Культура межличностных отношений в деловой сфере охватывает систему морально-этических принципов делового общения, которые позволяют эффективное взаимодействие субъектов профессиональной, предпринимательской, коммерческой деятельности - построение служащих, партнеров и др. Если общение в семье или в кругу друзей имеет преимущественно непосредственный характер и ориентировано на гармонизацию отношений ради них самих, то деловое общение опосредованное определенным делом - профессиональным или коммерческим интересом (интересами) и другие. Возникает оно на основе различных форм деятельности, в результате чего формируется отличная от других коммуникативных практик морально-этическая культура. Для успеха в профессиональной, экономической деятельности субъектов делового общения должны исходить из того, что их коллега (партнер) всегда является личностью, достойной уважения, доверия, специалистом в своем деле, во взаимодействии с которым необходимо достичь продуктивного (эффективного, взаимовыгодного) сотрудничества . Поэтому овладение нормативной базой деловой культуры (культуры делового общения) является необходимым условием продуктивного сотрудничества в любой сфере профессиональной деятельности.
Специфика служебного этикета
Культура межличностных отношений в деловой сфере конкретизируется бизнес-культурой и служебным этикетом. Бизнес-культура - система морально-этических принципов деловой этики и этикета, которые регулируют отношения между людьми в процессе предпринимательской или коммерческой деятельности, отражающие уровень нравственности бизнеса и культуры делового общения. Служебный этикет - совокупность целесообразных правил поведения, которые улучшают отношения между людьми в процессе их профессиональной своместной деятельности в любой организации.
Если бизнес-культура охватывает морально-этические принципы ведения бизнеса (англ. business - дело, предприятие, занятие), обусловленные спецификой различных форм экономической деятельности, то служебный этикет распространяется на все области человеческой деятельности - медицине, политике, науке, право, менеджмент и т.д. .
Существенным измерением нравственной культуры общества в деловой сфере есть профессиональная этика - система моральных требований, которая основывается на осознании профессионального долга, соблюдении этических норм, связанных с его выполнением. Становлению профессиональной этики предшествовал исторический разделение труда, вследствие чего вместе с общепризнанными нормами морали возникли профессиональные моральные субкультуры, каждая из которых имеет свою специфику, их содержанием есть профессиональные кодексы морали, в которых выкристаллизовались оптимальные по выполнению человеком своих профессиональных обязанностей этические принципы. Например, профессиональная этика медработника предусматривает безоговорочное соблюдение императивов "не навреди", "твори добро", принципа уважения автономии личности, правдивости, конфиденциальности (лат. confidentиа - доверие) и др..; Этика юриста - гуманности, честности, беспристрастности, добросовестности, соблюдения законодательства, мужества, смекалки. В основном профессиональная этика является безличной, нормативной базой, специфика которой детерминирована профессиональным фактором.
В предпринимательской и коммерческой деятельности служебный этикет и профессиональная этика представлены корпоративной (лат. corporatio - связь) этикой - нравственным кодексом поведения и общения, гармонизирует отношения между работниками предприятий, фирм, организаций и предполагает моральную ответственность субъектов предпринимательской (коммерческой) деятельности перед обществом.
Корпоративные этики образуют морально-этическую основу национальных бизнес-культур. Например, стержневыми аспектами корпоративных этик многих западноевропейских компаний есть принципы порядочности, ответственности, корпоративной совести, честности. По утверждению современного американского специалиста по корпоративной этике Р. Льюиса, этический кодекс отношений сотрудников предприятия, фирмы обязательно должно содержать принципы персональной и профессиональной этики, в частности уважение к коллегам, надежность, честность, справедливость, беспристрастность, конфиденциальность, исполнительность, тщательное выполнение профессиональных обязанностей. При этом каждая компания, организация имеют право на собственную концепцию высоких стандартов поведения. Как показывает практика, кодекс поведения служащих во многих японских компаниях регулирует отношения сотрудников к компании, к работе, к старшим, коллег и подчиненных, к себе. В отношении сотрудника к своей организации он требует преданности и благодарности. Профессиональный долг японского служащего состоит прежде всего в добросовестной, старательной и ответственной работе. Японская профессиональная этика также предусматривает осторожность, аккуратность, выдержку, чувство гордости за свою работу, глубокое уважение к коллегам, особенно к пожилым людям. Не менее важное значение в корпоративных кодексах предоставляют заботе о здоровье, бодрость, психологическую уравновешенность сотрудников.
Особое значение уделяется внешнему виду: нечищеная обувь, мятый пиджак и пятна могут существенно испортить первое впечатление и имидж в целом, также пристально стоит следить за свежестью дыхания. Такие вредные привычки, как прищур, также стоит устранять, тем более что современный выбор оправ помогут придать вашему имиджу изюминку и стиль.
Существенной составляющей корпоративной этики является нравственная культура руководителя или менеджера (англ. manage - управлять). Современный менеджер является представителем группы профессионалов-управленцев, руководителем определенной организации. От уровня его нравственности зависит культура общения в коллективе, морально-психологический климат в отношениях между сотрудниками.
Функции и модели менеджмента выдержали несколько исторических трансформаций, согласно которым менялось представление о деловых качествах и нравственные принципы управленца. Лидерские качества современного успешного бизнесмена предусматривают инициативность, гибкость, креативность, честность, уверенность, уравновешенность, независимость, амбициозность, энергичность, устойчивость, властность, агрессивность, высокую степень работоспособности, стремление к совершенству, обязательность, способность завоевывать популярность и престиж, такт и дипломатичность, способность идти на риск и брать на себя ответственность, быть надежным, уметь шутить и понимать юмор.
Однако история формирования менеджмента знает и негативные модели руководства: диктаторский, характерологический, «терминаторский». В период становления капиталистической системы экономики промышленное предприятие обычно возглавлял менеджер-диктатор - руководитель, который применил ярко выраженные диктаторские, авторитарные методы руководства, требовал от подчиненных безоговорочного повиновения, что негативно сказывалось на производительности труда. Мало чем отличалась модель руководства менеджера - "терминатора". Правда, "терминаторський" стиль управления является более жестким и разрушительным, что проявляется прежде всего в уничтожении компетентных работников. Руководитель - "терминатор" "желает лучшего, а получается как всегда", недоверчивый к другим, слишком уверен в себе, упорно игнорирует собственную некомпетентность и девальвирует компетентность подчиненных, создает путаницу в производственных вопросах, поручая более квалифицированным работникам простые задачи, недостаточно квалифицированным - сложные , что снижает общую компетентность. Такой руководитель пользуется в своих действиях интригами, слухами, клеветой, доносами и т.п., нещадно относится к работникам, игнорируя их личностные интересы. Для характерологический модели руководства присущи чрезмерная эмоциональность руководителя, неспособность сдерживать свои эмоции.
В деловой жизни, как и в повседневной, принято дарить подарки. Часто сувениры и подарки преподносят не только в знак благодарности и признательности, но и в целях поддержания имиджа компании. Чем же отличается подарок от сувенира?
Со сменой сезона с наступлением холодов, в каждом офисе перед работниками (и мужчинами, и женщинами) встает вопрос сменной обуви. Специалисты рекомендуют мужчинам отказаться от стоптанной обуви, например, с целью «доносить» их в офисе. Согласно многочисленным исследованиям, стоптанная мужская обувь не вызывает одобрения у коллег, а если стоптанная обувь у начальника – его авторитет падает. Больше всего располагает новая начищенная обувь классического вида.
Мнение, что патенты отвлекают изобретателя от главной задачи его деятельности, вряд ли может выдержать суровую критику, - изобретатель должен воспользоваться его результатами.
В недавнем отчете, опубликованном AdAge, издание попыталось проанализировать клиент-агентсткие отношения, которые сохраняются уже около века. И результаты оказались довольно любопытными.