Основные понятия, используемые при оценке PR-мероприятий

9 октября 2007 г.

 

В статье обозначены основные понятия, необходимые для определения эффективности проводимых и проведённых PR-акций. Без учёта этих факторов нельзя провести полноценный и комплексный подвод итогов об эффективности PR-мероприятий.

Рекламная эквивалентность - средство преобразования вещательного или редакционного пространства в СМИ в стоимость на рекламу в данном пространстве путем измерения в количественном выражении охвата в СМИ и далее вычисления стоимости данного пространства для рекламы. Большинство наиболее известных исследователей в этой области утверждают, что вычисление показателей «рекламной эквивалентности» сомнительно, не всегда достоверно и обосновано, т.к. во многих случаях не существует возможности купить эфирное/редакционное время и пространство для рекламы, т.к. оно уже распределено для других нерекламных целей.

Исследование отношений заключается в оценке и интерпретации полного спектра взглядов, чувств, эмоций, убеждений, верований, которые характерны для каждого отдельного сегмента общества и которые формируются по поводу определенных товаров, организаций и т.д. Если быть более точными, то следует отметить, что «исследование отношений» оценивает, что люди говорят по конкретному поводу [т.е. вербальное выражение], что они думают, как относятся [ментальное и когнитивное восприятие], что они чувствуют [эмоции] и как они намерены действовать [мотивационные и побудительные факторы].

Двумерный анализ - оценка взаимосвязи между двумя переменными.

Каузальная взаимосвязь - теоретическое представление о том, что при изменении одной переменной происходит изменение и другой переменной.

Тираж - число напечатанных и проданных экземпляров конкретного издания [газеты, журнала] в определенный промежуток времени.

Коммуникационный аудит - систематический обзор и анализ с использованием определенных технологий и методик исследований того, насколько эффективно организация осуществляет коммуникации с внутренней и внешней средой, с целевыми аудиториями.

Контент-анализ - процесс изучения и отслеживания информации, поступающей в СМИ [в печать, на радио и телевидение] и преобразование полученного качественного материала в количественную форму при помощи различных вычислительных методик, среди которых можно назвать кодирование и классификацию сообщений.

Корреляция - взаимозависимость и взаимосвязь переменных.

Коэффициент корреляции - показатель взаимосвязи и взаимозависимости [обозначаемый буквой r], который описывает соотношение и интенсивность линейной зависимости двух переменных, измеряемых в определенном интервале.

Издержки на тысячу - издержки рекламы на каждую 1 000 семей [домов], распространяемой по радио или телевидению; на каждые 1 000 экземпляров изданий, или на каждую 1 000 потенциальных наблюдателей внешней рекламы на улице.

Поперечное исследование - исследование, основанное на наблюдениях в конкретный временной срез.

Демографический анализ - анализ, состоящий из процесса изучения населения на основе сегментирования населения на субгруппы по социальному, политическому, географическому признакам, например, в качестве критериев сегментирования можно принять пенсионный возраст, пол, уровень дохода, расовую принадлежность, уровень образования, гражданство или место жительства.

Этнографическое исследование - анализ, основанный на применении инструментов и технологий культурной антропологии, социологии, целью которого является достижение лучшего понимания того, как индивиды и их группы действуют в естественной для них среде. Обычно данный тип исследований проводится командой беспристрастных, специально подготовленных исследователей-профессионалов, которые погружаются в рутинную каждодневную жизнь какого-либо сообщества, используя при попытке оценить культурную составляющую общности и её влияние на поведение индивидов комплексный подход к исследованию, включая методики наблюдения, непосредственного участия, вовлечения, применение технологий ролевых игр.

Оценочное исследование - это исследование, определяющее относительную эффективность PR-программ и стратегий, оценивающих и сравнивающих промежуточные результаты, окончательные итоги и последствия с первоначально запланированными целями и задачами.

Эксперимент - любое запланированное, контролируемое моделирование условий ситуации для выяснения особенностей и возможных последствий опытным путем, чтобы определить параметры [переменные, критерии], которые могут оказать возможное влияние на особенности, исход и последствия ситуации. Экспериментальные исследования обычно привлекают к участию 2 группы: тест-группу, которую подвергают воздействию определенных параметров [критериев, переменных], и контрольную группу, на которую не воздействуют данными факторами. Затем проводят сравнительный анализ с целью выявления эффекта, который оказывают на тест-группу выбранные факторы.

Факторный анализ - комплексная алгебраическая методика, целью которой является группировка или объединение параметров и переменных на основании природы их взаимоотношений, связей, или объединяющих факторов.

Фокус-группа - техника исследования, которая подталкивает группу из 8-12 человек [в зависимости от желания подготовленного модератора] свободно обсуждать все их проблемы, высказывать чувства, эмоции, делиться трудностями, переживаниями, беспокойством, боязнью, навеянные конкретно поставленной перед группой темой, проблематикой, обсуждениями по поводу данного вопроса. Метод фокус-группы является идеальным для проведения «мозговой атаки» [брейн-сторминга], для получения новых идей, решений, концептуальных предложений и т.п.

Частота рекламы - число рекламных роликов на радио или телевидении, статей в печатных изданиях, количество распространенных сообщений в определенный период времени.

Гипотеза - предположение по поводу природы элементов, взятых из теории.

Тестирование гипотезы - выявление того факта, что предположения, содержащиеся в гипотезе, подтверждаются реальной жизнью.

Показатель впечатления - число тех, кто имел возможность познакомиться с сообщением, которое поступило в СМИ. Данный показатель обозначает совокупный охват аудитории через СМИ.

Сфера действия [охват] - частота, с которой проявляются определенные условия или события в определенном промежутке времени у определенного сообщества.

Опросное исследование - систематический обзор и анализ с применением методик контент-анализа [интервью-опрос по телефону, по почте] с целью изучить диапазон и типы мнений, которые организация может услышать от потребителей, потенциальных клиентов и другой части целевой аудитории.

Субъективная выборка - разновидность неслучайной выборки, участники которой выбраны сознательно исследователем, т.к. они отличаются от среднего человека, т.е. обладают особенными знаниями, занимают особые позиции в обществе, обладают незаурядными характеристиками и являются представителями другой части общества, которая важна для изучения. Также иногда применяют для обозначения данного термина понятие «целевая, преднамеренная» выборка.

Шкала Ликерта - метод многофакторной оценки, разработанный Р. Ликертом, в котором респондентам нужно сделать выбор, основываясь на предлагаемых вариантах ответов: полностью согласен, в некоторой степени согласен, нейтрален, скорее не согласен, полностью не согласен.

Пролонгированное исследование - это тип исследования, когда собирается информация в разные временные промежутки.

Интервью на улице - особый вид межличностного интервью, в котором потенциальные респонденты опрашиваются прямо в торговых центрах и в других общественных местах. Большинство подобных интервью проводится с целевой выборкой.

Рыночные исследования - любое исследование поведения людей при покупке и продаже товаров/услуг с использованием различных методик.

Средняя величина - показывает основную тенденцию, которая вычисляется как среднее арифметическое имеющихся значений.

Медиана - показывает основную тенденцию, указывающую на реальное среднее значение в ряде множества

Мода - показатель основной тенденции, которая наиболее часто встречается, являясь более типичной, распространенной в пределах исследуемого множества.

Многофакторный анализ - исследование взаимосвязей между тремя и более переменными.

Комплексное исследование - универсальный, многоаспектный опрос потребителей, который нацелен на выявление информации по многим вопросам. Данный опрос проводится на регулярной основе [например, один раз в неделю или через неделю] большинством представителей маркетинговых компаний.

Исследование в группах: 1) разновидность пролонгированного исследования, в котором одни и те же респонденты интервьюируются больше одного раза в течение определенного периода, для того чтобы проследить процесс изменения их мнений и, соответственно, ответов по отношению к одному и тому же вопросу или проблеме; 2) разновидность исследования, при котором группы респондентов формируются сознательно организацией, проводящей данное исследование для определенных целей, это продиктовано отличительными демографическими характеристиками данных людей. Также респонденты интервьюируются больше одного раза в определенный временной промежуток, данное исследование проводится для разных клиентов (заказчиков исследования) по широкому спектру исследуемых вопросов и проблем.

Произвольная выборка - тип выборки, процесс формирования которой - произвольный, где каждый представитель сообщества имеет равный шанс быть включенным в данную выборку.

Психографический анализ - анализ, состоящий из исследования населения с точки зрения типа личности, стиля жизни, социальной роли, ценностей, мнений, убеждений.

Q-Sort - инструмент изучения индивидуальности, появившийся в 1950-х годах, который предполагает, что респонденты должны оценить различные мнения и характеристики с позиции «очень похоже на то, что я думаю, считаю, делаю ..» или « я так не думаю, не считаю, не поступаю». Данный анализ позволяет исследователям сконструировать индивидуальную модель предпочтений респондентов.

Качественный анализ - исследование субъективизма, использующее методики зондирования, в формате открытых вопросов.

Количественный анализ - достаточно объективное исследование, результаты которого можно спроектировать на всю совокупность населения, в данном случае используются методики закрытых вопросов, задающих строгие рамки. Данные исследования основываются на статистических технологиях и применении измеряемых показателей.

Выборка по группам [квотированная выборка] - разновидность неслучайной выборки, участники которой выбираются на основе заранее специфицированных характеристик для каждой составляющей подгруппы, таким образом, выборка моделирует сообщество, т.к. в ней пропорционально представлены все слои, как в реальности.

Диапазон - показатель степени изменчивости, которая вычисляется путем вычитания самого низкого показателя из самого высокого.

Регрессионный анализ - статистический инструмент для изучения взаимосвязей различных параметров, измеряемых в определенном интервале.

Надежность - степень, с который мы можем считать полученные результаты надежными, применимыми на практике после того, как исследования проводились несколько раз.

Вторичный анализ - инструмент извлечения информации из проводимых ранее исследований по какому-либо вопросу, который не был центральным при первичном анализе. Данное исследование осуществляется при помощи систематического пересмотра множества уже собранных во время исследования данных.

Ситуационный анализ - беспристрастный анализ, часто проводимый третьей стороной, касательно проблем в сфере PR, возможностей организации в конкретный период времени.

Стандартное отклонение - показатель изменчивости распределения. Более точно, это диапазон отклонений от среднего значения на 35 %, если параметры распределены в пределах нормальной кривой.

Статистическая значимость - неправдоподобность того, что взаимосвязь, существующая в рамках данной выборки, может быть применима только к данному случаю.

Обзор - систематический сбор данных с использованием опросников и других методов выборочного исследования. Существует три основных типа обзора: лицом к лицу, по телефону и по почте/факсу/электронной почте.

Одномерный анализ - исследование только одного параметра в конкретные временной промежуток.

Дисперсия - показатель степени, с которой показатели исследуемого множества отличаются друг от друга. Более точно, дисперсия это квадрат отклонения от среднего значения с определенной частотой.



 

 





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Verizon и T-Mobile US собираются расширить используемые частоты за счет WiFi

    Google и другие компании опасаются нечестной конкуренции.

  • Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 3)

    Результат научно-технической деятельности (новация) превращается в инновацию с момента использования на рынке. Многие новаций могут быть непригодными к внедрению на рынке и поэтому не имеют коммерческой привлекательности; такие новации нельзя считать инновациями. Рассмотрим основные подходы по отнесению категории "новый товар в категории" инновация "или" нововведение ".

  • Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 2)
    Специалисты должны знать, что мировая практика сегодня нормативно зафиксировала толкование термина "инновация". Так, в соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, или используемого в практической деятельности технологического процесса.
  • Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 1)
    Сейчас актуальность инноваций обосновывается многими факторами. Главными среди них являются:1) необходимость реструктуризации и перепрофилирования предприятий согласно требованиям рынка;
  • На что обратить внимание при оценке онлайн-привлечения
    Только ленивый не говорит о том, что в интернете можно считать всё. Чаще всего стоит задача посчитать эффективность интернет-рекламы. Но как считать? Какие метрики выбрать?
  • Сущность и основные понятия маркетинга

    Дословно термин "маркетинг" переводится с английского как рынкотворение, рыночная деятельность, ориентация на рынок. Причиной зарождения маркетинга стало насыщение рынка, преувеличения предложения над спросом. О маркетинге может идти речь лишь при условии существования самого рынка. Первым типом рынка, сформировавшимся в развитых странах мира, стал рынок продавца - есть такой рынок, на котором больше власти имеют производители и активными деятелями на рынке вынуждены быть покупатели. Признаком этого является дефицит товара.

  • Рекламные материалы, используемые в местах продаж
    Реклама в магазине начинается еще с входной группы, именно поэтому возле входа мы видим так много разной рекламы. Среди самых распространенных рекламных носителей возле магазина можно отметить штендеры (мимоходы), стеллы, рекламные плакаты и т.д. На таких рекламных носителях удобно располагать анонсы акций как уже проходящих в магазине, так и анонс будущих – это удобно, ведь каждый покупатель уже заранее знает на какой товар и в какой период цены ниже обычного.
  • Самые популярные и часто используемые программы для дизайнеров.
    В данной статье мы рассмотрим самые популярные дизайнерские программы и обсудим кто их применяет в своей работе и зачем.Photoshop. Это пожалуй, самая распространенная программа, которая устанавливается пользователями на компьютер даже если те не имеют никакого отношения к дизайну. В этой программе пользователи обрабатывают фотографии, делают свои заставки на телефон, на рабочий стол и т.д.
  • Эффективные маркетинговые приемы, используемые в создании рекламных баннеров

    В наши дни конкуренция на рынке сбыта огромна, и, чтобы быть замеченным потребителем, производителю необходимо прикладывать максимум усилий, используя современные технологии. Одним из решений, способствующих продвижению товара или услуги, является 3D рекламный щит, который реализует основную задачу – привлекая внимание потребителя, заставляет отдавать предпочтение именно этому продукту. От того, насколько правильно разработан баннер, будет зависеть его эффективность.

  • Основные понятия и методы измерения лояльности

    В маркетинговой литературе можно найти достаточно много понятий, относящихся к термину «лояльность». В 1923 г. была сделана первая попытка определить «лояльность бренду»1 со стороны потребителей. Определение лояльности было предельно простым: «Потребитель, лояльный бренду, — это человек, который покупает ваш бренд в 100% случаев» [1]. Другие авторы впоследствии определяли «лояльность» и как «схему предпочтения одной марки при каждой покупке продукта» [2].

Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев