В народ не пошло ни одного рекламного слогана

21 июля 2006 г.
К очевидным успехам сезона прежде всего относится качественный рост отечественных сериалов, причем как игровых, так и документальных. Игровые сериалы, прежде всего силами "Доктора Живаго" (НТВ) и "В круге первом" ("Россия"), опираясь на высокую литературу, вышли на качественно новый уровень, выбравшись таким образом из замкнутого круга мело- и криминальных драм. Причем в тени этого успеха оказался, например, "Казус Кукоцкого" (НТВ", также стремившийся внести медитативную глубину в общую сериальную одноплановость. На этом фоне можно говорить уже и о настоящем творческом просчете "Золотого теленка" ("Первый"), причем абсолютном -- Михаил Ефремов, например, блеснул в роли Васисуалия Лоханкина.

В документалистике же очевидно стремление рассказать о том или ином явлении истории с максимальной на сегодняшний день подробностью. В ряду таких фильмов -- "Братство бомбы" и "Битва за космос", которые можно считать дилогией. Во втором фильме, являющемся копродукцией с Би-би-си, найдено удачное сочетание документальных и полноценных игровых эпизодов, к которым эволюционировали ставшие уже привычными "реконструкции". Так же максимально подробно излагала свою тему более чем 70-серийная, но сделанная без единого "реконструированного" кадра, -- только хроника, закадровый текст и рассказчики: "Вторая Мировая. Русская версия" Виктора Правдюка (ТВЦ). И конечно, нельзя не отметить напор "Ударной силы" ("Первый"). Темно-синий в широкую светло-серую полоску двубортный приталенный костюм ведущего Александра Ильина был неподражаем.

"Документальная камера" Андрея Шемякина ("Культура") провела огромную просветительскую работу, представив лучшие образцы этого жанра в мировом кино и показав, что кинодокументалистика -- самое близкое к телевидению искусство. А новый цикл "Нет пощады никому" Якова Гордина, рассказывавшего о неизвестных эпизодах эпох Александра I и его брата, -- из числа достижений познавательного телевидения, которым и должен заниматься канал "Культура". Заметим, что успехи сезона и в игровом, и в документальном ТВ так или иначе оказались связаны с исторической тематикой.

В разработке же современных тем неожиданны и тем более ценны успехи другого специализированного канала. "Преферанс по пятницам" заставлял переживать каждый ход участников нашей народной игры почти так же живо, как и движение шаров на зеленых столах чемпионата Европы по русскому бильярду, который, между прочим, проходил в Литве, а победил в нем гражданин Украины ("Спорт").

А к самым заметным недостаткам сезона отнесу повсеместное угасание творческого начала в рекламе. За весь сезон не пошло в народ ни одного нового слогана. Где былое суворовское "Ждем-с"? Где персонажи, равные Лене Голубкову? Где хотя бы "райское наслаждение"? Раз уж я как зритель обречен смотреть рекламу, то почему бы не делать это с удовольствием?

Источник: Сергей Фомин
Телефорум


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Что-то пошло не так: провальные проекты Google
    Далеко не все продукты корпорации смогли взлететь Как известно, Google - это не только поисковик, которым ежедневно пользуются миллиарды человек. С самого начала корпорация развивала ряд самостоятельных проектов, которые не были тесно связаны с основным бизнесом.
  • IPTV пошло на рекорд

    Мировой рынок IPTV услуг показал рекордные результаты по итогам третьего квартала 2015 года - уже второй раз за последние 18 месяцев. По данным Point Topic, за три месяца, окончившиеся 30 сентября прошлого года, операторы IPTV увеличили базу подписчиков более чем на 300 тыс. домохозяйств, до 128 млн. Чистый прирост абонентов – максимальный со второго квартала 2014 года.

  • McDonald's открестилась от слогана «Lovin' Beats Hatin'»

    Компания заявила, что не планирует проводить рекламную кампанию под слоганом «Lovin' Beats Hatin'» («Любовь побеждает ненависть»).

  • Дмитрий Киселев сходил в народ в РИА Новости
    Руководитель «России сегодня» Дмитрий Киселев, встречавшийся вчера с сотрудниками и руководителями РИА Новости, пообещал, что сохранит бренд РИА Новости, сайт и проекты, которые создало агентство.
  • Автор слогана «Think Different»: реклама Samsung лучше, чем у Apple
    Руководитель студии Media Arts Lab TBWA, с которой на протяжении многих лет сотрудничала Apple, и автор слогана «Think Different» («Думай иначе») Кен Сигал считает, что рекламные видеоролики Samsung работают эффективнее, чем у Apple.
  • Мобильный интернет шагает в народ
    В этом году проникновение мобильного интернета в России вырастет на треть (до 46%, или 65 млн абонентов), объем мобильного трафика превысит 100 млн ГБ, а рынок мобильного контента в России составит около $2,7 млрд, следует из исследования J'son & Partners Consulting.
  • Журналист судится с "Яндексом" из-за слогана "Найдется все"
    Креативный директор ульяновской газеты "Новый град Симбирск" Денис Коркодинов подал иск против компании "Яндекс" в Хамовнический районный суд Москвы.Он обвиняет поисковик в использовании недостоверного рекламного слогана, каковым, по мнению истца, является часть торгового знака компании - фраза "Найдется все".
  • Комиссии по морали не пошло пиво на наружной рекламе
    Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали обнародовала результаты исследования средств массовой информации и наружной рекламы на предмет соблюдения законодательства об общественной морали. В ходе мониторинга было выявлено, что наружная реклама навязывает употребление пива, а в некоторых передачах на центральных телеканалах слишком подробно показывается процесс совершения преступлений.
  • Мэрия Одессы в поисках туристического слогана
    До 20 августа Одесский горсовет продлил конкурс на лучший туристический слоган и логотип Южной Пальмиры. Об этом в ходе пресс-конференции отметил Виктор Аксанюк, директор Департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского городского совета: «Данное решение было принято по той причине, что во время конкурса не было определенно логотипа и слогана, которые бы представляли Одессу».
  • Guinness получил медицинское подтверждение своего старого рекламного слогана
    Слоган бренда Guinness - Guinness is actually good for you («Guinness - это то, что действительно принесет тебе пользу») родился в начале 20-х годов в рекламной кампании от SH Benson вместе с «открытием» так называемого витамина G (витамина Guinness).