Сущность, виды и задачи продвижения товаров

16 декабря 2015 г.

Под продвижением продукта понимается совокупность различных видов дея­тельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения у них желания его купить.

Роль продвижения заключается в налаживании коммуникаций с отдельными лично­стями, группами людей и организациями с помощью прямых (например, реклама) и косвенных (например, интерьер банка) средств с целью обеспечения продаж про­дуктов организации.

Современные организации используют сложные коммуника­ционные системы для поддержания контактов с посредниками, клиентами, с раз­личными общественными организациями и слоями. В этом плане понятия марке­тинговые коммуникации и методы продвижения продукта в существенной мере яв­ляются идентичными, хотя специалисты относят к продвижению продукта и марке­тинговым коммуникациям различные группы методов. Так, прямой маркетинг мо­жет относиться к методам маркетинговых коммуникаций или к методам организа­ции розничной торговли.

В понятие комплекса продвижения (коммуникационного ком­плекса) включается реклама, стимулирование сбыта (продаж), персональная продажа, связи с общественностью, а также спонсоринг, брендинг и прямой маркетинг.

Однако следует иметь в виду, что коммуникационную функцию также выпол­няют и другие элементы комплекса маркетинга. Скажем, порой дизайн товара, его характеристики, упаковка и цена говорят потребителю значительно больше о то­варе, нежели его реклама.

Потребитель обычно не сразу принимает решение о покупке. Он проходит че­рез  несколько стадий «созревания» до покупки (первоначальная осведомленность, появление интереса, оценка, опробование, принятие решения о покупке).

На разных стадиях готовности потребителя сделать покупку им используются различные источники информации. При налаживании коммуникаций надо знать, на какой стадии принятия продукта находится потребитель и какой информацией он пользуется.

Налаживание эффективных маркетинговых коммуникаций осуществляется в следующей последовательности:

- идентифицируется целевая аудитория;

- определя­ется ее желаемая ответная реакция, которая в большинстве случаев предполагает покупку;

- определяются цели коммуникационной компании;

- разрабатывается ком­муникационное сообщение;

- выбираются коммуникационные каналы;

- определяется лицо, которое делает сообщение (передает информацию);

- устанавливается обратная связь с целевой аудиторией;

- разрабатывается общий бюджет продвиже­ния (комму­никационный бюджет);

- выбираются методы продвижения, и оценивается эффектив­ность коммуникационной деятельности.

Для создания первоначальной осведомленности достаточно просто несколько раз повторять в обращении название фирмы или продуктовой марки. Далее потре­бителям, проявившим интерес необходимо сообщить дополнительные знания о фирме или ее определенных продуктах. Далее коммуникационная компания на­правлена на выработку благоприятного мнения. Следующий шаг - выработка у по­требителей чувства предпочтения к продвигаемому продукту путем описания его достоинств. Далее необходимо чувство предпочтения перевести в убежденность о необходимости совершить покупку. И заключительный шаг - склонить потребителя сделать покупку. Это может быть достигнуто за счет различных средств: предос­тавление ценовых скидок, возможности апробировать продукт и т. д.

После определения желаемой реакции аудитории разрабатывается коммуникационное сообщение, при этом определяется что передать и как передать.

Фирма может передавать нужные ей сообщения через фирменные названия, упаковку, витрины магазинов, персональный сбыт, отраслевые выставки, лотереи, средства массовой информации, прямые почтовые послания, наружные объявления, журналы и другие формы. Эти сообщения могут делать упор на информирование, убеждение, страх, общительность, эксплуатационные характеристики продукции, юмор или сравнения с конкурентами.

О новой продукции и ее характеристиках потребителей нужно проинформировать, пока у них еще нет какого-либо отношения к ней.

Для товаров, о которых потребителям хорошо известно, главное в продвижении – трансформация знаний о товаре в благожелательное отношение к нему.

Для прочно утвердившейся на рынке продукции упор делается на напоминание – укрепление существующего отношения потребителей.

Важнейшие функции  продвижения с точки зрения комплекса маркетинга:

- создание образа престижности фирмы, ее продукции и услуг;

- формирование образа инновационности для фирмы и ее продукции;

- информирование о характеристиках товара;

- обоснование цены товара;

 - внедрение в сознание потребителей отличительных черт товара;

- информирование о месте приобретения товаров и услуг;

- информирование о распродажах;

- информирование о том, что фирма выгодно отличается от конкурентов.

Фирма может использовать один вид или сочетание четырех основных видов продвижения: рекламу, стимулирование сбыта, персональные продажи и формирование общественного мнения.

