ProReklamu.com: Реклама, Маркетинг, PR. Сделать стартовой | Добавить в избранное
Закрыть



Авторизация

Граждане смогут жаловаться на негативный контент по телефону
Депутат Государственной думы Владимир Федоткин предлагает бороться с противоправным и вредоносным контентом в электронных СМИ с помощью «горячих линий». По задумке народного избранника, увидев безнравственные картинки, видеоролики и другие материалы, граждане смогут позвонить по специальным номерам и сообщить о противоправном информационном содержимом. «Горячие линии» будут обслуживать некоммерческие организации, профилем которых является мониторинг теле- и радиопрограмм и передач, выходящих в эфир, сайтов в интернете. Они будут действовать в тесной связке с Роскомнадзором, что поможет оперативно блокировать вредоносную информацию. Это и другие предложения содержатся в проекте постановления Государственной думы (имеется в распоряжении «Известий»), который парламентарий предложит на рассмотрение коллег 23 апреля.
— В последние десятилетия многие средства массовой информации настойчиво внедряют в общественное сознание критерии, противоречащие традиционным нравственным ценностям, навязывают стереотипы агрессивного, аморального и безответственного поведения. Через интернет распространяются продукты, причиняющие огромный вред духовному и нравственному развитию личности. Я предлагаю коллегам принять постановление, согласно которому защита традиционных нравственных ценностей является неизменным приоритетом в деятельности Государственной думы. Поскольку постановление — это, по существу, внутреннее поручение, в нем содержится ряд рекомендаций, что конкретно нужно сделать, — рассказал Федоткин.
Защищать нравственность, по задумке парламентария, в первую очередь должны Дума, правительство и общественные организации. Комитеты нижней палаты парламента подготовят проект декларации о защите традиционных нравственных ценностей российского народа, которую предложат подписать вещателям. Правительству же надлежит подготовить санкции за нарушения в интернете и усилить контроль за этой сферой. Государственным телерадиовещательным компаниям коммунист предлагает включить в программу передачи, направленные на сохранение культурного наследия народов страны, упрочение связи поколений, укрепление нравственных начал в российском обществе. Наконец, для обеспечения общественного контроля и оптимизации процесса — организовать «горячие линии», на которые граждане смогут звонить при обнаружении нарушений.
В Роскомнадзоре комментировать предложение отказались.
В Европе это нормальная практика, считает первый зампредседателя думского комитета по информационной политике Андрей Туманов («Справедливая Россия»). Там работает не полиция, а гражданское общество.
— Попробуйте в Европе выбросить мусор не в урну, вам тут же вложат те, кто идет впереди, сзади и сбоку. Там прекрасно знают номера «горячих линий» и реагируют мгновенно. У нас это немножко непривычно — ну как это, стукануть на человека? Это же нехорошо! У нашей страны лагерные корни, а по тюремным понятиям, это западло. Но, мне кажется, надо избавляться от этих пережитков. И введение такой практики поможет усилить влияние гражданского общества и решит важную социальную проблему, — полагает Туманов.
Идея хорошая, но неновая, говорит член комитета по безопасности Илья Костунов.
— Уже сейчас о нарушениях можно сообщить в Роскомнадзор, который занимается регулированием в этой сфере. И, на мой взгляд, лучше всего делать это как раз по интернету, раз уж правонарушения касаются Сети, — полагает он.
Эксперт комитета по информационной политике Госдумы Денис Маймистов считает, что все нормы, регулирующие интернет в России, нужно развивать гармонично. Иначе при существующем уровне коррупции всё может обернуться придирками и специальным выискиванием нарушений.
— То, что закон страны одинаково действует как в офлайн, так и онлайн, — это общепринятая практика. Россия пока находится в переходном периоде, когда возникают вопросы, противоречия — какие-то ограничения, действующие в обыденной жизни, могут не действовать в интернете. Понятно, что регулятивные нормы будут внедряться. Но до этого требуется серьезное обсуждение, — подчеркнул он.
"Известия"