ProReklamu.com: Реклама, Маркетинг, PR. Сделать стартовой | Добавить в избранное
Закрыть



Авторизация

Конец года – время не только подводить итоги, но и делать SEO-прогнозы. Какие тенденции прослеживаются в развитии поисковых систем с учетом произошедших в этом году изменений? Какие тренды наметились в seo-отрасли, чему вебмастера и seo-специалисты будут уделять внимание в 2014 году?

С этими вопросами мы решили обратиться к экспертам SEO-отрасли, чтобы узнать их мнение по поводу дальнейшего развития рынка SEO в России и как теперь по их мнению будет осуществляться продвижение сайта в интернете.

Станислав Ставский, руководитель веб-аналитики Eruditor Group:

"Главное событие года - это заявление Яндекса о скором отключении ссылочного ранжирования по коммерческим запросам в Москве. Если у Яндекса действительно получится это сделать, не потеряв качество поиска, то в 2014-15 годах нас ждут серьезные изменения на рынке seo-услуг. Безусловно, пострадают ссылочные агрегаторы и биржи, пострадают компании, получающие основную прибыль за счет ссылочных бюджетов клиентов. Конечно, всем им придется видоизменяться. Процесс ухода от ссылочной модели может привести к непредсказуемым последствиям, но точно можно сказать, что скучно не будет.

Также можно отметить тенденцию крупных компаний, с большой пользовательской базой, защищать данные о своих пользователях от использования в сторонних сервисах. Google в середине года начал скрывать реферер, так что стало невозможно понять, по какому запросу пришел пользователь. Яндекс в конце года запустил аналогичное тестирование на двух процентах пользователей. Можно сказать что волна популярности «больших данных», которую подняли RTB системы в прошлом и особенно в этом году, привела к такому печальному результату. Не могу сказать, что мне это нравится, тем более ретаргетинг в течение года показывает отрицательную динамику по CPL. Мне кажется, что будущее RTB систем очень туманно, в итоге поисковые системы выжмут их с рынка интернет рекламы".

Алексей Скрынник, исполнительный директор iSEO:

"Очевидно, что на рынке SEO грядут изменения. На ранжирование сайтов все большее влияние оказывают социальные и поведенческие факторы, контент и бренд. Соответственно, для успешного продвижения проектов потребуется еще большая интеграция SEO с SMM, контентным маркетингом, брендингом, аналитикой и развитием удобства навигации, сервиса и функционала сайта.

Одновременно перед маркетологами стоит задача оценки SEO как маркетингового канала более близкими бизнесу индексами: позиции -> трафик -> лиды -> продажи. Таким образом, SEO-компаниям необходимо, с одной стороны, погружаться в процессы производства в маркетинговых каналах на стыке с SEO и более гибко взаимодействовать с различными отделами, сторонними подрядчиками клиента, с другой – прогнозировать и оценивать результаты своей работы на следующих уровнях воронки продаж.

Параллельно идет трансформация понимание SEO-услуг. Все придет к тому, что произойдет перераспределение бюджетов из закупки ссылок в юзабилити, контент и аналитику. В результате больше не будет SEO с оплатой за результат, клиенты перестанут платить за позиции и трафик, скорей всего их заменит аналог западной модели, когда за ежемесячную фиксированную плату клиент сможет покупать определенный объем различных услуг, влияющих на продвижение сайта. Это могут быть чел/часы для технических работ оптимизатора, программиста или тыс. знаков для контент-маркетинга.

В любом случае это положительные изменения для отрасли в целом, так как рынок SEO станет более цивилизованный, а услуги - прозрачными. Возрастет доверие клиентов и поисковиков к оптимизаторам".

Наталия Неелова, руководитель отдела поискового продвижения Ingate:

"В этом году много говорили о том, что надо сделать, и что на стадии разработки – острова, атом, отключение ссылок, изменение аналитических инструментов. Но что-то и уже поменяли: например, появился расширенный целевой звонок, изменился Google Analytics, изменилось лимитирование по XML в Яндексе, усложнилась работа с капчей, и многое другое. Тенденция все больше и больше к аналитике, т.к. услуга из-за внешних ограничений усложняется, и качество выходит на первое место, увеличиваются каналы и факторы, влияющие на результат.

Также растет трафик с мобильных устройств. Согласно исследованиям, 20% серфинга в мировой паутине за ноябрь 2013 года осуществлялось при помощи мобильных устройств. И первые эксперименты Яндекса – те же Острова откатываются на мобильной версии. Тенденции на усложнение алгоритмов в сторону отказа от зашумленных факторов, но подключение более глубоких.

Если в разрезе планируемых изменений в поисковой системе говорить о трендах, то усложниться работа с ссылочной массой, возможно часть бюджета перетечёт на продвижение по Google и все популярней будет услуга трафик. Более серьезно будут уделять вниманию подбору запросов и его наполнению функциональными элементами. Все больше требований будут предъявляться к seo-специалистам – уже сейчас в объявлениях вакансий seoшник должен и продвигать, и контекстом заниматься, и группы в контакте вести, и лиды нагонять. Русское sео двигается к западному, где sео – это не только позиции, а комплексная работа над качеством сайта".

Михаил Сливинский, руководитель отдела маркетинговой и поисковой аналитики Wikimart.ru:

"Я не знаю, что будут делать вебмастера и поисковые машины. Я знаю, что буду делать я и моя команда.
Мы будем продолжать эксперименты и наблюдения за выдачей и поисковыми технологиями. Мы будем улучшать сайт, фокусируясь на вечных ценностях - контенте, тонкой внутренней оптимизации, повышении конверсии и среднего чека, развитию технологий управления семантикой и анализа спроса. Мы будем улучшать внутренние аналитические инструменты - возможно, некоторые из них сделаем публично доступными. И много других интересных вещей в аналитике и технологиях.

Не стоит ждать и искать «магическую таблетку» в seo. Можно перенимать идеи, но строить технологию, внедрять и измерять нужно самостоятельно. Простых путей нет - конкуренция высока, среда непроста и динамична".

Алексей Елфимов, руководитель отдела поискового продвижения агентства i-Media:

"Если говорить о SEO-трендах и прогнозах, то поисковое продвижение станет сложнее, работы будет больше, работать станет интереснее, средний чек по услуге будет увеличиваться, так как увеличится себестоимость и количество специалистов, работающих над проектом.

С рынка будут уходить маленькие компании, так как они не смогут выдержать конкуренции и «битвы бюджетов». Профессия станет более интеллектуальной, «школьники» покинут ряды SEO-специалистов.

Жизнь вебмастеров наряду с жизнью SEO-специалистов будет кардинально изменена. Неактуальным будет создавать сайты под продажу ссылок, как и продвигать сайты только при помощи ссылок. Необходимо будет делать сайты для людей и монетизировать их другими способами. А SEO-эксперты будут доводить до ума сайты клиентов.

Вебмастера больше внимания будут уделять дизайну сайта, полезности и интересности контента, юзабилити и веб-аналитике, SMM и PR.

Эти перспективы выглядят позитивно, они ведут к развитию Рунета и SEO как отрасли. 2014 год для поискового продвижения пройдет под девизом: «Лучше меньше, но качественнее!".

Кирилл Журкин, исполнительный директор агентства интернет-маркетинга Matik, выделил следующие тенденции:

1. Видеоконтент. Потребуется не просто размещать видеоконтент на сайте, но и вести, например, свой блог на Ютубе, регулярно выкладывая видео и показывая не только преимущества, но также жизнь компании, товары и их применение.

2. Холдинг Mail.ru запустил свой поиск в 2013 и предоставил доступ к Вебмастеру. Думаю, он увеличит свою долю рынка, что потребует от нас учиться продвигать и в этом поисковике.

3. SEO «без ссылок» от Яндекса. SEO будет только лучше: большое влияние окажет юзабилити сайта, внедрение коммерческих факторов, поведенческий фактор, контент.

4. Вырастет значение социальных сетей для привлечения целевого трафика.

Роман Клевцов, основатель и генеральный директор Optimism.ru:

"В конце 2013 года Яндекс сделал превентивный ход, выразив намерение перестать учитывать ссылки при ранжировании по коммерческим запросам, пока только в московском регионе. Я уделяю этому довольно волевому шагу со стороны Яндекса серьёзное внимание, т. к. возможно, он повлечёт за собой значительные изменения на рынке, о которых пойдёт речь ниже.

До анонсирования Александром Садовским этого решения SEO-индустрия стояла, если можно так выразиться, на перепутье. С одной стороны была распространена продажа ссылок для продвижения сайтов, даже несмотря на то, что Яндекс ещё с 2008 года снижал влияние ссылочных факторов на ранжирование сайтов.

С другой стороны крупные агентства уже давно предоставляют комплексные услуги в сфере интернет-маркетинга, базирующиеся на «белых» методах, в которые входят:

скрупулезная работа над внутренними факторами,
создание привлекательного дизайна с учётом законов юзабилити,
написание качественного продающего текста,
расположение фото и видеоматериалов,
улучшение структуры сайта,
обработка целевых страниц,
перераспределение на них внутреннего трафика и масса других вещей, которые имеют существенное значение для повышения позиций сайта в результатах поиска и увеличения продаж.

Благодаря возможному отказу Яндекса от ссылочных факторов, комплексная работа с сайтом гораздо быстрее вытеснит неестественные методы поискового продвижения, чем это могло бы быть при существующих условиях.

Ссылочные бюджеты (после возможного отказа от ссылок) начнут перераспределяться, по мнению Садовского, на улучшение сайта. Другие аналитики считают, что «ссылочные технологии» переориентируются на другие факторы, например, поведенческие. Тем более в последнее время появилось несколько новых сервисов для накрутки поведенческих факторов реальными пользователями. Не так давно Яндекс уже массово понижал в результатах поиска сайты клиентов некоторых SEO-агентств за использование ложных технологий, которые увеличивают поведенческие показатели сайтов. Тем самым поисковая система продемонстрировала, что с поведенческими факторами тот же прием, что и со ссылочными, не пройдёт.

Ещё во время внедрения поведенческих факторов Яндекс, анализируя историю с накруткой ссылочных показателей, ввёл дополнительные алгоритмы вычисления имитирования поведения пользователей. Поэтому, скорее всего, сервисы, создающие видимость улучшения поведенческих факторов, будут не столь успешны, как их собратья по ссылочным (в своё время ссылочные биржи и агрегаторы произвели настоящую революцию в поисковом продвижении, так же, как это сделал девять лет назад проект linkator.ru, где впервые появилась возможность обмена тематическими ссылками). Главная причина — имеющиеся у поисковых систем «исторические данные» как по сегментам рынка, так и по каждому запросу и пользователю. Любые аномалии, то есть отклонения от среднестатистических значений, могут восприниматься как сигнал о накрутке показателей.

Также отметим, что после отмены ссылочных факторов, возможны любые варианты развития событий. Например, их обратное введение (хоть Садовский и заявлял, что результаты поиска без ссылок уже проверены, но все мы помним историю с отменой ссылок Яндексом в 2008 году, когда пришлось вводить ссылочные факторы обратно).

Следующая тенденция — это усиливающееся взаимодействие классического SEO с другими значимыми каналами привлечения трафика, например, контекстной рекламой, SMM и CPA-маркетингом.

Комплексный маркетинг уже давно не ограничивается классическим SEO, но именно в последнее время его взаимодействие с другими отраслями стало приобретать всё большее значение. Например, классическое SEO взаимодействует с контекстной рекламой, что, основываясь на исследовании компании Google, даже при хороших позициях сайта в результатах поиска, серьёзно увеличивает количество лидов (в общей совокупности, хотя уменьшает количество клиентов, переходящих по отдельно взятой ссылке). Также сегодня мы наблюдаем тенденцию интегрирования SEO и SMM. Влияние последнего на положение сайтов в поисковой выдаче, возможно, возрастёт после отказа Яндекса от ссылочных факторов.

Третья тенденция — увеличение влияния рекламы в интернете на офлайновые продажи. Ещё в 2011 году исследование Google показало, что каждый потраченный на рекламу в интернете доллар приносит от 4 до 15 долларов продаж вне Сети. Полагаю, что каждый доллар, вложенный в интернет-рекламу, принесёт ещё больше прибыли в 2014 году.

В следующем году в силу должны вступить важные законодательные документы по поддержанию развития рынка информационных технологий. В частности, имею в виду принятую в этом году «стратегию развития отрасли информационных технологий на 2014–2020 годы», в которой предполагается дополнительная поддержка как отдельных IT-предпринимателей, так и IT-индустрии в целом. Вполне возможно, что инвестиции со стороны правительства окажут благотворное влияние на отдельные бизнес-сегменты. Даже по пессимистичным прогнозам, объём российской IT-индустрии увеличится в полтора раза — с 270 до 410 млрд. рублей, по оптимистичным — до 620 млрд. рублей.

По данным РАЭК в 2012-2013 году рынок поисковой оптимизации увеличился на 19% и составляет более 12 млрд. руб. Для нас же уходящий год был еще более успешным, чем для всей индустрии в целом: мы вдвое увеличили результаты компании. В связи с этим желаю в новом году всем специалистам интернет-маркетинга приумножить прибыль, следовать трендам рынка и повышать качество предоставляемых услуг. Клиентам советую улучшить свои конкурентные преимущества на рынке за счёт использования всех возможных средств интернет-маркетинга, что неизбежно приведет к успеху. При этом, важно конкретизировать ключевые показатели эффективности, что даст возможность просчитать результаты каждого процесса. В следующем году мы ожидаем более интенсивного роста SEO-индустрии в процентном и финансовом отношениях.

Мы смотрим в светлое будущее с оптимизмом и верим в успех в 2014 году.
От всей души поздравляю всех участников рынка с наступающим Новым годом!"

 


seonews.ru