнений по своей сути являются теми, кто решает чужие проблемы.  Одним из объяснений такого, на первый взгляд, странного хобби может быть  следующее: лидеры мнений рассматривают любую проблему как возможность  узнать что-то новое. Когда они видят перспективную, с их точки зрения,  инновацию, то тут же инициируют ее внедрение в своем (достаточно  большом) кругу знакомых. Лидеров мнений интересуют последние новости и  события, окружающая среда и природа, физкультура и здоровье, наука и  политика, у них, как правило, есть хобби, увлечение.
 
Возникает закономерный вопрос: лидерами мнений рождаются или  становятся? Исследования показывают, что в этом сегменте довольно высока  ротация: одни попадают в эту категорию и остаются в ней на всю жизнь,  другие задерживаются всего лишь на незначительное время. Достоверно  известно, что часть сегодняшних лидеров мнений не будут ими уже через  пару лет. С точки зрения общества в целом это хорошая тенденция, так как  ротация способствует развитию сети социальных контактов, постоянно  пополняя ее новыми людьми, которые приносят свою энергию, информацию,  мнения — одним словом, способствуют устному общению.
Социально-психологический профиль лидеров мнений
Лидеры мнений отличаются от всех остальных потребителей:
- умением выделять главное и существенное в потоке информации;
 
- верой в необходимость личностного роста и неизбежность перемен;
 
- стремлением к гармонии с самим собой и окружающим миром.
 
Лидеры мнения постоянно «фильтруют» в своем сознании большой поток  информации и самостоятельно определяют, что для них важно, а что — нет.  Выбор, как правило, соответствует их убеждениям, что является главной  особенностью лидеров мнений. Они верят в то, что при определенном усилии  можно контролировать свою судьбу (это одно из объяснений их  активности), определяют личные цели и без одержимости их достигают,  чувствуют ответственность перед окружающими, готовы помогать менее  удачливым, отстаивают свои гражданские права, убеждены, что и один  разумно действующий человек может изменить мир. Со всеми своими  достоинствами, способностями, убеждениями лидеры мнений немного  эксцентричны, у них может быть парадоксальное мнение по ряду вопросов.  Они в достаточной степени уверены в себе, чтобы идти по жизни  собственным путем, и это одна из причин, почему окружающие обращаются к  ним за советами. Во времена изменений люди ищут ориентир — того, кто  опередил их, кто выявил и идентифицировал проблемы, решил их в своей  жизни, кто может предложить хороший совет, того, кому они доверяют.
Распространение влияния лидеров мнений на общественность
Лидеры мнений распространяют свое влияние с помощью лавинообразного  эффекта, аналогичного такому виду психологического воздействия, как заражение:  они говорят одним, те в свою очередь — другим, и в этот процесс  вовлекается довольно большое количество людей. Многие бизнесмены  считают, что процесс передачи мнений о товаре или услуге похож на  эстафету, а именно: компании дают потребителям информацию, потребители  затем передают ее как эстафетную палочку кому-нибудь другому дальше. Но в  отношении лидеров мнений эта схема не работает. Решения принимаются  только через обсуждения в группе. Лидеры мнений — движущая сила в  создании рынков для инициатив, идей, сообщений, товаров и услуг. Мы  представим далее в виде табл. 1 специфику и социальные роли лидеров  мнений.
Таблица 1. Инструменты, способы влияния и правила взаимодействия с лидерами мнений в целях продвижения
| Инструменты влияния и специфика поведения | 
Правила взаимодействия | 
| Используют различные источники информации | 
Щедрость на информацию | 
| Ценят устные коммуникации | 
Приветствие критики в свой адрес | 
| Испытывают потребность в распространении идей | 
Активность общественной позиции | 
| Ищут непрерывные улучшения | 
Решение социальных проблем | 
| Полагаются на печатное слово, но обращаются к разным СМИ | 
Упрощение процесса коммуникаций | 
| Доверяют своей интуиции | 
Оптимизация системы коммуникаций | 
Правила разработки стратегии продвижения для лидеров мнений
-  Предоставление компанией подробной информации  — так как лидеры мнений могут принять решения только в том случае,  когда информации достаточно. Наилучший способ привлечь внимание этого  сегмента рынка — использовать рекламу: креативную, информационную, но не  примитивную. Если лидеры мнений решат, что рекламодатель недооценивает  их интеллект, они мгновенно переключат свое внимание на что-то другое.  Только владея большим количеством достоверной и понятной информации, они  могут провести собственное исследование и проверить представленные вами  факты.
 
-  Приветствие компанией критики в свой адрес.  Лидеры мнений часто жалуются, поэтому уделяйте внимание тем, кто часто  говорит о проблемах, возникших при пользовании вашими товарами и  услугами. Не уклоняйтесь от их критики, а извлекайте из нее уроки;  исправляйте то, по поводу чего были жалобы, старайтесь удовлетворить все  пожелания. Делайте так всегда, и лидеры мнений расскажут о вашей  компании всем, кого знают. Для них важен не сам процесс жалобы, а ваша  реакция на нее. Реагируйте правильно, и те, кто жаловался, станут вашими  самыми преданными потребителями.
 
-  Активность общественной позиции компании.  Используйте один из лучших способов завоевать расположение лидеров  мнений — занятие активной общественной позиции. Для этого принимайте  участие в общественных мероприятиях. Помогайте организовывать или  проводить общественные мероприятия, попробуйте использовать маркетинг  событий, поддерживайте программы по решению глобальных проблем.
 
-  Решение компанией социальных проблем.  Большинство лидеров мнений считают, что бизнес должен участвовать в  решении социальных проблем и улучшать качество жизни не только  производством товаров или оказанием услуг. По их мнению, бизнес должен  быть частью общества. Для лидеров мнений идеальный мир и прибыль или  окружающая среда и бизнес не являются взаимоисключающими.
 
-  Упрощение процесса коммуникаций компании с лидером.  Когда лидеры мнений делают покупки, они выбирают товары или услуги,  которые соответствуют их ценностям, экономят время и облегчают жизнь. За  них они готовы заплатить довольно высокую цену. Поэтому предоставьте  возможность лидерам мнений самостоятельно опробовать ваш товар или  услугу. Если лидеры мнений поймут, что качество и выгода соответствуют  заявленным и обещанным в рекламе, они станут лояльными и преданными  потребителями этого, пусть даже дорогостоящего, продукта или услуги.
 
-  Оптимизация системы коммуникаций «компания — лидер».  Маркетинговые коммуникации, направленные к лидерам мнений, должны быть  тоже несложными. Реклама, адресованная лидерам мнений, должна сообщать о  практической выгоде использования товаров и услуг. Нет необходимости  обращаться к статусу, роскоши или престижу, когда вы имеете дело с  лидерами мнений, потому что для них это второстепенно, они предпочитают  только просто и правдиво изложенные факты. Для лидеров мнений важным  качеством продукта или услуги является польза для их семьи, а не статус,  который продукт или услуга могут обеспечить.
 
-  Оптимизация соотношения «цена — качество» на продукцию компании.  Несмотря на весь свой скептицизм, лидеры мнений высоко ценят те бренды,  которые предоставляют качество по разумной цене. С их точки зрения,  бренды важны потому, что дают возможность определить лучших среди равных  на рынке, ведь бренды экономят время и упрощают жизнь. Лидеры мнений  считают, что стоит заплатить немного больше за уверенность в качестве,  которая у них ассоциируется с понятием «бренд». Они предпочитают  экономить время и усилия для более важных вещей, например для карьеры,  семьи, досуга.
 
Как видим, умение отличать главное является важнейшей особенностью  лидеров мнений, а потому привлечь внимание и завоевать расположение  лидеров мнения нелегко, и еще труднее убедить их сделать покупку. Но те  специалисты по PR и продвижению, кто выделит время и приложит усилия,  чтобы понять и завербовать лидеров мнений в число своих сторонников,  будут вознаграждены успехом как на рынке, так и в обществе — сегодня и в  перспективе.
Новые российские исследования специфики и роли лидеров мнений
В 2006 г. фонд «Общественное мнение» реализовал проект «Люди-XXI»  (выборка — десятки тысяч россиян), чтобы понять, какая группа населения  сегодня отвечает за социальные инновации как набор разнообразных практик  поведения, потребления, работы, связанных с современными технологиями в  самом широком смысле этого слова. Фактически они исследовали  особенности современных российских лидеров мнений как некой диффузной  социальной группы (общности). Исследования, как полагают эксперты,  позволили изучить «локомотивную» социальную группу, усилиями которой в  обществе распространяются инновации, становящиеся затем массовыми  трендами, например использование средств коммуникации, умение  пользоваться финансовыми продуктами и услугами, различные социальные  нововведения — от моды на здоровый образ жизни до привычки читать газеты  в Интернете и т. д.
По результатам исследований, эта категория населения составляет около  15 % россиян, живет в городах и мегаполисах, 60 % ее находятся в  возрасте 18-35 лет, относятся к разным по доходам группам, но в целом  уровень дохода их несколько выше среднероссийского, в основном (50 %)  они являются образованными специалистами и руководителями или  предпринимателями. Российские лидеры мнений хорошо осведомлены; более 80  % — опытные компьютерные пользователи; предпочитают современные форматы  потребления — более 60 % предпочитают покупать товары народного  потребления в магазинах, а не на рынках; то же касается и культурной  сферы — 47 % регулярно посещают театры и музеи (среди остальных таковых  лишь 17 %). Они обладают достаточно большой уверенностью в себе и в  завтрашнем дне и считают, что их материальное положение зависит от них, а  не от обстоятельств — 66 % против 39 % всего населения.
Важная их особенность — способность быстро осваивать новое и  адаптироваться к изменениям, обучаться и переобучаться, менять  профессию,получать новые знания; ориентация на карьерные достижения и  максимальное использование возможностей продвижения по социальной  лестнице. Отдых их гораздо более насыщен, чем у среднего россиянина; они  занимаются спортом, путешествуют, имеют хобби; здоровый образ жизни и  спорт фактически являются для них «капитализацией» своей телесности. В  целом ФОМ пришел к выводу, что для этой категории россиян характерны  пять обобщающих признаков:
- использование новых технологий;
 
- применение финансовых инструментов (кредитов, банковских карт);
 
- стремление к расширению горизонтов (путешествия, новый опыт, новые знания);
 
- рациональное использование времени;
 
- забота о своем здоровье.
 
Именно лидеры мнений могут быть основной группой влияния при  модернизации российской экономики с опорой на потребительский сектор, и  потому знание их социально-психологического профиля становится  непременным условием эффективности всякой программы продвижения в  современных условиях.
 
 
Автор:  	 	 	 	 	 	 	Maйя Paшидoвнa Дyшкинa, кандидат психологических  наук, доцент кафедры маркетинга Государственного университета  управления.
http://www.elitarium.ru
 
        
    - 
                Треть пользователей совершают покупку под влиянием постов лидеров мнений
        
По данным исследования IZEA 36% пользователей социальных медиа совершили покупку под влиянием лидеров мнений, а 10% «могли совершить», но не смогли вспомнить покупку или пост. «Косметика и beaut-продукты представляют самую большую категорию всех покупок и 31,1% участников опроса совершили покупку после того, как увидели промо продукта лидером мнений.
     
    - 
        
        Взрывной микс – брендирование Shazam, Carousel и смелые эксперименты от лидеров мнений
        В Украине состоялась цифровая креативная кампания для всемирно известного бренда Ultimate Ears компании Logitech под названием «Ultimate Ears – звук, который всегда с тобой». Кампания была запущена летом 2018 года с целью поддержать выход новых моделей беспроводных колонок MEGABOOM, BOOM 2 и WONDERBOOM. 
     
    - 
        
        Лидеры мнений и бренды: когда этот союз работает?
        Практически у каждого бренда уже несколько лет в маркетинговом/PR плане  есть пункт: «работа с лидерами мнений». Каждый понимает его по-своему. Кто-то идет протоптанной  дорогой, выбирая лишь одного/нескольких известных бренд-амбассадоров на период, а кто-то варьирует между публичными личностями, нишевыми блогерами и экспертами в теме. 
     
    - 
        
        ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕКЛАМЫ
        
Покупка на рынке - это всегда выбор и, чтобы покупатели сделали его в Вашу пользу, им следует рассказать о достоинствах Вашего товара, убедить в выгоде его покупки и время от времени напоминать об этом.
 
     
    - 
                Психологические аспекты общения врача с пациентом
        
Чтобы стать врачом, надо быть безупречным человеком. Надо не только уметь придерживаться таких этических принципов, как долг, совесть, справедливость, любовь к человеку, но и понимать людей, иметь знания в области психологии.
 
     
    - 
                Лидеры мнений: социально-психологические аспекты работы в PR 
        
Лидерами мнений рождаются или становятся? Одни попадают в эту категорию и остаются в ней на всю жизнь, другие задерживаются лишь на незначительное время. Лидеры мнений не определяются через демографические характеристики, так как они есть во всех демографических группах, а отличаются своими психологическими чертами, интересами. Для того чтобы успешно задействовать лидеров мнений в продвижении и PR, необходимо хорошо знать их социально-психологические особенности и, планируя кампанию продвижения, учитывать их.
 
     
    - 
                 Кредит онлайн – психологические аспекты
        
В наше время современных интернет-технологий было бы глупо не воспользоваться всеми возможными новшествами и достижениями науки и техники. Интернет прочно вошёл в жизнь каждого человека и предоставил массу полезных сервисов, в том числе возможность получить и использовать кредит онлайн.
 
     
    - 
                Психологические аспекты комплексного брендинга и роль PR в создании "легенды"
        
Основную роль в формировании информационного поля вокруг бренда играют PR -акции различного рода: статьи в журналах и газетах, реклама на радио, телевидении, на улицах и в местах продаж, презентации, дегустации и сэмплинги и т.п. Важным моментом, о котором всегда следует помнить, является наличие единой правильно сформулированной концепции продвижения товара. Все акции и составляющие их элементы, должны органично сочетаться между собой и подчиняться общей идее.
     
    - 
                Лидеры мнений
        
Эд Келлер
главный исполнительный директор компании RoperASW, эксперт в стратегии брендинга, управлении лояльностью, репутации корпораций и эффективности коммуникаций
Джон Берри
вице-президент и директор по исследованиям компании RoperASW
Современные потребители принимают решение о покупке не только на основе односторонних рекламных коммуникаций, но и с учетом мнений уважаемых ими людей. Возможности Интернет значительно усилили эту особенность. Следовательно, чтобы спрогнозировать, в каком направлении будут развиваться предпочтения потребителей, иногда нет необходимости исследовать всю аудиторию, достаточно узнать всего лишь мнение «влиятельных людей» — это достаточно надежный индикатор того, что скажет большинство. 
     
    - 
                Психологические аспекты восприятия рекламы потребителем
        
По данным статистики, каждый день потребитель сталкивается с тремястами рекламными объявлениями, просматривает более ста рекламных роликов. И ежегодно получает по прямой почтовой рассылке около тысячи информационно-рекламных материалов. Но, к сожалению, лишь небольшая их часть привлекает внимание. И еще меньшая - достигает главной цели: формирует у потребителя стойкое желание приобрести рекламируемый товар.