КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

29 января 2012 г.

Сущность, цель и принципы классификации товаров

Классификация - это логический процесс распределения товаров по наиболее характерными и существенными признаками. Она имеет большое теоретическое и практическое значение.

В научных исследованиях классификацию используют для обобщения и упорядочивания полученных результатов, а также как средство дальнейшего научного поиска.

В товароведении и торговли классифицируют товары, их свойства, показатели качества и тому подобное. В сфере обращения находятся десятки тысяч наименований товаров, причем с каждым днем их номенклатура постоянно увеличивается.

Развитие товароведения, совершенствование организации торговли, осуществление маркетинговой деятельности невозможны без объединения товаров в классы, группы и другие категории классификации.

Целью классификации в товароведении является облегчение при изучении потребительских свойств, качества и ассортимента товаров.

Классификация позволяет оценить рациональность ассортимента отдельных товарных групп, его соответствие потребительскому спросу, прогнозировать развитие ассортимента. Она позволяет тщательнее исследовать потребительские свойства однородных групп товаров, разрабатывать групповые методы исследования и оценки уровня качества товаров (плодов, молочных, рыбных товаров, тканей, обуви и т.п.).

Группировка товаров на основе общих свойств может использоваться для разработки оптимальных методов упаковки и новых видов упаковочных материалов, условий хранения, транспортировки и использования (эксплуатации) товаров.

Классификация используется при разработке и составлении договоров и контрактов, изучении потребительского спроса. Согласно принятой классификации осуществляется учет и отчетность о поступлении и реализации товаров в оптовой и розничной торговых сетях.

Использование электронной вычислительной техники, компьютерных технологий для обработки данных, создания автоматизированных систем управления невозможно без классификации товаров.

Классификация товаров в современных условиях должна отвечать следующим требованиям:

• гарантировать полноту охвата всех видов производимой продукции;

• обеспечивать гибкость классификации, сущность которой состоит в том, чтобы в перечень продукции можно было при необходимости включать новые наименования, не нарушая общей схемы классификации, учитывать возможные в будущем изменения в номенклатуре и ассортименте товаров;

• способствовать всестороннему исследованию свойств товаров;

• содействовать принципам кодирования товаров и образованию краткого шифра товара.

Классификация товаров заключается в распределении их по отдельным категориям или степенях от высших до низших. Высшие ступени классификации характеризуются терминами "Род", "Класс", средние - "Группа", "Позиция", "Вид". Кроме того иногда используют вспомогательные термины: "Подкласс", "Подгруппа", "Разновидность".

По назначению все товары подразделяются на три рода:

- Потребительские товары - это товары, используемые потребителями для личного потребления;

- Товары промышленного назначения - это товары, используемые для производства других товаров, создавая их сырьевую и технологическую обеспеченность;

- Оргтехнические товары - это товары, которые используются для улучшения организации административно-управленческой деятельности.

Каждый род товаров делят на классы.

Класс товаров - это совокупность товаров, удовлетворяющих потребности обобщенных групп потребителей.

Род потребительских товаров делят на три класса: продовольственные, не продовольственные и медицинские товары.

Подкласс товаров - это совокупность товаров, удовлетворяющих аналогичные группы потребностей, но имеют определенные отличия. Например, подкласс "Продовольственные товары растительного происхождения", "Хозяйственные товары".

Группа товаров - это совокупность товаров, удовлетворяющих более специфические группы потребностей, что обусловлено особенностями сырья, материалов, конструкций. Так, например, "Продовольственные товары растительного происхождения" разделяют на плодоовощные, зерномучные товары, а в подклассе "Хозяйственные товары" выделяют такие группы, как бытовые, химические товары, строительные материалы.

Подгруппа товаров - это совокупность товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличаются от товаров других подгрупп только им присущими признаками. Так, например, в группе зерномучных товаров являются подгруппы "Хлеб" и "Булочные изделия", отличающиеся компонентами рецептурного набора (видом муки и разнообразными добавками).

Вид - это совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Вид товара можно распознавать по внешнему виду, а вид пищевых продуктов - дополнительно по вкусу, запаху, консистенции. Например, виды молочных товаров - молоко, сливки, кефир - отличаются по вкусу, внешнему виду и консистенции.

Вид может делиться на разновидности, а разновидности - на статьи.

Разновидности товаров - это совокупность товаров одного вида, отличающиеся некоторыми единичными признаками. Так например, карамель в зависимости от наличия начинки разделяют на две разновидности - леденцовую и с начинкой.

Вид товара, как категория классификации, характеризуется большей стабильностью и сохраняется на протяжении достаточно долгого периода. Разновидности и артикулы изменяются под влиянием технического прогресса и требований стиля и моды.

В процессе разработки классификации необходимо следовать общепринятым принципам.

Прежде всего перед разработкой классификации необходимо поставить определенные цели. Целью классификации потребительских товаров является совершенствование торгово-технологических процессов, облегчения при изучении ассортимента и качества товаров, возможность использования компьютерных технологий и другие. Согласно поставленной цели классификации определяется количество и перечень классификационных признаков, а также количество категорий (ступеней) классификации.

Классификация должна быть логически построена, иметь научное и практическое значение, не быть громоздкой, легко запоминаться.

Важнейший вопрос классификации - правильный выбор признака, по которому тот или иной товар будет отнесен к определенной группировки. Основными признаками классификации продукции считаются:

• общность технологических процессов ее производства. При этом к одной классификационной группировки можно отнести различные по внешнему виду и назначению товары;

• цель использования товара. По этому признаку товары подразделяются на товары производственно-технического назначения и товары широкого потребления;

• степень долговечности товара. По этому признаку товары подразделяют на два вида: товары длительного пользования и товары кратковременного пользования;

• отношение покупателей к товару позволяет разделить товары широкого потребления на четыре вида: товары повседневного спроса (эти товары потребители покупают часто и с минимальными усилиями для их сравнения); товары предварительного выбора (эти товары при покупке потребитель сравнивает с аналогичными по цене, качеству, дизайну ); товары особого спроса (это эксклюзивные товары с уникальными характеристиками); товары пассивного спроса (это чаще всего новые или малознакомые товары, о покупке которых потребитель не думает);

• физико-химические свойства. Товары могут классифицироваться по форме, габаритным размерам, химическому составу (содержанию жира, воды, сахара и т.д.).

Так, для продовольственных товаров такими признаками могут быть общность химического состава и использования товаров, общность сырья, способы производства, размерные показатели.

Так например, в группу вкусовых товаров входят такие товары, которые благодаря особенностям химического состава используются для предоставления пищевым продуктам определенных органолептических свойств (приправы, пряности) или влияют на нервную систему человека (чай, кофе, алкогольные напитки). В группу молочных товаров включают продовольствие, для которых основным видом сырья является молоко.

Для непродовольственных товаров существенными признаками для их классификации является назначение, сырье, способы производства, особенности конструкции, сезонность использования, вид продукции, размерные показатели, обработка и др.

Поскольку товары должны удовлетворять определенные потребности потребителей, то их назначение является главным признаком на высших и низших уровнях классификации. Соответственно назначению выделяют следующие товарные группы непродовольственных товаров, как мебель, одежда, обувь и др..

Мебель, в свою очередь, разделяют на бытовую и для общественных помещений, а бытовые - на мебель для жилых комнат, кухни, прихожих и т.д. Так же производители делят мебель еще и на подгруппы из каких материалов она изготовлена: мебель из ДСП, мебель из МДФ, гибкий МДФ для гнутых фасадов и т.д. Гибкий МДФ для гнутых фасадов использую только с недавнего времени, но этот материал уже активно используется мебельщиками в своем производстве мебели.

Некоторые товары классифицируются по специфическим признакам, которые обусловлены их природой. Так, в группе свежих овощей выделяют следующие подгруппы, как клубнеплоды, корнеплоды; в группе свежих плодов - косточковые, семечковые; музыкальные товары делят на подгруппы в зависимости от способа добывания звука (ударные, смычковые, клавишные) и другие.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Классификация анкорных текстов ссылок
    Анкор гиперссылки – «якорный» текст, видимый и кликабельный, в котором спрятана сама ссылка, – может иметь различный вид в зависимости от цели его применения и специфики страницы, на которой его предполагается размещать.
  • Швейные машинки – классификация.
    Рынок сегодня предлагает для профессионального и любительского использования разнообразную технику для шитья. Швейные машины (смотреть каталог продукции) в свою очередь имеют четкую классификацию, разделяющую их на две большие группы – специальные и стачивающие.
  • Классификация объектов наружной рекламы
    Наружная реклама (вид ATL-рекламы) – это информация рекламного типа (в виде графики или текста), размещенная на различных конструкциях (временных или постоянных). Обычно используются поверхности различных зданий, проезжие улицы или дороги и другое.
  • УПАКОВКА КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ НА РЫНКЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

    Какую роль играет упаковка при выборе покупателем того или ино­го товара? Как часто следует вносить изменения в упаковку и как лучше использовать ее элементы в общей рекламной деятельности компании?

  • Патриотизм тормозит падение на многих рынках потребительских товаров
    Патриотический спрос носит кратковременный характерПатриотизм украинцев оказался единственным камнем преткновения, затормозившим падение на многих рынках потребительских товаров. Инфляция, курсовые качели, нестабильная политическая ситуация привели к падению спроса на продовольствие, товары быта, одежду, обувь.
  • Классификация товаров и их определения (часть 2)
    3. По характеру конечного использования:1) товары потребительского использования, в т.ч.:
  • Классификация товаров и их определения (часть 1)
    Товар есть главным элементом комплекса маркетинга, от которого во многом зависит успех рыночной деятельности предприятия. Можно сколько угодно совершенствовать другие элементы маркетингового комплекса (цена, распространение, продвижение), но без главного элемента (эффективного в потреблении и производстве товара) все усилия будут напрасными.
  • Торговое оборудование: виды, классификация.
    Торговое оборудование предназначено для выполнения операций по приему, хранению, подготовке товаров к продаже, их преподавания и продажи. К этому оборудованию относят горки, прилавки, контейнеры, столы, кассовые кабины, витрины, стеллажи и т.п..
  • Продажа товаров в рассрочку. Суть продажи товаров в рассрочку
    В условиях низких денежных доходов населения чрезвычайно важное значение имеет расширение продажи товаров в рассрочку. Данная форма торговли очень популярна во всех странах мира. Вместе с тем в нашей стране она сегодня применяется ограниченно.Ориентировочный перечень рекомендуемых товаров для продажи в рассрочку:
  • Производители потребительских товаров перешли на интернет-рекламу
    В прошлом году затраты производителей еды и напитков на рекламу в основных традиционных медиа сократились. Единственным исключением стала реклама в интернет. По данным eMarketer, производители потребительских товаров потратят на рекламу в интернет около $288 млн. Это на 36.6% больше, чем в 2006 году. Согласно данным TNS Media Intelligence , интернет стал единственным медиа, где в прошлом году наблюдался рост затрат на рекламу еды и напитков. Затраты производителей потребительских товаров на рекламу в газетах сократились практически на четверть, на наружную рекламу - на 9.5%. В то же время затраты на интернет-рекламу выросли на 27%, составив $183.4 млн (без учета контекстной рекламы).