Реклама – любая оплаченная определенным спонсором форма неличного представления идей, товаров и услуг.

Формирование общественного мнения – неличное стимулирование спроса на товар, услугу или деятельность посредством помещения коммерчески важных новостей в периодических изданиях или получения благоприятных презентаций на радио, телевидении или сцене, которые не оплачиваются конкретным спонсором.

Персональная продажа – представление товара одному или нескольким потенциальным клиентам, осуществляемое в процессе непосредственного общения и имеющее целью продажу и установление длительных взаимоотношений с данными клиентами.

Стимулирование сбыта – единовременные побудительные меры, стимулирующие покупки потребителей и отличные от рекламы, формирования общественного мнения и персональных продаж. Это – выставки, демонстрации, презентации, а также различные другие сбытовые усилия, не входящие в стандартные процедуры продвижения.

 

Основные задачи, которые обычно ставятся перед sales promotion:

1. Увеличение объема продаж

Компании иногда необходимо в короткие сроки увеличить объемы продаж по разным причинам: распродать старую модель перед запуском новой, сократить складские запасы перед окончанием финансового года, увеличить запасы розницы перед крупными праздниками.

Практически все sales promotion направлены на увеличение объема — это ценовые promotion или акции, предлагающие поощрение за покупку. Ценовые promotion являются наиболее эффективным инструментом увеличения продаж за короткий срок. Эти акции могут быть рассчитаны как на конечного потребителя, так и на торговлю. Эти акции привлекают не только активных пользователей товара, но и тех, кто никогда этот товар раньше не покупал. Необходимо четко себе представлять, за счет чего будет достигаться увеличение продаж. Это значит, что задачу увеличения продаж необходимо связывать с одной из других задач, перечисленных ниже.

2. Увеличение первичных покупок

Основной источник увеличения объема продаж — это те, кто никогда или в течение длительного времени не пользовался товаром или услугой фирмы. Эта задача сама по себе является фундаментальной для развития любого бизнеса. Потенциальные покупатели — это те, кто либо время от времени покупает продукцию конкурентов, либо никогда не покупает продукты этой категории вообще. Для решения этой задачи идеально подходят следующие методики:

- раздача бесплатных образцов;

- предоставление дополнительных преимуществ, которые сделают ваш товар на полке более привлекательным по отношению к конкурентному товару (подарок с покупкой);

- предоставление финансовых преимуществ, которые сделают ваш товар более экономически привлекательным.

Такая методика, как предложение дополнительного продукта бесплатно (2+1 или 3+1), которая требует закупки большого количества незнакомого товара, вряд ли будет привлекательной для новых покупателей.

3. Увеличение повторных покупок

Эта задача очень сильно перекликается с задачей увеличения продаж, так как существующие клиенты охотно могут закупить знакомый товар впрок в большом количестве и получить финансовое поощрение. Эта задача особенно важна в тех группах товаров, где покупатели легко и регулярно переключаются с одной марки на другую. Такие акции помогают приучить покупателя пользоваться вашим товаром, сделать так, чтобы это вошло в их привычку. Для решения этой задачи подходят следующие методики:

- 3+1, специальные скидки при покупке нескольких наименований;

- накопительная система (например: наберите 10 или более оберток и обменяйте их на подарок).

4. Увеличение лояльности к продукту

Лояльность к продукту — это нечто более субъективное и личное, чем просто стремление к повторным покупкам. Можно что-то покупать на регулярной основе, но при этом не быть лояльным к продукту. Лояльность заставляет покупать вас товар даже тогда, когда, предположим, он на время перестал быть самым дешевым и самым хорошим.

5. Создание интереса к торговой марке

На первый взгляд эта задача кажется очень размытой и, как правило, заменяется более конкретной — увеличением продаж. На самом деле, на развитом рынке, где иногда сложно отличить один товар от другого, создание интереса и ажиотажа вокруг продукта может быть хорошим поводом, чтобы его купить. Поддержание интереса к продукту с помощью sales promotion — это один из путей удержания ваших покупателей. Акции, которые отличаются новизной, юмором, стилем, заставляют говорить о торговой марке и привлекают к ней интерес.

6. Создание узнаваемости торговой марки

Для новых продуктов создание узнаваемости является ключевой задачей. Как правило, эта задача ставится для медиарекламы. Но, тем не менее, существуют некоторые методики ее решения:

- совместный промоушн с известной торговой маркой;

- раздача образцов;

- мерчандайзинг.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что роль продвижения на российском рынке будет расти.





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Наружная реклама: виды и задачи

    Развитие интернет-технологий сегодня перераспределило рекламные бюджеты, однако наружную рекламу по-прежнему сегодня считают эффективным способом коммуникации с потребителями. Среди самых распространенных: реклама на щитах, ситилайты, вывески, крышные установки и т.п. Далее в статье кратко ознакомимся с некоторыми из них.

  • Сущность и виды перевода (Часть 3)
    Аннотационный перевод - это краткая характеристика оригинала, является перечнем основных вопросов, иногда содержит критическую оценку. Такой перевод дает специалисту представление о характере оригинала (научная статья, техническое описание, научно-популярная книга), о его структуре (какие вопросы рассмотрены, в какой последовательности, выводы автора), о назначении, актуальность оригинала, обоснованность выводов и т.п..
  • Сущность и виды перевода (Часть 2)
    По содержанию выделяют следующие основные разновидности перевода:o общественно-политический, который предусматривает устное или письменное воспроизведение средствами другого языка общественно-политических материалов: выступлений и заявлений политических деятелей, интервью, материалов брифингов, пресс-конференций, дипломатических документов, научных трудов по политологии, социологии и т.д.;
  • Сущность и виды перевода (Часть 1)
    Перевод - один из важнейших путей взаимодействия национальных культур, действенный способ межкультурной коммуникации. Цель любого перевода - донести до читателя, который не владеет языком оригинала, и ближе ознакомить его с соответствующим текстом. Перевести означает точно и полно выразить средствами одного языка то, что уже зафиксировано средствами другого языка в неразрывном единстве содержания и формы.
  • Сущность и задачи маркетинговых исследований в туризме (Часть 2)
    Проведение маркетинговых исследований обеспечивает информационную базу для принятия управленческих решений менеджерами туризма. Они позволяют: выявить значимые проблемы, которые мешают успешному ведениюдел в бизнесе, поиск причин и их решение, определить будущие тенденции на туристическом рынке, выявить резервы и новые возможности; найти эффективные пути ведения бизнеса, а также дают возможность лучше понять запросы рынка и уменьшают вероятность риска от изменений, которые постоянно возникают на рынке; поиск новых идея для рекламы и продвижения продукта: буклеты, наружная реклама, сувенирная продукция, печать на dvd дисках и т.п.
  • Сущность и задачи маркетинговых исследований в туризме (Часть 1)
    Одним из основных условий эффективного функционирования предприятия, которое имеет рыночную ориентацию, является детальное познание окружения и текущий мониторинг изменений, которые в нем происходят. Главной предпосылкой проведения маркетинговых исследований на туристическом рынке является необходимость получения такой информации, при которой принятие решений не будет обременено высоким риском.
  • Сущность и особенности фундаментального анализа международного валютного рынка. Виды экономических индикаторов.
    Углубление интеграционных процессов на мировом валютном рынке, усложнение структуры и инструментов, через которые осуществляется его функционирование, требует от операторов этого рынка комплексного подхода к оценке основных факторов, влияющих на курсообразование и изменение направлений финансовых потоков.
  • Сущность и виды аукционов (Часть2)
    Аукционный торг - это публичная (открытая и общедоступная) последовательная реализация товарных лотов том из покупателей, кто первым предложил наивысшую цену. При этом есть три типа ведения аукциона: английский; голландский и американский, или затемненный.
  • Сущность и виды аукционов (Часть1)
    Аукцион - особая форма продажи товаров, при которой продавец для получения наивысшей цены за товар использует прямую конкуренцию многих покупателей во время публичного торга в заранее установленное время и определенном месте. Различают принудительные и добровольные аукционы. Принудительные аукционы проводят судебные органы или другие уполномоченные органы, чтобы взыскать долги, а также банки и ломбарды при продаже конфискованных и не оплаченных товаров, а также заложенного и не выкупленного имущества.
  • Хозяйственные общества, их экономическая сущность и виды
    Особой формой предпринимательской деятельности являются хозяйственные общества. Они представляют собой предприятия или другие субъект ведения хозяйства, созданные юридическими лицами или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли. Целью их создания является также решение проблемы нехватки денежного капитала и уменьшения риска потери личного имущества. Хозяйственные общества являются юридическими лицами и могут осуществлять любую предпринимательскую деятельность. Субъекты хозяйствования - юридические лица, которые стали учредителями или участниками общества, сохраняют статус юридического лица.
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев