Под международным производством понимается производство товаров и услуг с участием иностранного предпринимательского капитала в форме прямых и портфельных инвестиций, на основе международной специализации и кооперирования производства, совместной инвестиционной деятельности и совместного предпринимательства.
В учебной и научной литературе распространена эклектичная парадигма международного производства Дж. Данинга, где выделяется пять главных типов международного производства:
- Ресурсный - производство основывается на ресурсной базе и совместном использовании капиталов, технологии, дополнительных активов;
- Рыночный - производство базируется на совместном использовании капиталов, технологии, информации, применении современного менеджмента и организационного опыта;
- Специализационный - производство основано на рациональной специализации продуктов или технологических процессов, обеспечивает широкий доступ к рынкам, экономию на масштабах и географическую диверсификацию;
- Торговый и распределительный - производство связано с торговлей и распределением продукции на местных рынках;
- Смешанные производства, составляют различные комбинации вышеназванных четырех типов и используют, кроме того, преимущества рынка и портфельных инвестиций.
Международный бизнес - предпринимательская деятельность в международной экономике. Сегментами международного бизнеса являются: глобальный бизнес, совместное предпринимательство, бизнес за рубежом, иностранный бизнес. Как открыть бизнес в Германии и другие бизнес-статьи, читайте на сайте http://vse-temu.org/kak-otkryt-firmu-v-germanii.html.Объектами бизнеса являются интеллектуальные, материальные, валютно-финансовые и другие активы, а также кредитно-банковские инструменты.
Основными субъектами международного бизнеса выступают физические и юридические лица, их институциональные и добровольные объединения, являются государства и международные организации.
На основании разграничение субъектов хозяйствования по признаку форм собственности различают два типа международного бизнеса: частный и государственный. Частный бизнес осуществляют физические и частные юридические лица. Государственный бизнес осуществляет государство и его представители.
По отраслевых технологическим и функциональным признакам выделяют следующие основные виды международного бизнеса: промышленный, аграрный, строительный, торговый, транспортно-коммуникационный, финансовый. В современных условиях наиболее быстро развиваются такие виды международного бизнеса как промышленный, торговый и финансовый, но во время экономического кризиса они снижают свою активность и проводят политику "сворачивания" деятельности за рубежом.
Международный бизнес базируется на возможности получения выгод именно из преимуществ межгосударственных деловых операций, то есть из того факта, что продажа данного товара в другой стране или налаживание фирмой одной страны производства в другой стране, или предоставление услуг совместно фирмами двух стран третей и т. д. обеспечивают вовлеченным в бизнес сторонам больше преимуществ, чем они бы имели, если бы вели дело в своих странах. Конкретные выгоды международного бизнеса связаны с получением большей прибыли с учетом следующих факторов:
- Доступ к зарубежным рынкам рабочей силы;
- Выход к месторождениям полезных ископаемых и источников сырья;
- Стремление новых рынков сбыта;
- Увеличение объемов производства и снижение себестоимости продукции;
- Снижение валютных рисков.
Международный бизнес осуществляется в определенных формах: экспорт-импорт товаров и услуг; кооперация в области научно-технической, производственной, сбытовой и сервисной деятельности; инвестиционная деятельность, совместное предпринимательство; транснациональные корпорации.
Основными видами международного бизнеса является лицензирование, управление по контракту, создания и функционирования совместных предприятий, франчайзинг, лизинг, факторинг и т.д..
Лицензирование является формой сотрудничества, при которой субъектами международных экономических отношений выступает владелец определенных прав (лицензиар) и постоянный или временный пользователь этим правом (лицензиат). Лицензиар заключает соглашение с лицензиатом, согласно которой он передает последнему право на использование патента, товарного знака и других новинок за определенную плату. Такая деятельность дает возможность лицензиару быстрее выйти на новый рынок, а лицензиату - использовать лицензию в интересах собственного бизнеса. Лицензионная торговля охватывает преимущественно электротехническую и электронную промышленность, общее машино-, приборостроения. автомобильную, авиаракетную промышленность, химию и нефтехимию, биотехнологии, ресурсосберегающие технологии. Относительно новым направлением диверсификации международной лицензионной торговли является области вычислительной техники и средств автоматизации, включая комплексно автоматизированные производства с использованием единых транспортных систем и систем управления на базе ЭВМ.
Управление по контракту предусматривает передачу одним предпринимателем управленческих услуг другому. По сути это - экспорт управленческих услуг, а не капитала.
Международное совместное предприятие является формой сотрудничества партнеров разных стран относительно инвестирования, управления, производства продукции, реализации товаров и услуг, распределения прибыли и рисков. По виду деятельности принято различать совместные предприятия: инновационные, производственные, закупочно-сбытовые, комплексные.
Международная корпорация - это форма структурной организации крупной корпорации, осуществляющей прямые инвестиции в различные страны мира. Международные корпорации бывают двух видов: транснациональные и многонациональные. Транснациональная корпорация (ТНК) - это такая головная компания которой принадлежит капитал одной страны, а филиалы размещены во многих странах мира. Многонациональная корпорация (БНК) - это такая головная компания которой принадлежит капитал двух и более стран, а филиалы размещены во многих странах мира.
Франчайзинг - предоставление прав на использование торговой марки или фирменного названия, а также предоставление услуг по технической помощи, повышению квалификации рабочей силы, организации торговли и управлению. По экспертным оценкам специалистов франчайзинг недостаточно развитый вид бизнеса в Украине. Согласно данным Ассоциации франчайзинга Украины мировой экономический кризис 2007-2010 годов привела к значительному свертыванию этого бизнеса.
Лизинг - специфическая форма финансирования приобретения различных видов оборудования. Факторинг - посредническая комиссионная деятельность банка или фактор-компании при расчетах между поставщиками товаров и покупателями посредством оплаты финансовых требований поставщиков с последующим взиманием долга с покупателей (перепродажа права на взыскание долгов или коммерческая операция по доверенности). Международный факторинг используется в экспортной торговле, он упрощает получение наличных для экспортера, определенным образом "защищает" от "плохих" долгов.
Главный залог успеха практически любого бизнеса – это высокий спрос на специализированный бизнесом товар, либо услугу.
Международное агентство интернет-маркетинга Netpeak инвестировало 100 000 долларов в обмен на 10-процентную долю конструктора продающих страниц Q-Page.ru. В партнерстве с новым сервисом агентство планирует предоставлять качественные услуги по продвижению в интернете предпринимателям без собственных сайтов или с порталами сомнительного качества.
Если вы начали работать агентом на рынке рекламных услуг, вы рано или поздно придёте к выводу, что наибольшую прибыль можно получать только на тех работах, которые выполняются на собственном оборудовании. И что пора начать делать что-то самим, а не только быть посредником.