Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 3)

22 ноября 2013 г.

 

Результат научно-технической деятельности (новация) превращается в инновацию с момента использования на рынке. Многие новаций могут быть непригодными к внедрению на рынке и поэтому не имеют коммерческой привлекательности; такие новации нельзя считать инновациями. Рассмотрим основные подходы по отнесению категории "новый товар в категории" инновация "или" нововведение ". Эти подходы могут быть ориентированы на:

o предприятие;

o товар;

o рынок;

o потребителя.

Подход, ориентированный на предприятие, определяет новизну товара как перспективу для компании, производящей этот товар, или если продвигает его на рынок. Если товар является новым именно для этого предприятия, то оно определяет его для себя как "товар - новинку". Но это определение обходит тот факт, действительно ли этот товар новый для рынка (т.е. для конкурентов или потребителей). Следуя такой трактовке, уже существующие аналогичные товары (или модифицированные) также должны считаться новыми. Несмотря на то, что это определение полезно для выявления влияния нового товара на предприятие, оно не является достаточно полезным в случае, когда целью ставится осознание того, как потребитель воспринимает новый товар.

Подход, ориентированный на товар, или так называемый "товарно-ориентированный подход", сосредоточен на качествах, присущих самому товару и на товаре, который эти качества может направить на покупателя, применяя при этом "потребительские модели". Система товарной ориентации рассматривается по мере того, насколько новый товар может изменять установленные модели поведения потребителей. На основе этого выделяют три типа товарных нововведений:

1) нововведения длительного восприятия, что имеет наименьшее разрушающее воздействие на установленные модели. Товары, предпочитаемые в модифицированном виде, а не кардинально новом (например, новые модели автомобилей, низкокалорийные йогурты).
2) ) динамично длительное нововведение, что еще не меняет общепринятые модели поведения. Сюда могут включаться создания нового товара и упрощенный вариант уже существующего (например, компакт-диски с большей емкостью или ручки со стирающимися чернилами).
3) радикальное нововведение, которое вынуждает потребителей принять новые модели поведения, например, домашние компьютеры, домашние кинотеатры и т.п..

Следующее товаро-ориентированное определение предлагает измерять "новизну" товара тем, насколько его характеристики могут удовлетворить потребителя. Так, чем больше потребитель сдерживает удовольствие, тем высшее звено занимает продукт в шкале новизны. Такой подход ведет к классификации продуктов на:

- псевдо инновации;

- товары настоящей новизны.

Товары настоящей новизны обладают характеристиками, которые удовлетворяют потребителя и существенно отличаются от характеристик старого товара. Примерами новых товаров, имеющих достаточно "новизны", чтобы считаться по-настоящему новыми, являются: факсы, мобильные телефоны, планшетные компьютеры и т.п.

Рыночно-ориентированный подход определяет новизну продукта соответственно отношению к нему потребителя. Два определения товаров рыночной новизны часто применяют в изучении потребительской новизны такие утверждения:

1) товар считается новым, если он был предлагаемый на небольшой (фиксированной) части рынка;

2) товар считается новым, если он пробыл на рынке сравнительно небольшой промежуток времени.

Оба этих рыночно-ориентированных определения субъективные в том, что исследователю самому приходится устанавливать степень "сбытового проникновения" вне рынка, который определяет товар как новый (например, первые 5% потенциального рынка для использования нового продукта) или как долго товар может просуществовать на рынке и считаться новым (например, первые три месяца существования товара).

Потребительско-ориентированный подход. Несмотря на то, что все три определения являются очень полезными для исследователей потребительского поведения, в частности в области внедрения нововведений, некоторые специалисты считают потребительско-ориентированное определение наиболее приемлемым для определения нововведения. По этому определению, "новый" товар - это любой товар, который потребитель считает новым. Иными словами, новизна базируется на принятии потребителем продукта более чем на товарных характеристиках или рыночном состоянии.

Следовательно, для успешного управления инновационными процессами необходимо тщательно изучать инновации и их классификацию. Прежде всего, целесообразно различать псевдо инновации, то есть несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах.

Во-вторых, инновацией является лишь то нововведение, которое удовлетворяет определенную общественную потребность и, соответственно, имеет потребительскую стоимость и является объектом интеллектуальной собственности. Новизна инновации оценивается по технологическим параметрам, а также исходя из рыночных позиций. С учетом этого существует много подходов к классификации инноваций.

.

 





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Основные признаки банкротства
    Одним из способов решения проблем с долгами является банкротство. Банкротом может быть признано как юридическое, так и физическое лицо, в том числе и индивидуальный предприниматель. Заявление о факте несостоятельности могут подать юр. лица, если общая сумма долга составляет более 300 тысяч рублей.
  • Инновация плюс провокация: ГК «Новые Продукты» открывает новую категорию слабоалкогольных напитков, выпуская на рынок алко-энергетический напиток Diab
    Уже в августе на полках украинских магазинов появится инновационная и провокационная новинка от ГК «Новые Продукты» – алкогольный энергетик Diablo™.
  • Инновация внутри и снаружи J7® выпустил уникальный сок с дополненной реальностью на упаковке
    Компания PepsiCo запустила новую линейку соков – J7 «Фрукты Целиком», при производстве которых сохраняется клетчатка свежих фруктов. Специально для этой линейки было разработано мобильное приложение с использованием технологии дополненной реальности на упаковке.
  • Понятия внешней и внутренней рекламы
    Без рекламы уже трудно представить современный мир. И чем больше развивается маркетинг, тем меньше остается качественной рекламы, и она теряется в общей массе.
  • Наружная реклама помогает распознать признаки простуды

    В холодный период все мы подвержены различным простудным заболеваниям, признаком которых очень часто является повышение температуры тела.

  • Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 2)
    Специалисты должны знать, что мировая практика сегодня нормативно зафиксировала толкование термина "инновация". Так, в соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, или используемого в практической деятельности технологического процесса.
  • Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 1)
    Сейчас актуальность инноваций обосновывается многими факторами. Главными среди них являются:1) необходимость реструктуризации и перепрофилирования предприятий согласно требованиям рынка;
  • Сущность и основные понятия маркетинга

    Дословно термин "маркетинг" переводится с английского как рынкотворение, рыночная деятельность, ориентация на рынок. Причиной зарождения маркетинга стало насыщение рынка, преувеличения предложения над спросом. О маркетинге может идти речь лишь при условии существования самого рынка. Первым типом рынка, сформировавшимся в развитых странах мира, стал рынок продавца - есть такой рынок, на котором больше власти имеют производители и активными деятелями на рынке вынуждены быть покупатели. Признаком этого является дефицит товара.

  • Основные понятия, используемые при оценке PR-мероприятий

    В статье обозначены основные понятия, необходимые для определения эффективности проводимых и проведённых PR-акций. Без учёта этих факторов нельзя провести полноценный и комплексный подвод итогов об эффективности PR-мероприятий.

  • Основные понятия и методы измерения лояльности

    В маркетинговой литературе можно найти достаточно много понятий, относящихся к термину «лояльность». В 1923 г. была сделана первая попытка определить «лояльность бренду»1 со стороны потребителей. Определение лояльности было предельно простым: «Потребитель, лояльный бренду, — это человек, который покупает ваш бренд в 100% случаев» [1]. Другие авторы впоследствии определяли «лояльность» и как «схему предпочтения одной марки при каждой покупке продукта» [2].

Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев