Методы определения эффективности электронной коммерции

9 февраля 2012 г.

Эффективность систем электронной коммерции определяет степень соответствия коммерческим потребностям ее субъектов используемых в ней технологий, подходов, моделей и правил. Методики оценки эффективности Интернет-проектов основаны на таких показателях работы как частота посещения сайта и время, которое проводит посетитель на сайте, количество посетителей.



Критериями оценки эффективности электронной коммерции есть правила, по которым сравнивают значения выбранных показателей между собой или с определенной нормой. При выборе системы показателей для оценки эффективности конкретной формы коммерческой операции используются два подхода:

1. Поиск новых показателей эффективности, которые непосредственно связаны с технологиями е-бизнеса. При этом не всегда и не для всех форм можно определить показатели эффективности.

2. Использование уже известных показателей эффективности коммерции, требует оценки влияния перехода от технологий обычной коммерции в элетронную на эти показатели.

Практика е-бизнеса показала, что его эффективность в свою очередь обеспечивается за счет минимизации издержек обращения.

В торговле под издержками обращения (ИО) понимают совокупность транзакционных издержек (ТИ) и расходов на обеспечение торгово-технологического процесса (ТТП):

ИО = ИТ + ТТП

Транзакционные издержки охватывают транспортные расходы, расходы на оплату труда, аренду помещений, ремонт основных фондов и т.д.

Направления оценки эффективности электронной коммерции

Основными направлениями оценки эффективности электронной коммерции являются:

1. экономический;

2. организационный;

3. маркетинговый.

Каждому из этих направлений присущи характерные показатели, связанные друг с другом.

Экономические показатели служат для оценки экономической эффективности выбранного варианта построения электронной коммерции: Э = Еф/Эре

где Э - экономическая эффективность выбранного варианта построения системы электронного бизнеса компании на основе Web-сервера в сети Internet,

Еф - результат, полученный за счет функционирования системы электронной коммерции,

Эре - расходы, связанные с разработкой и эксплуатацией системы.

Экономическая эффективность определяется через основные статьи расходов и снижение затрат за счет использования системы электронной коммерции. В этом случае общие расходы можно разделить на единовременные капитальные затраты и эксплуатационные расходы.

Общие затраты включают в себя расходы на первоначальный анализ и проектирование, стоимость необходимого оборудования, стоимость программных средств; вложения в установку линий связи, расходы на подготовку и переподготовку кадров в случае, когда отдельные функции Web-сервера обеспечиваются внутренними ресурсами предприятия.

К эксплуатационным расходам относятся: заработная плата персонала, расходы на вспомогательные материалы, плата за домен; оплата каналов связи оплата услуг провайдера за доступ к сети Internet; амортизационные отчисления, расходы на привлечение сторонних фирм для информационной поддержки и дизайн сервера, расходы на рекламу.

Показатели по организационным процессам определяют степень интеграции новой информационной системы с существующей и с деятельностью компании и ее бизнес-процессов.

Маркетинговые показатели характеризуют эффективность приведения маркетинговой программы реализации и поддержки web-сервера и эффективность использования инструментов web-маркетинга.

Полученные данные могут быть использованы как критерии корректировки плана разработки web-сервера, просмотра проведенных мероприятий в рамках разработанной маркетинговой программы.

 

Продвижение сайта - важный маркетинговый инструмент для достижения сайтом поставленнх задач. От правильно определенных целей и задач будет зависеть потраченный бюджет на раскурутку сайта. Для уверенности в правльной политике раскрутки сайта следует обращаться только к профессионалам - http://www.aweb.com.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи