Практика показывает, что обладатели сайтов, как правило, не уделяют необходимого внимания проблемам повышения степени удобства пользования ресурсом, то есть, юзабилити. Многие из них полагают, что состояние сайта неважно, а главное — первые строчки в рейтингах поисковых систем за счет продвижения сайта и число посетителей страницы. Подобное отношение к сайту способно отрицательно отразиться как на его дальнейшем продвижении, так и на процессе получения заявок и заказов.
Задумайтесь, нужно ли вашему потенциальному клиенту просматривать неудобный и «тяжелый» сайт в поисках нужной информации? Давайте попробуем проанализировать наиболее типичные ошибки юзабилити, которые присущи почти каждому второму по счету сайту.
Перебор с красочной анимацией
Даже в наши продвинутые дни в интернете полно сайтов, перенасыщенных флэш-анимацией, которая не дает посетителям сконцентрироваться на основном информационном материале, вывешенном на сайте. Громоздкие анимационные ролики в заголовке сайта лишь отвлекают внимание и не несут в себе никакой полезной информации.
Не забывайте, что применение анимационных роликов можно оправдать, только если ваш сайт занимается развлечениями, играми или его задача красочно что-то презентовать. Применять флэш-анимацию следует только в случае крайней необходимости и всегда держать в голове, что она очень сильно способна затормозить время загрузки нужной страницы.
Отсутствие логики в расположении материалов сайта
Во время аудита мы видели сайты с материалами, которые были хаотично раскиданы по разным разделам. К примеру, раздел называется «Продукция» (дверные ручки, фурнитура), но в нем, кроме перечня товаров, перечислены еще и предоставляемые компанией услуги (установка, монтаж, обслуживание по гарантии). Было бы логично создать отдельный раздел, посвященный конкретно услугам компании. Мы советуем очень внимательно планировать структуру вашего сайта перед тем, как приступить к его разработке. В будущем это даст возможность предотвращения неправильного ранжирования сайта поисковыми машинами, и избежать ухода клиентов.
«Вываливающаяся» навигация по сайту
Практика также показывает, что подобный способ навигации весьма неудобен для перемещения по разделам сайта. Кроме того, посетитель должен всегда помнить, куда он нажимал курсором, чтобы оказаться в нужном разделе сайта. И это все притом, что нужно еще быть довольно метким, чтобы «поймать» какую-либо ссылку.
Мы советуем подумать над тем, как сделана навигация по тематическим разделам вашей страницы. Помните, что от ее удобства напрямую зависит — будет ли человек продолжать просматривать ее или найдет другую. Сделайте простую и понятную навигацию, все разделы которой будут доступны с одного клика, а не посредством наведения курсора.
Неподчеркнутые ссылки
С сожалением отметим, что до сих пор еще существуют сайты, во время разработки которых авторы забыли уделить внимание столь важному аспекту, как подчеркивание ссылок. Это может привести к тому, что большинство пользователей просто не видят этих ссылок и оставляют без внимания существенную часть информации, размещенной на сайте.
Рекомендуем при разработке сайта уделить должное внимание процессу оформления ссылок внутри страниц.
Присутствие на сайте горизонтальной прокрутки страниц
Попробуйте открыть свою любимую интернет-страничку и прикрыть ладонью часть монитора. Останется ли он таким же удобным для вас, как и всегда? Ответ предсказуем — конечно же, нет! Точно так же и горизонтальная прокрутка на сайте сильно мешает целостно воспринимать материал.
Устройте своему сайту тестирование в разных разрешениях, сравните то, как он выглядит и насколько удобен в работе. Советуем начать с наиболее популярного на сегодняшний день разрешения 1024×768 пикселей.
Неправильное отображение сайта разными браузерами
Во время аудита часто бывает, что разные браузеры по-разному открывают разные сайты. Случается, что сайт буквально «рассыпается» почти во всех браузерах, за исключением, разве что Internet Explorer. Или наоборот.
Об этом тоже нужно помнить при создании сайта. Сайт должен правильно открываться во всех браузерах во всех традиционных разрешениях, и это также позволит не утратить часть ваших постоянных пользователей. Детальную информацию о браузерах и разрешениях можно получить в системах статистики, расположенных на сайте.
Нечитаемый формат текстовых блоков
На многих сайтах до сих пор можно найти весьма протяженные «портянки» текстов, которые размещены без каких-либо иллюстраций, зачастую плохо читаемыми шрифтами, некачественно отформатированы и подходят больше для поисковых машин, нежели для посетителей. В наши дни такой способ продвижения сайта крайне неэффективен.
Текстовые блоки должны быть привлекательными с точки зрения содержания и устроены по принципу развернутой пирамиды, то есть в начале идет основная мысль, а затем пояснения. Тексты должны свободно читаться, за исключением только технических материалов и научных статей.
Ошибки в юзабилити, как правило, снижают легкость восприятия ваших товаров и услуг посетителями сайта. Если потенциальный клиент запутался на вашем сайте во время поиска товара, то, скорее всего, он уйдет к конкурентам. Не забывайте о том, что главный принцип в юзабилити — «Не надо заставлять меня думать!».
Маркетинговые исследования являются базой для анализа внешней и внутренней среды предприятия. Как известно, принципы подобного анализа таковы: оценка сильных и слабых сторон предприятия в определенных условиях, открывающиеся возможности и возникающие опасности в условиях рынка (это так называемый SWOT-анализ: strength — сила, weakness — слабость, opportunities — возможности, threats — опасности). От того, насколько корректно и достоверно будет проведено исследование, во многом зависит правильность выводов и планов, построенных на основании его результатов.
BTL-мероприятия с каждым годом пользуются все более широкой популярностью у различных компаний, причем многие считают, что организовать их не так уж сложно. Однако один-два человека просто физически не смогут подготовить и на должном уровне реализовать более-менее масштабный проект. Содержать же специальный отдел по проведению BTL-проектов могут себе позволить только очень крупные организации. При отсутствии у компании собственного штата специалистов по BTL возникает необходимость обратиться в специализированное агентство.
Должностные инструкции вводятся на многих предприятиях. Справедливо считается, что без них работа будет построена недостаточно профессионально. Формы должностных инструкций кочуют из организации в организацию, они есть в Интернете, их хорошо знают люди, имеющие опыт работы на советских предприятиях. Однако, судя по всему, должностные инструкции не решают тех задач, ради которых они создаются, а сотрудники относятся к ним зачастую свысока, как к элементу бюрократии. Так в чём же ошибка?