Концепция интенсификации коммерческих усилий (концепция сбыта) - исходит из того, что потребители не будут покупать товар в достаточном количестве, если предприятие не будет прилагать значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования. В центре внимания находится процесс продажи.
1. При формировании и развитии этой концепции в маркетинговой деятельности имеет место мнение, что для обеспечения эффективной производственно-сбытовой деятельности необходимо провести соответствующую работу по повышению информированности потребителя о товаре, потому что сам он относится к нему пассивно. Таким образом, залог успеха - в повышении уровня квалификации и профессионализма торгового персонала, который должен быть готовым ответить на любые вопросы потенциального покупателя и проявлять максимум уважения к нему, а кроме того - в распространении информации о продукции, что предлагается. С позиции этой концепции каким бы хорошим и необходимым не был товар, без перечисленных методов в условиях конкурентной борьбы невозможно чего-либо достичь. Однако агрессивная сбытовая политика может вызвать негативную реакцию со стороны потребителей или общественных организаций, цель деятельности которых состоит в защите прав потребителей. Таким образом, и эта концепция эффективна только к конкретному моменту, а потом она начинает функционировать против себя и против производителя. В качестве примера можно привести сравнение реакции потребителей на первые рекламные ролики на отечественном телевидении и современное отношение к ним. Если 15 лет назад почти вся контактная аудитория положительно воспринимала рекламную продукцию и она для большинства потребителей была интересна, то теперь в зависимости от реакции на стимулирующие воздействия покупатели подразделяются на три группы:
1) потребители, которые положительно реагируют на рекламу и другие стимулирующие меры (эта группа с каждым часом уменьшается);
2) потребители, которые негативно относятся к рекламной информации;
3) потребители, безразличны к рекламе.
Концепция чистого маркетинга считает залогом достижения целей предприятия определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективным и продуктивным, чем у конкурента, средством.
Возросшие производственные возможности, быстрое обновление ассортимента продукции под влиянием НТП, частые и глубокие сдвиги в характере рыночного спроса, усиление конкуренции - стали теми факторами, стимулирующими развитие теории и практики маркетинга.
Современные направления маркетинговой деятельности тесно связаны с переходом к новой управленческой парадигмы, под которой понимается система взглядов, состоит в отходе от первоначального представления о том, что успех предприятия определяется прежде рациональной организацией производства продукции, снижением издержек за счет выявления внутрипроизводственных результатов, увеличения производительности труда и эффективности использования всех видов ресурсов.
При таком традиционном подходе предприятие рассматривается как закрытая система. Цели и задачи предприятия считаются заданными и остаются стабильными в течение длительного периода.
Основой данной стратегии должен быть непрерывный рост и углубление специализации и концентрации производства и сбыта, структура должна иметь четкую функциональную специализацию.
Новая управленческая стратегия рассматривает предприятие как открытую систему, ориентированную на внешнюю среду. Успешная хозяйственная деятельность предприятия в решающей степени зависит от способности учитывать возможности, возникающие во внешней среде, и использовать их с максимальным эффектом.
В центре внимания и анализа находится потребитель с его проблемами, потребностями и желаниями. В этих условиях покупатель имеет возможность выбора товара с обеспечением получения максимального полезного удовольствия от его потребления. Таким образом, основной целью предприятия, работающего в соответствии с принципами концепции чистого маркетинга, является наилучшее удовлетворение различных потребностей каждой отдельной группы потребителей индивидуально, что повышает требования к процедуре и методов проведения комплексных маркетинговых исследований. При функционировании предприятия на таких условиях необходимо помнить, что положительные результаты проявятся через появление повторных покупок и обеспечения расширения рынка. Однако и эта концепция не идеальна, ее применение значительно увеличивает объем нахождения информации, необходимой для разработки и принятия эффективных управленческих решений, в связи с чем возрастает сложность самого процесса принятия решений, и увеличивает риск и размеры ущерба, вызванные действиями вследствие неправильной интерпретации данных, поступающих.
Концепция социально-этичного маркетинга - утверждает, что задачей предприятия является удовлетворение нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемого удовлетворения более эффективным и продуктивным средством, чем у конкурентов. Концепция социально-этичного маркетинга является результатом развития концепции чистого маркетинга.
В центре внимания и анализа находится потребитель, который одновременно является выразителем интересов общества в целом.
Вся деятельность предприятия основывается на сбалансированности трех факторов:
1. Прибыль предприятия.
2. Потребности реального и потенциального потребителей.
3. Удовлетворения интересов общества в целом. Нацеленность данной концепции на долгосрочный период расширяет состав критериев оценки деятельности предприятия.
В качестве таких дополнительных критериев могут рассматриваться поддержка желаемого авторитета предприятия, рост популярности авторитетности торговой марки, участие в реализации наиболее важных общественных и государственных программ, расширения внешнеэкономических связей.
ТОП 100 браузеров для Android / Top 100 Web Browser Apps for kindle fire Free for Android
К юбилею МАМИ мы подводим итоги прошедшего десятилетия. Период 2006-2016 можно сравнить с американскими горками: взлеты и падения, неожиданные повороты и кульбиты, без страховки и навигатора.
Регулярные исследования показали, что большое количество современных людей предпочитают слушать радио во время отдыха и для расслабления, согласно статистике это число более 20% опрошенных, что на втором месте после похода в кинотеатр (22%), но опережает социальные сети (17%) и просмотр ТВ (19%).