Современная семья. Тенденции развития современной семьи

21 февраля
Историк-социолог Лоренс Стоун проследил некоторые изменения от до-современных к современным формам семейной жизни в Европе. Он различает три формы развития семьи от 1500 до 1800 гг.

Нуклеарная семья начального периода

Объединяла мало людей, сохраняла глубоко укоренившиеся связки с общественностью, а не только с кровными родственниками. Семья не была главным центром эмоциональной привязки "связанности» или зависимости для ее членов. К сексу относились не как к источнику радости, а как к необходимости размножения.

Индивидуальная свобода выбора в браке и другие аспекты семейной жизни подчинены интересам родителей и других родственников или всего сообщества. Вне аристократических кругах (где оно иногда активно поощрялось) эротическая или романтическая любовь рассматривался моралистами и теологами как болезнь. По словам Стоуна, семья в тот период была открытой, четко выраженной, лишенной каких-либо чувств и эмоций, авторитарным институтом, семья долго не существовала, распадаясь вследствие смерти или жены, или мужа, или смерти или раннего отъезда из дома детей ".

Переходная форма (нач. XVII до нач. XVIII в.)

Характерна преимущественно для высших слоев населения и несмотря на то, была чрезвычайно важной, поскольку обычаи и нормы поведения с тех пор стали почти универсальными.

Нуклеарная семья стала более обособленной ячейкой, не связанной с другими родственниками и локальным сообществом. Возросло значение супружеской и родительской любви, хотя одновременно усилилась авторитарная власть отца.

Современная семья

Группа, объединенная прочными связями чувств, с характерным высоким уровнем приватности домашней жизни, где главное внимание уделяется воспитанию детей. Происходит возрастание роли аффективного индивидуализма, формирование брачной связи на основе персонального выбора, скрепленного сексуальным влечением и романтической любовью. Сексуальные прелести любви стали прославляться в рамках брака, а не в внебрачных отношениях. Вследствие роста рабочих мест, отделенных от дома, семья стала больше привязанной к потреблению, чем к производству.

Джон Босвел описывал эволюцию брака. "В современной Европе брак изначально был такой себе договоренности о распределении собственности, затем сосредоточился на воспитании детей, а закончилось тем, что за основу стала браться супружеская любовь. Не так много пар женились" по любви", но многие начинали любить друг друга по мере того, как вели общее хозяйство, воспитывали детей и распределяли горести жизни.
В структуре социального института различают: нормы, правила, символы и систему статусов и ролей. Социальный институт - устойчивый комплекс норм, правил и символов, которые регулируют определенную сторону человеческой деятельности и организуют их в систему статусов и ролей.

Семья как социальный институт - принятая обществом форма совместной жизни мужчины и женщины, связанная с продолжением рода, в т.ч. правила образования семьи , нормы взаимоотношений в семье, распределение ролевых обязанностей и прав, система символов, в которых общество фиксирует свои представления, связанный с этой сферой жизни.

Так, в современном обществе представления о семье связаны с моногамным союзом мужчины и женщины, которые имеют свободное право расторгнуть брак, несут совместную ответственность за детей, рожденных в браке, имеют право самостоятельно планировать семью, прервать беременность. Современное общество не требует от своих членов обязанности "обязательного религиозного скрепления брака. Даже пары, которые не оформили брак в соответствии с гражданским кодексом, при длительной совместной жизни могут рассматриваться в определенных аспектах как семья. Современная семья, как правило, нуклеарная, малодетная, а ее идеал характеризуется равенством свобод. Все это вместе создает как бы развернутую характеристику института семьи в современном мире.

Индустриальная революция обусловила общие тенденции в изменении института семьи. Молодые люди становятся самостоятельны в выборе брачного партнера, освобождаются от контроля родителей. Они основывают собственный, отдельный от родителей дом. Облегчается развод. Основой брака все чаще становится взаимная привязанность и любовь. Снижается брачный возраст европейцев. Возраст начала трудовой деятельности вырос с 11 до 25 лет. Большинство людей, в отличие от прошлых эпох, начинают трудовой путь после бракосочетания. Сокращается количество детей в одной семье с 4,3 в 1910 г. до 2,3 в 1960 г.

Возрастает роль мужа в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. Женщина ранее завершает рожать: она моложе, чем раньше, в то время, когда женится последний ребенок. Увеличивается время, необходимое для получения образования детьми: вступление в трудовую жизнь затягивается. Женщина больше привлекается к деятельности в экономической сфере. Домашняя работа облегчается за счет развития техники.

Обобщение изменений семьи как социального института ученым осуществлено на основе признаков института.

Установки и образцы поведения:

1) Переход от двойного до одинарного (сингулярного) стандарта: то, что разрешается мужчине разрешено и жене.

2) Большая терпимость к добрачному сексуальному опыту обоих партнеров, но меньше в адюльтера (измены в браке).

3) Секс рассматривается как самоценность, а не как средство репродукции. Он отделен от деторождения и воспитания.

4) От женщины, как и от мужчины, ожидается активное участие в общественной жизни.

5) Терпимое отношение к работе женщины вне дома, прежде всего к рождению ребенка.

6) Женщина меньше занимается тяжелой домашней работой и стремится быть экономически более независимой от мужа.

Символические черты:

1) Различия в стиле одежды замужних и незамужних женщин начинают исчезать.

2) Уменьшается символическое значение обручальных колец. Брак может быть и без колец, если нет возможности (желания) их приобрести.

3) Сдвоенная постель символизирует равенство и независимость брачных партнеров.

4) Атрибуты свадебного обряда (например, свадебный каравай, свадебный наряд и т.п.) теперь считаются излишними.

5) Терпимое отношение к разводу.

Утилитарные черты:

1) В браке активно используют средства контрацепции.

2) Жилье становится меньше и более компактное, кухонные комбайны - обязательный элемент быта, распространены небольшие кухни, кровати, складывающиеся и т. п., особенно в молодых семьях.

3) Супруги активно пользуются химчисткой, прачечной; женщина частично освобождается от домашней работы.

4) Законодательство в вопросах брака и развода становится более либеральным.

Цель брака:

1) Романтическая любовь с оттенком реалистического понимания семейных проблем.

2) Социальные факторы все больше вмешиваются в процесс создания семьи и и рождения детей.

Современная семья фундаментально исследовалась американскими социологами Э. Берджесом и Х. Локком. Они пришли к выводу, что в ее структуре и функционировании произошли существенные изменения. Ранее семья держалась на внешних, формальных факторах: закон, обычаи, общественное мнение, традиции, авторитет главы семьи, четкая дисциплина, ритуалы. На смену приходит новая форма семьи - общительная. Она меньше зависит от внешних факторов, от давления общества. Основными становятся межличностные отношения, взаимопонимание и дружеские отношения.

В современных обществах различают три основные модели-системы семье:

Детоцентризм
Ориентация на частную жизнь, его автономизация, усиление чувственного стороны, стремление к удовлетворению от супружеской жизни и регулирования деторождения; чрезмерное обожание ребенка, иногда ограничения его самостоятельности, жесткие и авторитарные отношения с ребенком.

Супружеская семья
Ориентация на взаимоотношения. Дети - не самоценность. Их воспитание базируется на поощрении индивидуальности и инициативы, самореализации и самостоятельности.

Внебрачная семья
Фактический брак без юридической регистрации (один из видов - конкубинат (от лат. Соп - вместе лежу, общежития) - длинная, устойчивая связь человека, который имеет семью, с другой женщиной, у которой от него есть ребенок.

