Если нельзя, но очень хочется

30 июня 2011 г.

Продвижение компании через форумы и ещё несколько способов заявить о себе. Продвижение компании в СМИ, общение с целевой аудиторией, публикации аналитических статей в печатных изданиях и на профильных интернет-порталах – факторы немаловажные. Действительно, что может быть лучше, чем написать редакционную статью, предложить вниманию читателей яркий новостной материал, заинтересовать потенциальных клиентов, показать им свои знания. Всё это активно практикуется многими компаниями. Но, что же делать тем организациям, которые не имеют возможности писать материалы и позиционировать именно свой филиал в СМИ? Ведь, нередко головной офис запрещает это делать. То есть, все материалы выходят из под пера основной пресс-службы, а филиальные сети не могут высказывать собственную точку зрения, давать комментарии по рынку и прочее. Такой подход объясняется нежеланием головного центра компании разрушать созданную pr-среду, а также опасениями по поводу разночтений в комментариях. Ведь, одни эксперты могут видеть в изменении каких-либо тенденций положительные стороны, а другие, напротив, отрицательные. В общем-то, данная практика небезосновательна. И, тем не менее, филиалы различных компаний хотят продвигать себя, хотят, чтобы на их сайте появлялись собственные материалы. Наверное, можно подумать, что ситуация безвыходная и кроме контекстной, баннерной и другой рекламы ничего не остаётся. А, вот, и нет.

Поговорим?

Продвижение через форумы - популярный вид партизанского pr. Для компаний, которые ограничены в написании материалов, этот метод продвижения будет крайне полезен. На тематических форумах можно вступить в дискуссию, рассказать о своём товаре или услуге, оставить отзыв. Выступить можно и от лица клиента, и от официального представителя компании, которая позиционируется на форуме (в зависимости от ситуации). Но, нужно быть готовым к тому, что модераторы форума и сами форумчане не всегда будут лояльны. Первые запросто могут отправить в бан (запретить участвовать в комментировании постов и создании новых тем), если заметят нарушение правил форума. Вторые могут открыто заявить о своём негативном отношении к компании. В общем, с распростёртыми объятиями на форумах встречают редко.
Кроме того, при продвижении через форумы, нужно помнить, что комментарии типа: «вау», «ок», «отличная компания», «супер» и прочая бессмыслица ни к чему не приведут. Подобные слова можно использовать лишь для эмоциональной окраски чётко сформулированного комментария и то, когда дискуссия подойдёт к логическому завершению. В то же время, не следует говорить каким-то замысловатым языком. Реплика наподобие такой: «ах, сударь, какая же удивительная компания попалась на моём жизненном пути» - неуместна. В неё никто не поверит. Конечно, пример утрированный. По возможности, следует писать развёрнутые комментарии, доходчиво аргументировать свою точку зрения.

Например:

Я хочу поделиться своим мнением о работе компании «Н». Мне очень понравилась работа сотрудников и отношение к моей проблеме. Предложили то, что нужно. Спасибо.

Я слышал об этой компании, но мне порекомендовали обратиться в другую – компанию «Н». Рад, что так и сделал. Очень доволен.

Если вы этим интересуетесь, зайдите на сайт компании «Н». Там есть много полезного по этому поводу.

Примеры можно приводить сколь угодно долго. В зависимости от рода деятельности компании, продвижение которой будет осуществляться через форумы, её целей, ожиданий и прочих факторов и будет строиться pr-кампания. Универсального подхода здесь нет.
Стоит также сказать и о тонкостях технического характера. Например, чтобы заниматься продвижением через форумы, нужно, чтобы у представителя компании была возможность оставлять комментарии с разных ip-адресов (если на одном форуме будет происходить комментирование и создание тем под разными учётными записями). Если такой возможности нет, значит нужно штудировать всё новые и новые форумы, придумывать новые ники (имена участника форума), говорить на разные темы. Кроме того, не стоит оставлять на форумах одни и те же комментарии. Здесь тоже нужен творческий подход. Во-первых, многие форумы связаны друг с другом, а это значит, что модерацией контента могут заниматься одни и те же сотрудники. Во-вторых, нужно помнить, что продвижением через форумы занимаются не для собственного развлечения и не для решения задачи «как обмануть модератора», а для привлечения клиентов и партнёров в первую очередь. Соответственно, если потенциальный заказчик начинает поиски отзывов о компании, которая позиционирует себя на тематических форумах, и натыкается на один и тот же комментарий, то, естественно, ему станет ясно, что это реклама и не более того.
Итак, форумы предназначены для активного позиционирования компании в сети Интернет. Они благотворно влияют на позиции сайта компании в поисковых системах, т.к. ссылки с внешних ресурсов ценятся поисковиками. На форуме можно оставить положительный отзыв о компании либо попытаться минимизировать наличие негативных отзывов, бороться с возражениями и т.д.
Если касаться морально-этической стороны вопроса и рассуждать на тему честности продвижения через форумы, то здесь нет однозначного мнения. С одной стороны, выдавая себя за клиента, представитель компании нечестен. С другой стороны, нередко мнение, которое сотрудник компании выражает на форуме, совпадет с мнением большинства клиентов. Здесь есть очень тонкий психологический момент. Люди охотно дают негативные отзывы, но крайне редко высказываются положительно о компании, которая, действительно, заслуживает похвалы. Наверное, каждому доводилось услышать от своего знакомого: «да я везде напишу, как со мной плохо обошлась компания, чтобы все знали, что туда лучше не обращаться». И так редко можно услышать: «завтра же зарегистрируюсь на форумах, напишу какая хорошая компания».
В любом случае, для компании, у которой нет альтернативы, продвижение через форумы будет эффективнее, чем ничегонеделание.

Клиент, отзовись!

Любая компания хочет, чтобы о ней клиенты отзывались положительно. Эта мысль уже была озвучена в предыдущей части статьи. Но клиентам, как правило, некогда, или они говорят, что не могут сформулировать мысли письменно. При этом на словах они очень довольны. Если так и есть, то надо этим пользоваться. Тем более, той компании, которая сильно ограничена в написании текстовых материалов. Следует разработать для клиентов анкету, которую они будут заполнять по завершении сделки, например. Если анкету заполнять отказываются, то нужно взять устный комментарий, и сообщить о своём намерении оформить его в виде отзыва. Если клиент даст согласие на это (а это происходит почти всегда), то нужно написать достойный отзыв от имени заказчика, конечно, без лишних реверансов в адрес компании. Здесь нужно соблюсти баланс. Затем, следует отправить этот отзыв на согласование и, если, он будет утверждён клиентом, разместить текст отзыва на сайте. Казалось бы, что отзыв – это неполноценный текстовый материал. Отнюдь! В него также можно добавить поисковые фразы и ключевые запросы, которые актуальны для сайта компании. Это поможет в индексации сайта, что, в итоге, положительно отразится на притоке клиентов и партнёров.

Спрашивайте – отвечаем

Если компания не может по каким-то причинам публиковать материалы в СМИ, давать оценку тенденциям и событиям, то работа над текстами всё равно возможна. Главное, смотреть на понятие «текст» шире. Выше уже было сказано о продвижении через форумы, а также о публикации отзывов клиентов на сайте.
Кроме этого, не стоит упускать из виду ещё одну возможность, которую можно успешно реализовать на сайте. Речь идёт о рубрике, в которой публикуются вопросы клиентов и ответы на них. Здесь, так же, как и в случае с отзывами, нужно учитывать разнообразие ключевых фраз. Кроме того, нужно задавать «правильные» вопросы и давать «правильные» ответы, которые будут мотивировать клиентов и партнёров на сотрудничество.
Следует останавливаться и на стандартных вопросах типа «ЧаВо» (частые вопросы), и на развёрнутых, предметных вопросах.

Пример стандартного вопроса:

Сколько стоит товар «Н»?

Пример развёрнутого вопроса:

Каких результатов позволяет добиться использование товара «Н», и для каких групп клиентов он необходим?

Публикация вопросов и ответов на сайте поможет привлечь внимание к нему, а также будет являться свидетельством того, что в компании работают люди, которые обращают внимание на вопросы клиентов и хотят сделать сайт максимально информативным. Кроме того, чем больше нужной и чётко структурированной информации на сайте, тем сильнее возрастает вероятность того, что клиенту или партнёру будет проще принять решение о сотрудничестве.

Блоги и социальные сети

Продвижение компаний через блоги и социальные сети крайне популярно. Для компании, которая не может позиционировать себя в СМИ по ряду причин, данный вид продвижения подойдёт как нельзя лучше. Но, здесь важно помнить, что работа должна вестись очень активно. Обновление информации раз в месяц или копирование сухих текстов с сайта не приведёт к ощутимым результатам. Над блогом или группой в социальной сети должен работать отдельный сотрудник, либо компания-контрагент, которая может разработать концепцию блога, подготовить материалы для него и следить за добавлением комментариев к записям.
Блог – это территория, где можно рассказать о многом. Например, разместить фото с корпоративных мероприятий, выставок, поделиться историями успеха сотрудников компании и многое другое. По сути, блог должен настраивать клиентов и партнёров на тесное взаимодействие, т.к. он повествует о личных и профессиональных качествах специалистов компании. Для многих клиентов это очень важно, поскольку осуществляется настрой на доверительные отношения, появляются возможности для неформального общения.
Однако не следует воспринимать блог, как шуточную площадку для позиционирования компании. Здесь стратегические и тактические подходы должны быть продуманы максимально логично и профессионально. От того, что в блоге будут размещены шутки-прибаутки - клиентов не прибавиться. Нужно постараться совместить серьёзный настрой на работу, с альтернативными методами общения. То есть, важно найти золотую середину.

И это всё?

Нет. Конечно, всё что сказано выше, это только несколько примеров того, как компания, которая не имеет возможности для полноценного pr, может реабилитироваться и найти методы продвижения. Любые ценные идеи будут кстати: размещение в каталогах, продумывание новых акций, конкурсов, поздравлений и проч. (если нет категорических возражений со стороны головного офиса компании). Если специалист pr-службы видит, что есть новые способы улучшить сайт, рассказать о компании, то нужно идти с предложениями к руководству, аргументировать свою точку зрения. Очень часто, то, что кажется пустой выдумкой, в итоге, даёт ощутимые результаты.
Даже письмо клиента, которое кажется обыденным и будничным, при грамотном ответе может стать достойной заметкой, которая будет опубликована на сайте и привлечёт на него новых клиентов и партнёров. Просто не будет – это факт. Но, чем сложнее задача, тем интереснее её решать.

Надия Рахманкулова
Студия копирайтинга и pr «PR Slovo»




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи



Самое популярное за всё время