Международная сеть агентств молодёжного маркетинга Youth Research Partners, партнёром которой в Украине является трендвочинговое агентство InTrends, опубликовала свой очередной отчёт об актуальных тенденциях в сфере молодёжного маркетинга.
Отчёт состоит из пяти частей и насчитывает более 200 слайдов, в которых отображены 50 ключевых трендов, проявившиеся по всему миру на протяжении последних 10 лет.
Данный отчёт поможет взглянуть на мир глазами молодых людей из разных уголков планеты и обозначить нужное направление в построении коммуникации с молодёжной аудиторией.
В первой части отчёта представлены следующие тренды:
1. Пост-мобильное поколение (The post-mobile generation)
Проходит время, когда молодёжь задумывалась, какой она имеет доступ к социальным ресурсам, будь то доступ через мобильный телефон, стационарный компьютер или что-то ещё. Мобильность становится функцией по умолчанию, и в сознании молодых людей стираются грани между вариантами входа в информационное пространство.
Сегодня мы находимся на том уровне, когда нужно стремиться к более интегрированному медиа-подходу. Мобильный телефон перестал быть каким-либо новым маркетинговым инструментом. В целом бренды фокусируются на тех способах, с помощью которых мобильник может поддерживать все другие каналы и делать их более эффективными.
2. Социальные инновации (Social innovation)
Социальное мышление – это в первую очередь то, каким образом мы думаем об инновации или разработке продукта. Любая инновация должна создаваться не как дань моде на креативность, а для удовлетворения социальных нужд. Новшество должно появляться из необходимости, с целью улучшить способы общения с потребителем.
Сегодня часто упускается момент, когда нововведение вносится самой молодёжью. Очень часто способы потребление различных товаров или услуг в корне отличаются от тех, которые пытался внедрить производитель. Отслеживать подобные инсайты и привлекать молодёжь к взаимодействию – вот путь для построения коммуникаций будущего.
3. «Джагаат» (“Jugaad”)
Джагаат – название области в Индии, известной стремлением населяющей ее молодежи к ремонту техники своими руками (ремонт компьютеров, ремонт ноутбуков, ремонт мелкой ьытовой техники)
Всё идёт к тому, что в ближайшие годы количество «мобильной» молодёжи в сельской местности будет стремительно расти. Преимущественно ими станут люди, зарабатывающие меньше 100$ в месяц. Пока это свободная ниша, и успех работы с данной аудиторией будет зависеть от правильности построения диалога с ней.
4. Основной мир – «третий» мир (First world is third world)
В странах Европы и Америке на мобильный телефон смотрят в основном как на игрушку, а в Африке - как на эффективный инструмент построения коммуникации для решения социальных проблем (например, наркозависимости, организованной преступности (банд), СПИДа). То, что уже сработало в странах третьего мира, можно использовать и в других государствах с более развитой экономикой.
Стоит также учесть, что страны третьего мира занимают лидирующие места в распространении инноваций - от счетов за услуги мобильной связи до использования веб-приложений, твиттера и пр.
5. «Авторитет градиента» (The authority gradient).
«Авторитет градиента» - подразумевает отдаление производителя или рекламиста от потребителя. Это понятие можно описать следующим предложением: «Мы знаем лучше, чем наш молодой потребитель». Некоторые производители считают, что потребитель сам не знает, чего хочет, и что построение диалога с ним - это пустая трата времени. В таких компаниях инновационный продукт – это продукт некоего «гения», и он оторван от реальных нужд молодёжи. В тоже время мы можем видеть, какого успеха добивались продукты, которые действительно были нужны молодым людям (Facebook, SMS, MP3s и т.д.).
6. Обратная связь (Feedback loops)
Чем меньше временной промежуток между запуском новинки и обратной связью с потребителем, для которого она запускается, тем больше шансов на успех продвижения этой инновации в широкие круги населения. Наилучшим способом поддержки новшества является создание платформы с минимальной дистанцией между инновациями и потребителями.
7. «Молодежный источник» (Youthsourcing)
Данный тренд включает в себя построение партнёрских отношений между брендом и молодёжью. Строя свои отношения с молодым поколением по принципу диалога, можно при помощи самого потребителя улучшить как сам продукт, так и имидж бренда.
Сегодня молодых потребителей спрашивают, что они думают уже о финальной версии продукта. Гораздо большего результата можно добиться в том случае, если привлекать молодёжь на более ранних этапах, и вовлечь её в процесс создания того или иного продукта, имиджа.
8. Эра открытий (The age of discovery)
Эра открытий означает: приходит время понимания, что роль маркетологов заключается вовсе не в том, чтобы навязать продукт потребителю. Гораздо эффективнее построить процесс продвижения таким образом, чтобы продукт становился личным открытием для молодёжи. Молодому поколению приятнее находить что-то новое и самостоятельно формировать своё мнение и делиться им с друзьями, а не слушать о плюсах продукта от незнакомых людей.
9. Позитивная адаптация (Positive deviance)
Везде есть молодые люди, которые стараются изменить Ваш продукт. Это угроза? Для многих - да, и они стремятся обезопасить свои бренды от этого. Но для мудрых брендов это трамплин – наиболее эффективная платформа развития продукта. Ведь если молодёжь меняет Ваш продукт, значит, он ей интересен. Почему же не адаптировать этот продукт под неё? В таком случае Вы уже не навязываете свой продукт, а взаимодействуете со своим потребителем, учитывая его реальные нужды. Ярким примером подобной поддержки может послужить «проблема» «Кока-колы» и «Ментос». Поступила информация о якобы опасном потреблении этих товаров вместе. Решение было простым и гениальным. Был открыт научный институт для изучения данного вопроса. В итоге мы получили миллионы молодых людей, устраивающих "кокакольные" фонтаны по всему миру.
10. Маркетинг - развитие продукта (Product development is marketing)
Традиционно за разработку продукта и его продвижение отвечают различные подразделения компании. Однако продвинутые бренды интегрируют эти направления в одно. Для создания и внедрения продукта привлекаются молодые люди, которые в будущем должны стать его потребителями. Участвуя в разработке, потенциальные потребители ощущают свою причастность к бренду и становятся его поклонниками ещё до начала производства. Если правильно построить коммуникацию с этими людьми, они смогут стать амбассадорами вашего бренда и наилучшим образом донести сообщение до своего круга общения. Подобные методики освобождают от затрат на дополнительные исследования, на дорогостоящие рекламные кампании. Амбассадоры бренда станут своего рода рекламными носителями и будут привлекать новых приверженцев вашего бренда.
Первую часть отчёта можно увидеть тут: http://intrends.me/50_trends.html
Сеть Youth Research Partners была создана в 2008 году и занимает лидирующие позиции в области исследований, анализа и маркетинговых стратегий, направленных на молодежную аудиторию. В данный момент сеть включает в себя 20 компаний, представляющих 21 страну на 4-х континентах.
InTrends – первое специализированное трендвочинговое агентство в Украине, которое является частью IRS Group. Агентство занимается изучением трендсеттеров и трендов, а также организовывает коммуникации через амбассадоров брендов.
Источник: www.intrends.me
К email-рассылке легко привязаться. Однажды вы начали ее вести, и с тех пор это уже вошло в привычку. Но в одном дне столько часов, сколько есть, и вы не хотите тратить время на то, что не приносит вашей компании очевидных результатов. Что если ваша рассылка еле держится на плаву, а вы не проверяете ее эффективность и потому продолжаете ее делать? Подумайте о потраченных впустую ресурсах.