Психологические аспекты общения врача с пациентом

20 марта 2012 г.

 

Чтобы стать врачом, надо быть безупречным человеком. Надо не только уметь придерживаться таких этических принципов, как долг, совесть, справедливость, любовь к человеку, но и понимать людей, иметь знания в области психологии.

Нередко возникает вопрос, нужно ли вообще заниматься изучением психологии общения с пациентом, ведь среди врачей встречаются настоящие мастера своего дела, хотя они и не изучали никогда психологии. Действительно, среди врачей есть врожденные психологи, которые стали такими главным образом интуитивно, благодаря своим личным морально-этическим качествам. Однако из этого отнюдь не следует, что для общения с больными достаточно обладать только интуицией или опытом. Кроме этого, врачу нужна еще и специальная подготовка.

Известно, что профессия врача имеет определенные психологические особенности. Врач не может догматически придерживаться определенных постулатов и указаний, не только с точки зрения характер протекания заболевания, а с точки зрения психологических и других факторов и причин его возникновения. Перед врачом всякий возникает много нетипичных задач, для решения которых необходимо самостоятельное мышление и умение предвидеть последствия своих действий.

Психологизация труда врачей связана также с индивидуальными особенностями как пациентов, так и самого врача, с его личными качествами, опытом, авторитетом. Те же приемы деонтологического воздействия, эффективные у одного врача, могут быть совершенно неприемлемы или мало применим для другого. В этом и заключается один из важнейших психологических аспектов деятельности врача. На самом деле на эту работу способен не каждый, поэтому при выборе профессии врача важна профессиональная ориентация.

Стать хорошим врачом без любви к своей работе, к больному человеку невозможно. Врач, равнодушен к больному, к людям вообще "глухой" к общественным проблемам, - большое социальное и профессиональное зло, за которое дорого платит общество. Ведь врач лечит не только применяя различные медикаментозные средства, но и воздействуя на больного собственной личностью. К сожалению, морально-психологические принципы врачебной деятельности, их деонтологические воплощение еще не изучены в достаточной мере.

Труд врача как специфическое общественное явление имеет свои особенности. Прежде эта работа предполагает процесс взаимодействия людей. В работе врача предмет труда - человек, орудия труда - человек, продукт труда - тоже человек. Здесь лечебно-диагностические методы неразрывно сплетаются с личностными отношениями. Поэтому так важно получать моральные и психологические аспекты деятельности врача.

Коммуникативная компетентность врача основывается на знаниях и чувственном опыте, способности ориентироваться в ситуациях профессионального общения, понимании мотивов, интонации, стратегии поведения, фрустрации как собственных, так и партнеров по общению, уровне освоения технологии и психотехнике общения.

Согласно содержания, форм и функций общения, коммуникативная компетентность врача должна охватывать следующие сферы:

компетентность в осуществлении перцептивной, коммуникативной и интерактивной функции общения;

компетентность в реализации, прежде всего, субъект-субъектного взаимодействия с партнерами по общению (понятно, что общение по типу распоряжений, приказов, инструкций, требований и т.д. (субъект-объектная модель взаимодействия) также должна быть освоена;

компетентность в решении как продуктивных, так и репродуктивных задач общения;

компетентность в реализации как поведенческого, операционно-инструментального, так и личностного, глубинного уровня общения.

Определяющую сторону коммуникативной компетентности врача в современных условиях составляет компетентность именно в субъект-субъектном общении, в решении продуктивных задач, в овладении глубинным, личностным уровнем общения с другими людьми.

В структуре коммуникативной компетентности врача выделим:

гностический компонент (система знаний о сущности, структуру, функции и особенности общения вообще и профессионального частности, знание о стиле общения, в частности, об особенностях собственного коммуникативного стиля; фоновое знание, то есть общекультурная компетентность, который, не имея непосредственного отношения к профессиональному общению, позволяет уловить, понять скрытые намеки, ассоциации и т.п., т.е. сделать понимание более эмоциональным, глубоким, личным; творческое мышление, в результате которого общение выступает как разновидность социального творчества);

коммуникативный компонент (общие и специфические коммуникативные умения, которые позволяют успешно устанавливать контакт с собеседником, адекватно познавать его внутренние состояния, управлять ситуацией взаимодействия с ним, применить конструктивные стратегии поведения в конфликтных ситуациях культура речи; экспрессивные умения, которые обеспечивают адекватный выражению мимико-пантомимический сопровождение; перцептивно-рефлексивные умения, которые обеспечивают возможность проникновения во внутренний мир партнера по общению и пониманию самого себя; доминирующее применения организующих воздействий во взаимодействии с людьми (по сравнению с оценивающими и особенно дисциплинирующими)

эмоциональный компонент (гуманистическая установка на общение, интерес к другому человеку, готовность вступать с ним в личные, диалогические отношения, интерес к собственному внутреннему миру; развитые эмпатия и рефлексия, высокий уровень идентификации с выполняемыми профессиональными и социальными ролями; позитивная Я-концспция; адекватные требованиям профессиональной деятельности психоэмоциональные состояния).

Приводим основные коммуникативные умения и навыки, необходимые в практической деятельности врача:

умение проводить беседу с пациентом;

умение управлять своими психическими состояниями и преодолевать психологические барьеры;

достаточное понимание индивидуально-психологических особенностей пациентов и умение учитывать;

умение проникать во внутренний мир пациента;

умение проявлять сочувствие (ем пата ваты) пациенту по его заболевания;

умение выслушать и дать совет пациенту;

умение анализировать все компоненты своей деятельности и себя как личность и индивидуальность.

Особенности изучения психологических основ медицинского общения заключаются в том, чтобы уметь преодолевать эти трудности, а именно: умение познать пациента и себя, составить психологический портрет пациента, умение психологически грамотно общаться и др.. Врач должен обладать положительной установкой к личности пациента, признание его ценности без предубеждений, излишней критичности.

Исходя из выше сказанного, поставим проблематично вопрос: каким должен быть врач XXI века, в чем заключается его профессионализм?

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Психологические ловушки для роста конверсии в гемблинг партнёрку
    Потребители, как правило, используют одну из двух моделей: активную и пассивную. В активной фазе они ищут информацию и интересные идеи. Но большую часть времени они просто проверяют почтовые ящики и листают ленту друзей в социальных сетях. —Allison Mooney, Google
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕКЛАМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕКЛАМЫ

    Покупка на рынке - это всегда выбор и, чтобы покупатели сделали его в Вашу пользу, им следует рассказать о достоинствах Вашего товара, убедить в выгоде его покупки и время от времени напоминать об этом.

  • Психологические закономерности восприятия рекламных текстов

    Без знания психологических закономерностей восприятия рекламы дизайнеру не обойтись, а потому вам нужно ознакомиться хотя бы с основными:

  • Психологические хитрости зомбирования покупателей
    Обзор изобретений уловок рекламщиков и маркетологов
  • Лидеры мнений: социально-психологические аспекты работы в PR

    Лидерами мнений рождаются или становятся? Одни попадают в эту категорию и остаются в ней на всю жизнь, другие задерживаются лишь на незначительное время. Лидеры мнений не определяются через демографические характеристики, так как они есть во всех демографических группах, а отличаются своими психологическими чертами, интересами. Для того чтобы успешно задействовать лидеров мнений в продвижении и PR, необходимо хорошо знать их социально-психологические особенности и, планируя кампанию продвижения, учитывать их.

  • Лидеры мнений: социально-психологические аспекты работы в PR
    Лидеры мнений не определяются через демографические характеристики, так как они есть во всех демографических группах, а отличаются своими психологическими чертами, интересами.Для того чтобы успешно задействовать лидеров мнений в продвижении и PR, необходимо хорошо знать их социально-психологические особенности и, планируя кампанию продвижения, учитывать их.
  • Кредит онлайн – психологические аспекты

    В наше время современных интернет-технологий было бы глупо не воспользоваться всеми возможными новшествами и достижениями науки и техники. Интернет прочно вошёл в жизнь каждого человека и предоставил массу полезных сервисов, в том числе возможность получить и использовать кредит онлайн.

  • Хаус будет пациентом. Стали известны сюжетные подробности шестого сезона
    Доктор Хаус намерен превратить в ад свое пребывание в психиатрической клинике, где его избавляют от наркотической зависимости. Хью Лори подтвердил свое участие в съемках шестого сезона, где он продолжит играть роль Грегори Хауса. Напомним, пятый сезон культового сериала закончился тем, что доктор Грегори Хаус (Хью Лори), был вынужден согласиться на лечение в психиатрической клинике. Кроме наркозависимости его одолели галлюцинации, в которых он занимался сексом со своим шефом доктором Лизой Кадди (Лиза Эдельштейн).
  • Психологические аспекты комплексного брендинга и роль PR в создании "легенды"
    Основную роль в формировании информационного поля вокруг бренда играют PR -акции различного рода: статьи в журналах и газетах, реклама на радио, телевидении, на улицах и в местах продаж, презентации, дегустации и сэмплинги и т.п. Важным моментом, о котором всегда следует помнить, является наличие единой правильно сформулированной концепции продвижения товара. Все акции и составляющие их элементы, должны органично сочетаться между собой и подчиняться общей идее.
  • Психологические аспекты восприятия рекламы потребителем
    По данным статистики, каждый день потребитель сталкивается с тремястами рекламными объявлениями, просматривает более ста рекламных роликов. И ежегодно получает по прямой почтовой рассылке около тысячи информационно-рекламных материалов. Но, к сожалению, лишь небольшая их часть привлекает внимание. И еще меньшая - достигает главной цели: формирует у потребителя стойкое желание приобрести рекламируемый товар.