Все три модели образуют современный тип семьи, которая отличается от традиционной.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Команда Gallery задает тенденции развития рынка
    Один из крупнейших операторов наружной рекламы в России компания Gallery приняла участие в ключевых отраслевых мероприятиях – VII Международном форуме «Матрица рекламы», проходившем с 25 по 27 сентября в Москве, и в X Международном конгрессе по наружной рекламе, собравшем всех игроков рынка 27-28 сентября в Санкт-Петербурге.
  • Для того чтобы стоять на месте, надо бежать в два раза быстрее Тенденции развития IT-составляющей бизнеса 2017 Для того чтобы стоять на месте, надо бежать в два раза быстрее Тенденции развития IT-составляющей бизнеса 2017
    Первые месяцы года традиционное время для прогнозов и построения планов. Чем же ознаменуется новый 2017 год для IT-составляющей бизнеса? Своим видением перспектив развития этого сегмента рынка поделились ведущие специалисты компаний Lattelecom и IDC.
  • Реклама в современном мире и России: состояние, тенденции и перспективы развития Реклама в современном мире и России: состояние, тенденции и перспективы развития
    Современная реклама давно уже стала неотъемлемой частью жизни, она окружает человека повсюду. Реклама в наши дни – это уже не только наука, но и настоящее искусство.
  • Тенденции развития мировой экономики
    Активизация мирохозяйственных контактов ведет к так называемой гомогенизации потребительского спроса в масштабах всего мира (унифицируются запросы моды, привычки, нормы и стандарты качества, сам образ жизни). Дальнейшее развитие каждой страны оказывается в прямой зависимости от состояния мировой конъюнктуры, успеха или неуспеха во внешнеэкономической деятельности.
  • Основные тенденции развития рыночной системы
    По уровню потребления кондиционеров Украина находится далеко от многих европейских и азиатских стран. Ориентировочно продажи кондиционеров на украинском рынке составляют около 0,1% от общемировых, и 20% русских. Россия же, из 125 тыс. кондиционеров, проданных в 2007 году, занимает 5-ю позицию в Европе. Компания Климат СМК осуществляет ремонт кондиционеров в Москве и Московской области, компания отмечает стабильную динамику увеличения объемов рынка.
  • Игры: классификация, тенденции развития.
    Если говорить о классификации игр, нужно понимать структуру этого общего феномена, другими словами, путем дедукции из одной большой игры выделить много «малых» игр. Таким образом, мы можем классифицировать игры следующим способом:
  • Этапы и тенденции развития мирового фондового рынка
    Развитие мировых фондовых рынков прошел в 4 этапа.Первый этап охватывает 1860-1914 года. На этом этапе бурно развиваются национальные фондовые рынки, распространяется международное перемещение капиталов, начинает формироваться глобальный рынок капиталов.
  • Тенденции развития рекламы на транспорте

    Немного историиИстория российской рекламы нового времени начинается с конца 80-х годов. Первая рекламная волна охватила прессу, наружные средства, телевизионную и радиорекламу. Вероятно, это связано с тем, что перечисленные носители казались более доступными для передачи рекламных сообщений. Реклама на транспорте появилась несколько позднее. Освоение рекламой общественных транспортных средств началось с троллейбусных парков. Оформленные троллейбусы появились на московских улицах в 1992 году, и только после этого реклама начала переходить на другие виды транспорта.

  • Тенденции развития рынков маркетинговых исследований за рубежом
    18 мая состоялось очередное заседание Секции маркетинговых исследователей Клуба MarketingJazzz. В этот раз темой встречи были «Тенденции развития рынков маркетинговых исследований за рубежом».
  • В столице Алтайского края пройдет конкурс социальной рекламы "Современная семья: от рисунка к жизни"
    В рамках Года семьи в краевой столице пройдет конкурс социальной рекламы "Современная семья: от рисунка к жизни". Его организует Алтайский краевой кризисный центр для мужчин. Цель конкурса - способствовать формированию позитивного образа семьи, пропагандировать семейные отношения без жестокости и агрессии.