Что помогает работе мозга, а что — только вредит

20 июня

Фраза «сахар полезен для мозга» – это лживый рекламный трюк. Теперь пришел черед разобраться с таблетками, которые каждый из нас со студенческих времен привык считать средством для улучшения памяти. Тут есть много разных вариантов. В первую очередь те, что в России продаются в аптеках практически без рецепта: Ноотропил, Пирацетам и прочие препараты из группы рацетамов.

Считается, что эти таблетки каким-то мистическим образом улучшают работу мозга - и особенно много об этом написано на русском языке. Однако даже сами фармакологи говорят, что ноотропы относятся к препаратам «с невыясненным механизмом действия». Если почитать международную научную прессу, можно узнать, что эффективность всех рацетамов едва ли доказана, как они работают, и работают ли вообще – сказать трудно. И если вы свято верите, что они помогают - это, скорее всего, эффект плацебо.

То же самое касается невероятно популярного глицина – эта простенькая молекула играет важную роль в мозге, передавая нервные импульсы от клетки к клетке. Однако никому пока не удалось обнаружить пользу глицина по всем правилам современной доказательной медицины.

Пожалуй, единственное, что реально действует на мозг и ускоряет его работу (по крайней мере, на некоторое время) – это, например, модный среди студентов американских вузов Адеррал и другие стимуляторы амфетаминового ряда. Концентрацию и скорость мышления они действительно увеличивают, беда только в том - что это наркотики, причем далеко не самые легкие. Они вызывают привыкание, длинный список побочных эффектов и даже изменения личности, а главное - как любые наркотики, в долгосрочной перспективе они не улучшают, а ухудшают здоровье мозга. К счастью, их не так просто достать и уж точно мы бы никому не посоветовали.

Есть еще миф, что мозгу помогают мультивитамины, или витамины С и Е – но с ними тоже разговор короткий. Нет ни одного серьезного доказательства, что витаминные комплексы помогают работе мозга. Все, что есть в пользу этой идеи - небольшие исследования, профинансированные производителями поливитаминов.

Теперь переходим к реальным способам улучшения памяти.

Номер первый – зубы.

Чем целее зубы, тем лучше работают мозги – это медицинский факт. Замечено, что воспаленные десны, кариес и потеря зубов плохо сказываются на интеллекте и скорости мышления. Это было не раз замечено практикующими врачами, и не так давно доказано в британском исследовании, в которое вошли 6,5 тыс. человек. Конечно, утрата зубов происходит медленно, но зато – совершенно необратимо. Так что помните – каждый раз, когда вы чистите зубы и пользуетесь зубной нитью, вы очищаете не только ротовую полость, но и мозги.

Номер два – сон.

Именно во сне, а точнее, в глубокую фазу сна - в мозге устанавливаются связи, которые формируют долгосрочную память. А из-за хронического недосыпания удержать что-либо в голове становится все труднее. Попробуйте спать столько, чтобы просыпаться без будильника – может, это будет отнимать больше времени, за оставшееся время бодрствования вы будете точно гораздо более эффективны

Третий способ улучить память - это спорт.

Есть такая категория людей, которым кажется, что спорт и фитнес – слишком простые занятия. Если вы тоже так думаете, то подумайте еще раз. Чем больше вы тренируете мышцы, тем лучше в итоге работает ваш мозг – этот факт также многократно доказан в разных научных исследованиях.

Последнее такое крупное исследование, опубликованное в журнале Neurlogy, проводили неврологи из Минессотского университета, которые измеряли связь физической и умственной активности на протяжении 25 лет. Оказалось, что начинать никогда не поздно: регулярные тренировки, начатые уже в среднем возрасте, снижают риск проблем с памятью в старости. Да и на коротких дистанциях эта закономерность отлично работает: в среднем, у спортивных студентов в университетах успеваемость лучше.

Наконец, два последних способа условно можно назвать «выключи телевизор и включи компьютер»

Мозг – в некотором смысле, что твои мышцы, чем больше ты его тренируешь, тем дольше он сохраняет объем и тонус. В этом смысле телевизор не большой помощник – ведь он предполагает пассивное развлечение. В 2005 году в журнале Brain and Cognition были опубликованы такие данные: каждый дополнительный час, что человек проводил перед телевизором в возрасте от 40 до 59 лет, почти на полтора процента повышал риск развития старческого слабоумия.

И наоборот, вся активная интеллектуальная работа (условно говоря, за компьютером) способствует запоминанию, концентрации внимания и ясности мышления. Чем больше человек читает и пишет сам, чем больше он изучает и использует иностранных языков, чем больше медитирует и занимается творчеством – тем лучше у него работают мозги.

По материалам http://tvrain.ru/

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи