Эффективность систем электронной коммерции определяет степень соответствия коммерческим потребностям ее субъектов используемых в ней технологий, подходов, моделей и правил. Методики оценки эффективности Интернет-проектов основаны на таких показателях работы как частота посещения сайта и время, которое проводит посетитель на сайте, количество посетителей.
Критериями оценки эффективности электронной коммерции есть правила, по которым сравнивают значения выбранных показателей между собой или с определенной нормой. При выборе системы показателей для оценки эффективности конкретной формы коммерческой операции используются два подхода:
1. Поиск новых показателей эффективности, которые непосредственно связаны с технологиями е-бизнеса. При этом не всегда и не для всех форм можно определить показатели эффективности.
2. Использование уже известных показателей эффективности коммерции, требует оценки влияния перехода от технологий обычной коммерции в элетронную на эти показатели.
Практика е-бизнеса показала, что его эффективность в свою очередь обеспечивается за счет минимизации издержек обращения.
В торговле под издержками обращения (ИО) понимают совокупность транзакционных издержек (ТИ) и расходов на обеспечение торгово-технологического процесса (ТТП):
ИО = ИТ + ТТП
Транзакционные издержки охватывают транспортные расходы, расходы на оплату труда, аренду помещений, ремонт основных фондов и т.д.
Направления оценки эффективности электронной коммерции
Основными направлениями оценки эффективности электронной коммерции являются:
1. экономический;
2. организационный;
3. маркетинговый.
Каждому из этих направлений присущи характерные показатели, связанные друг с другом.
Экономические показатели служат для оценки экономической эффективности выбранного варианта построения электронной коммерции: Э = Еф/Эре
где Э - экономическая эффективность выбранного варианта построения системы электронного бизнеса компании на основе Web-сервера в сети Internet,
Еф - результат, полученный за счет функционирования системы электронной коммерции,
Эре - расходы, связанные с разработкой и эксплуатацией системы.
Экономическая эффективность определяется через основные статьи расходов и снижение затрат за счет использования системы электронной коммерции. В этом случае общие расходы можно разделить на единовременные капитальные затраты и эксплуатационные расходы.
Общие затраты включают в себя расходы на первоначальный анализ и проектирование, стоимость необходимого оборудования, стоимость программных средств; вложения в установку линий связи, расходы на подготовку и переподготовку кадров в случае, когда отдельные функции Web-сервера обеспечиваются внутренними ресурсами предприятия.
К эксплуатационным расходам относятся: заработная плата персонала, расходы на вспомогательные материалы, плата за домен; оплата каналов связи оплата услуг провайдера за доступ к сети Internet; амортизационные отчисления, расходы на привлечение сторонних фирм для информационной поддержки и дизайн сервера, расходы на рекламу.
Показатели по организационным процессам определяют степень интеграции новой информационной системы с существующей и с деятельностью компании и ее бизнес-процессов.
Маркетинговые показатели характеризуют эффективность приведения маркетинговой программы реализации и поддержки web-сервера и эффективность использования инструментов web-маркетинга.
Полученные данные могут быть использованы как критерии корректировки плана разработки web-сервера, просмотра проведенных мероприятий в рамках разработанной маркетинговой программы.
Продвижение сайта - важный маркетинговый инструмент для достижения сайтом поставленнх задач. От правильно определенных целей и задач будет зависеть потраченный бюджет на раскурутку сайта. Для уверенности в правльной политике раскрутки сайта следует обращаться только к профессионалам - http://www.aweb.com.ua
19-20 ноября в Риге прошла IV Международная конференция по e-коммерции «eCom21» – одна из крупнейших в Европе.
Верховная Рада приняла закон «Об электронной коммерции» во втором чтении и в целом.
За принятие проекта закона №0957 проголосовало 235 народных депутатов.
Опытные интернет-маркетологи знают, что показатель кликабельности (CTR) является неточной метрикой медийной рекламы — в частности, на мобильных устройствах. Недавнее исследование компании xAd с использованием информации от Nielsen это подтверждает и показывает эффективность разных метрик и их соотношение.
Системы электронной торговли широко используются на национальных и международных финансовых рынках. Их различия зависят от типа рынка, его участников, а также стадии процесса торговли. При этом, по оценкам многих экспертов, развитие систем, предоставляющих финансовые услуги, является одним из наиболее динамичных сегментов электронной коммерции.
Следующий материал отнюдь не претендует на раскрытие всех аспектов теории исследования эффективности рекламы, это лишь небольшой обзор основных направлений и методов, существующих в этой области.