Относительно человека этот общий закон биологии выглядит как одновременное стремление к стабильности и развитию. То же касается и различных сообществ людей, одной из разновидностей которых является коллектив предприятия. Цели предприятия - это, прежде всего, цели людей, работающих на нем. У каждого члена коллектива собственные цели; общими и главными для всех есть две цели - достижение стабильности и развития.
Очевидно, что эти цели одновременно исключают друг друга и являются антагонистами. Но вместе с тем они вынуждены сосуществовать, потому что принадлежат одному организму - человеку или коллективу. Сосуществовать в постоянной борьбе друг с другом и в определенной на каждый данный момент пропорции сил. Эти пропорции на предприятии постоянно меняются - под воздействием управленческих усилий или вынужденно - в результате воздействия внешних факторов. В пропорции есть объективные пределы, выход за которые (чрезмерная стабильность или чрезмерное развитие) приводит к тому, что предприятие погибает.
В маркетинговой политике компании должны учитываться обе цели, например, разработка логотипа предполагает логотип, который ассоциировался бы с компанией и в стадии стабильности, и в стадии развития. В первую очередь, это объясняется сложностью и дороговизной проведения ребрендинга.
Проблемы стабильности и развития находятся в центре внимания многих философских учений. Так, основным положением диалектики является мысль о том, что мир и все виды действительности (природа, общество, мышление) не совокупностью неизменных вещей, а совокупностью явлений, которые изменяются, и процессов. По выражению Гераклита, "все течет, все изменяется". Изменения в природе, обществе, мышлении является развитие соответствующей сущности. Под развитием в философии рассматривают движение (в пространстве и времени), в процессе которого предмет - суть, меняется, становится другим, поднимаясь на новый уровень.
Развитие в природе и обществе (и в естественных и в искусственных системах) происходит через борьбу противоположностей. При этом возможны два случая. В первом - в развитии имеет место последовательность и непрерывность (количественные изменения постепенно накапливаются). Такое развитие называют эволюционным.
Во втором случае - в развитии имеют место перерывы постепенности (прыжки) или разрывы непрерывности. Такое развитие называют революционным. Именно в этом случае происходит зарождение нового качества, что означает разрыв со старым, прыжок. В диалектике этот случай сформулирован в виде закона перехода количества в качество, которое выражает качественно-количественное своеобразие любого процесса развития. Количественное накопление свойств достигает определенного критического пункта, после которого переходит в новое качество. При этом новое есть продолжение и развитием старого, но возникновение нового есть в то же время и разрывом со старым. Количество в диалектической логике - категория, выражающая ту сторону действительности, определяет вещи и процессы со стороны их величины и количества. Количество не определяет непосредственного характера вещи. Несмотря на то, что количество меняется, дело - до определенного момента - сохраняет неизменно свое качество.
Специалисты по стратегическому планированию доказывают, что для получения представления о стратегической позиции организации во внешней среде и выяснения тенденций, опасностей, шансов, а также отдельных чрезвычайных ситуаций, которые способны повлиять на сложившиеся тенденции, необходимо провести стратегический анализ.
Результат научно-технической деятельности (новация) превращается в инновацию с момента использования на рынке. Многие новаций могут быть непригодными к внедрению на рынке и поэтому не имеют коммерческой привлекательности; такие новации нельзя считать инновациями. Рассмотрим основные подходы по отнесению категории "новый товар в категории" инновация "или" нововведение ".