Фокусы рекламы: теория и практика

21 августа 2006 г.

По теории рекламы написано огромное количество литературы, проведена масса исследований, как в области маркетинга, так и по психологии потребителей. Общая масса авторов книг по теории рекламы, упражняясь в искусстве словоблудия, “открывают нам глаза” на то, как все должно быть “на самом деле”. Изложение материала в этих книгах и статьях можно сравнить с разговорами психологов или юристов: нет ни четкой линии, ни позиции, ни стратегии. Даже знаменитая книга Джека Траута “Дифференцируйся или умирай” по сути звучит как “Дифференцируйся или умирай, но в принципе можно не дифференцироваться и достойно процветать”.

Прописные истины - вот то единственное, что можно почерпнуть из подобных книг. Потратив массу времени, мы получаем лишь грустный осадок в душе от осознания того, что так и не поняли, как действовать дальше. Теоретики рекламы пишут гигантские опусы о том, как надо придумывать идеи, говорят о многогранности вещей, о том, что такое “на самом деле” креатив. В большинстве своем такие произведения пишутся специально для творческих импотентов, чтобы человек, вместо того, чтобы придумать идею, умно рассуждал о технологии ее придумывания, извергая при этом тонны англоязычных рекламных терминов. Авторы этих книг вдаются в такие подробности и тонкости, что в конце концов забывают с чего начинали, прыгают с одной темы на другую, сыплют огромным количеством примеров, которые противоречат друг другу, и радостно заканчивают каким-нибудь банальным “выводом”. Правда, написание качественного словоблудия - это тоже своеобразное искусство, по крайней мере, необходимо быть в теме.

Читать или не читать?

Для того чтобы понять, нужно ли читать подобные книги, надо выяснить для себя, зачем вообще мы что-то читаем. Научными трудами, благодаря своей витиеватости подобные книги быть не могут, следовательно, быть руководством к действию они тоже не способны. Читать их может быть интересно только из-за любопытных примеров роста и гибели компаний. Относиться к ним надо как к историческим заметкам, которые можно почитать на досуге. Такие книги дают простым смертным возможность нахвататься рекламных терминов, чтобы в будущем уподобится “динозаврам маркетинга”.

Кто такие рекламисты?

Популяризация “науки о рекламе” приводит к тому, что нынешние рекламисты - это не только и даже не столько работники рекламных агентств. Девяносто девять процентов менеджеров среднего и высшего звена считают себя специалистами по рекламе. Почему 99%, а не 100%? 99% взято так, для красного словца, чистого вида спекуляция цифрами. Спросите у любого менеджера, работающего даже в небольшой компании о том, как он оценивает ту или иную рекламу, тот или иной продукт, он тут же начнет сыпать понятиями “позиционирование”, “имидж”, “креатив”, “целевая аудитория”, “эмоциональная и рациональная сторона бренда” и так далее и тому подобное. Откуда, откуда они черпают терминологию и такие “глубокие” знания маркетинга и рекламы? Именно оттуда, из подобных книг по маркетингу, креативу, рекламе, PR. Возможно, что они еще прошли курсы креатива, или отучились несколько лет в институте рекламы и стали в этом деле “профессионалами”. Почему в кавычках? Потому что нет такой науки “Как придумать идею”, а для того, чтобы обсуждать идею, не нужно никаких глубоких познаний в рекламе, нужен лишь здравый смысл.

Отступление: целевая аудитория – “рекламисты”.

Учитывая вышеизложенное, хочется отметить, что, делая рекламу для менеджеров среднего и высшего звена, нельзя забывать, что они являются теми самыми рекламистами, перед которыми вам необходимо “выпендриться”, они оценивают вашу рекламу с точки зрения ее “креативности”, “дизайна”, “эмоциональности” и так далее и тому подобное. Эта целевая аудитория – искушенные ценители вашей рекламы.

Зачем же тогда это всё?

Продать идею можно за “спасибо”, “большое спасибо”, “огромное человеческое спасибо”, а можно за $10000 и больше. Как же продать хорошую идею за большие деньги? Мы ведь знаем, что некоторые агентства получают даже за очень посредственную рекламу десятки тысяч долларов. Когда заказчик дает вам задание, и на следующий день вы выдаете на одном листочке результат, то ощущение от этого такое, что стоить ваш продукт должен крайне мало, так как придумали вы его за пять минут. И за это вы получаете по праву в денежном эквиваленте “спасибо большое” и то, в лучшем случае.

Другое дело, если через месяц “кропотливой работы” вы вместе с этой идеей выдадите тридцать страниц документации о том, почему и как эта идея писалась, промодиск с лазерным шоу и в придачу сыплющего терминологией менеджера. Это уже стоит больших денег. Весь пафос в том, что сегодня принято платить не за идею, а за шоу. Заказчик сможет в будущем с гордостью сказать, что заказал это в известном агентстве и заплатил большие деньги.

Резюме всей этой статьи в том, что выхода из сложившейся ситуации два: развенчать миф о “научном” подходе в рекламе, либо смириться и подавать свои идеи, обличенные “научными” обоснованиями. С первым бороться бесполезно в связи с большим числом сторонников “научного” подхода. Однако не стоит забывать, что негативное отношение к “научному” подходу растет с каждым новым бездарным результатом рекламных агентств. Заказчикам нужны идеи, а не тексты о том, как эти идеи придумать. И единственное, чем можно и необходимо аргументироваться в сфере рекламы - это здравый смысл, опыт и интуиция.

Белоусов Юрий


http://e-generator.ru




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Передовая практика для интернет-магазинов по предотвращению мошенничества

    Результаты исследования Experian: клиентоориентированная стратегия предотвращения мошенничества способствует повышению выручки интернет магазинов

  • Теория цвета — как управлять вниманием пользователя?
    Роль цвета в жизни людей невозможно переоценить: он в доминирующей степени определяет все наши действия и реакции, играет огромную роль в установлении идентичности, процессе выбора и предпочтения, во всей сложной системе отношений человека с окружающим миром.
  • Теории личности в маркетинге. Теория "Я".
    Теория возникла в рамках школы, которая известна как гуманистическая психология - определенный подход к изучению психики человека.Первым теоретиком личности в русле гуманистической психологии считают Карла Роджерса. По теории Роджерса каждый человек имеет потенциал для роста и творческий источник, на развитие и реализацию которых негативно влияют семья, школа и другие социальные институты.
  • Теория обогащения.
    Как известно, волка кормят ноги. Человек же работает или иным способом действует, чтобы создать себе благополучие. Поскольку Ленин признавал, что социализм на голом энтузиазме построить нельзя, то и карьерное продвижение имеет целью обогащения. Далее остановимся на некоторых способах и средствах обогащения.
  • Теория брендинга

    Что такое бренд? Кто-то считает его эффективным инструментом коммуникации, кто-то мифом, придуманным маркетологами. Даже профессионалы от маркетинга затрудняются дать ответ, и часто предлагают весьма расплывчатые варианты.

  • Маркетинг детских товаров и теория эмоций

    Продукт, маркетинг, брендинг и реклама на реальных рынках так сильно переплетены, что рассматривать одну тему, не затрагивая все прочие очень сложно. Вот и сейчас, решили писать о маркетинге детских продуктов (как правило – пищевых) , а цепочка протянулась от персонажей из мультфильмов к общей теории эмоций человека. Слишком все запутано в речах тех, кто занимается маркетингом. И слишком многое надо рассказать, дабы читатель прекратил мечтать о несбыточном, не забивал голову ерундой, которую генерируют деятели маркетинга, и что самое важное для нас – понял логику процесса и смог действовать эффективно. Основная тема данной статьи – продвижение детских продуктов. Вторая тема – эмоции и их роль в маркетинге вообще. Первая тема поможет делать верные шаги в детском маркетинге, вторая – избежать шагов неверных в маркетинге взрослом. Что важнее – решайте сами.

  • Телескоп стал информационным спонсором сериала «Теория лжи»
    Еженедельник «Телескоп» стал информационным спонсором сериала «Теория лжи» («Lie to me»), который будет показан каналом «1+1» в этом телесезоне. Премьера сериала состоялась 16 ноября.  Главный герой сериала – доктор Кэл Лайтман (роль исполняет Тим Рот). Его прототипом и консультантом сериала стал знаменитый американский психолог Пол Экман, посвятивший более 30 лет изучению теории обмана. Идею сериала «Теория лжи» сценаристы позаимствовали из книги Экмана «Говорить неправду. Ключи к обману в торговле, политике и браке».
  • Мастер-класс «Как увеличить продажи в 3 раза? Построение системы продаж: теория, практика, инструмен
    6 августа приглашаем Вас на мастер-класс «Как увеличить продажи в три раза? Построение системы продаж: теория, практика, инструменты».
  • Теория и практика выявления доли рынка, занимаемого товаром и услугой
    С одной стороны важнейшим индикатором коммерческой эффективности работы фирмы является доля рынка выпускаемой продукции, как правило, доля рынка для каждого товара. Задачей любой маркетинговой стратегии является повышение доли рынка. Чем больше доля рынка, тем успешнее бизнес, меньше издержки – ниже себестоимость продукции. Как только компания достигает хороших показателей по занимаемой доли рынка, она получает множество дополнительных возможностей: можно устанавливать более высокие цены на продукцию высшего класса, диктовать свои условия дистрибьюторам, выпускать упаковки большего объема и тому подобное.
  • Теория нейминга: как назвать бренд?
    Вы готовы начать новый бизнес, запустить интересный проект или вывести на рынок очередную торговую марку. Вы хотите создать идеальный бренд. Как вы назовете его? От придуманного названия во многом зависит ваш успех. Недаром в последнее время задача нарицания стала предметом пристального изучения и приобрела название "нейминга" (от англ. "name" - имя). Фирме с непонятным названием бывает слишком тяжело продавать товар с неважным именем. Хорошее же название само способно привлечь клиентов и потребителей.
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев