Российский фармрынок растет быстрее мирового

21 июля 2006 г.
Фармацевтический рынок подвел итоги первого квартала 2006 года. По подсчетам аналитиков исследовательской компании RMBC, общий объем фармрынка РФ достиг 66,8 млрд руб. По оценкам аналитической компании "Фармэксперт", рынок вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина значительного прироста в том, что в первой половине прошлого года только начинался запуск программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). К началу этого года программа была обкатана и уже достаточно успешно работает. Согласно прогнозам, конечный показатель роста рынка по итогам года может составить около 25%. В финансовом выражении это может составить около 12 млрд долл.
Отечественный фармрынок демонстрирует более чем 30%-ный рост. Для сравнения: объем продаж фармацевтических препаратов на мировых рынках растет на 5%. Рост американского рынка оценивается экспертами в 5–7%. На России эти тенденции пока никак не сказываются, поскольку объемы местного рынка в мировом масштабе ничтожно малы: его доля на мировом фармрынке составляет лишь 1%. Поэтому на сегодня российский фармацевтический рынок является одним из наиболее динамично развивающихся, его потенциальная емкость далеко не исчерпана, и тенденция значительного роста, по прогнозам экспертов, будет присуща ему еще несколько лет.
В то же время в целом за год рост рынка может оказаться ниже, чем в предыдущем году. "Тогда, в 2005-м, объем рынка увеличился на 37%, при этом доля ДЛО в столь значительном росте составила более 20%, – говорит RBC daily генеральный директор компании "Сотекс" (ГК "Протек") Дмитрий Голуб. – В нынешнем году ситуация стабилизировалась, программа ДЛО успешно функционирует, хотя ее финансирование несколько снизилось в связи с тем, что средства, выделенные под ДЛО в 2005 году, были израсходованы лишь на 80%. Поэтому столь бурного роста в этом году ожидать уже не стоит. Хотя многое зависит и от того, будут ли введены новые государственные программы, например, связанные с льготным обеспечением госпитального сектора. Если это произойдет, рынок вырастет более значительно".
По мнению г-на Голуба, в коммерческом секторе (продажи лекарств в аптеках) сохранится тенденция повышения спроса на относительно дорогостоящие препараты, обусловленная общим ростом уровня жизни и платежеспособности населения. А вот в государственном сегменте наблюдается обратная ситуация. Чтобы эффективнее расходовать средства, в списках ДЛО будет значительно уменьшено количество дорогостоящих брендов, которые заменят качественными дженериками, а также введена система квотирования препаратов, в соответствии с которой в рамках одного МНН (международное непатентованное название) будут выделяться большие квоты на более дешевые торговые марки. Соответственно, по мнению эксперта, в ближайшем будущем наиболее успешными, по крайней мере среди российских производителей, станут те компании, которые сумеют наладить выпуск высококачественных дженериков по стандартам GMP.
По прогнозам компании "Фармэксперт", по итогам этого года рост всего фармрынка (ДЛО, коммерческий рынок и госпитальный рынок) ожидается на уровне 22–25%. Это объясняется, в первую очередь, увеличением выписки более дорогостоящих препаратов по программе ДЛО и ростом коммерческих продаж. "Финансовые показатели по ДЛО будут больше, чем в прошлом году, – говорит RBC daily аналитик ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. – Программу не закроют, поскольку на носу парламентские и президентские выборы. ДЛО найдет свое финансирование – будет пополнен бюджет. Думаю, что депутаты Госдумы вернутся к рассмотрению бюджета после каникул. ДЛО будет регламентироваться различными положениями, такими как вывод из программы тяжело больных и определение их в другие программы для оказания высокотехнологичной помощи". Согласно оценкам специалистов, наиболее популярными препаратами в России будут брендированные дженерики, доля которых на рынке составляет порядка 54%. Кроме того, лидерами продаж станут инновационные высокотехнологичные препараты для лечения тяжелых заболеваний. В целом по рынку лидерами всегда будут такие средства, как иммуномодуляторы, витамины, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зачастую именно отечественного производства.
Предполагается, что в 2006 году наиболее динамично будет развиваться производство. Российские производители находятся только в самом начале пути, сильно уступая по самым различным показателям европейским и американским компаниям. Основная задача, стоящая сегодня перед большинством отечественных предприятий, – полностью реорганизовать производство, чтобы выпускать препараты европейского качества. Крупные отечественные производители добиваются определенных успехов в продажах своих лекарств. Эксперты объясняют их успехи выпуском брендированных средств, а также препаратов с признаками инновационности.
Однако, по мнению самих отечественных производителей, наибольших успехов пока по-прежнему добиваются иностранные компании. "Лидерами останутся "Санофи-Авентис", "Сервье", "Берлин-Хеми, – говорит RBC daily начальник аналитического отдела ОАО "Отечественные лекарства" Сергей Алябьев. – В портфелях этих компаний есть дорогие и социально значимые продукты – для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и т. п. Продажи этих продуктов значительно вырастут благодаря программе ДЛО". По оценкам DSM group, также среди крупных производителей наиболее впечатляющие темпы прироста в первом полугодии 2006 года показали "Хоффманн – Ля Рош" (96%), "Новартис" (85%) и "Пфайзер" (44%).
Аналитики предсказывают российскому фармрынку существенный рост в денежном выражении. "По предварительным оценкам, прирост рынка лекарств в нашей стране перешагнет отметку в 12 млрд долл. (прошлогодний результат – 9 млрд долл. – RBC daily). Это больше, чем предполагалось ранее, – сказал RBC daily генеральный директор DSM group Александр Кузин. – Основным двигателем станет программа ДЛО, причем ее доля на фармрынке РФ увеличится с 15% до 25%. Таким образом, уже второй год подряд наш рынок демонстрирует небывалые темпы прироста в 30–35%".

Источник: Ольга Филатова
RBC daily


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Мобильный интернет-трафик в России растет быстрее, чем выручка сотовых операторов от его продажи

    Мобильный интернет-трафик в России в 2014 году вырос на 89%. Доходы операторов от этого сегмента могут оказаться в 2,5 раза меньше.

  • "Профмедиа" второй год подряд растет быстрее рынка
    «Профмедиа» второй год подряд растет быстрее рынка. Холдинг обгоняет конкурентов прежде всего за счет собственных телеканалов
  • Аудитория Twitter в России растет быстрее, чем в США
    Аудитория сервиса микроблогов Twitter в России растет более активными темпами, чем число пользователей в США, говорится в предварительной заявке на IPO, поданной Twitter в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.
  • Видеореклама растет быстрее всех в Рунете
    Объем сегмента достигнет 3 млрд рублей к 2014 годуДинамика роста онлайн-видеорекламы опережает темпы роста рекламного рынка в целом. По оценке Gazprom-Media Digital и АЦВИ, объем рынка видеорекламы в Рунете вырос на 60-75% до 0,9 - 1 млрд рублей. Прогноз по итогам года – 3 млрд рублей.
  • Российский Google растет быстрее «Яндекса»
    Абсолютные цифры пока в пользу российской компанииРоссийская «дочка» Google опережает «Яндекс» по темпам роста финансовых показателей. Согласно отчетности ООО «Гугл» по РСБУ, в 2011 году компания заработала 6,8 миллиарда рублей, что на 80% больше прошлогодней выручки.
  • Рынок интернет-рекламы растет быстрее всех
    Прибыль, получаемая компаниями от рекламы своих товаров и услуг в Интернете, до сих пор является одной из самых маленьких.Вместе с тем, рекламодатели все активнее используют глобальную Сеть для продвижения товаров и услуг.
  • Онлайн-торговля растет в 5 раз быстрее оффлайна
    оссия отходит от традиционной модели продаж в сторону мультиформатаВ последние годы в России активно набирает обороты интернет-торговля – ее рост исчисляется двузначными цифрами. Развитие физического ритейла, наоборот, несколько замедлилось.
  • Рынок интернет-рекламы в России растет быстрее всех в мире
    На втором месте - Китай, на третьем - Индия. Исследовательская компания J'son & Partners Consulting опубликовала исследование, из которого следует, что российский рынок интернет-рекламы в 2010 году продемонстрировал самый быстрый рост в мире с результатом в 42%. На втором месте - Китай (35%), на третьем - Индия (31%).
  • Фармрынок растет не по годам
    Согласно данным исследовательской компании RMBC, рынок розничных продаж лекарств на Украине в 2006 году показал рекордный рост в 31% и достиг $1,58 млрд. Участники рынка отметили, что, несмотря на бурный рост продаж, наценка на препараты в аптеках неуклонно снижалась – оптовики в погоне за долей рынка за год снизили закупочные цены на 5-8%. В этих условиях бурный рост стал возможен благодаря увеличению покупательной способности населения и развитию сегмента фарммаркетов, способных заменить по обороту около пяти аптек.
  • Российский фармрынок растет быстрее мирового
    Фармацевтический рынок подвел итоги первого квартала 2006 года. По подсчетам аналитиков исследовательской компании RMBC, общий объем фармрынка РФ достиг 66,8 млрд руб. По оценкам аналитической компании "Фармэксперт", рынок вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.