Реклама в прессе четко делится на три составляющие:1) общая экономическая реклама в ежедневных и еженедельных газетах2) преимущественно "имиджевая" реклама в журналах;3) реклама в специализированных рекламных изданиях.
Телевидение - агрессивный носитель рекламного обращения. По данным зарубежных исследований, потребители телеинформации - это, в основном, дети, домохозяйки и пенсионеры (молодежь чаще предпочитает радио, серьезные бизнесмены получают основную информацию из газет).
Теперь, когда Facebook освоили даже бабушки, какую платформу для общения выберут тинейджеры?Одна из родственниц моей жены и несколько ее друзей недавно заявили мне, что они в восторге от Twitter. Они любят его за скорострельность обновлений, и за даримое им ощущение того, что ты полностью погружен в настоящий момент. На протяжении всех выходных они постоянно проверяли обновления и постили твиты со своих смартфонов. Словом, общаться с друзьями ребята предпочитают в Twitter, а не на Facebook.
Топ менеджер одной из крупных страховых компаний, объясняя, почему его компания выбирает спонсорство телепрограмм, воспользовался необычной метафорой - он сравнил покупку спонсорства с поездкой в такси. Почему? «Покупать спонсорство – это почти так же, как заказать такси, рассчитывая, что поедешь один. А реклама может сравниться с проездом в общественном транспорте – платишь столько же, сколько за такси, а условия и результат совершенно другие, - комментирует спонсор. - В этом и проявляется вся сущность спонсорства – уникальные правила для конкретного партнера и для каждой программы».
Целевая аудитория описывается различными социально-демографическими показателями. Например, для рекламы стирального порошка целевой аудиторией являются женщины, покупающие и пользующиеся порошком, в возрасте 20-60 лет. Можно определять специфику целевой аудитории для различных марок и типов порошка. Какой-то порошок нацелен на высокодоходных потребителей, другой на средних, третий - на низкодоходных, и так далее.
Ситуация на рынке средств массовой информации постоянно меняется: появляются новые телеканалы, передачи, радиостанции, газеты и журналы. И вот тут-то и разгорается борьба не на жизнь, а на смерть за своего зрителя, читателя или слушателя. Успешность новых проектов СМИ можно прогнозировать, например, с помощью социологических исследований, а в частности исследований аудиторий СМИ. Это с одной стороны.
Термин медиапланирование был впервые "русифицирован" в конце 1994 г. в рамках научного семинара, проводимого исследовательским центром "V-ratio" в Институте социологии РАН. "Окрестили" новую для нас дисциплину специалисты из ведущих московских РА, занимающиеся рекламными исследованиями и разработкой планов рекламных кампаний. Они, сначала в шутку, назвали свое профессиональное сборище "кружок медиапланеристов", а новую профессию - "медиапланировщик". По-видимому, по созвучию с кружком планеристов Дома пионеров.