Интернет-пираты вне закона

1 августа

С 1 августа вступил в силу нашумевший антипиратский закон
Сегодня начал действовать закон о защите авторских прав в интернете, принятый Госдумой 21 июня 2013 года. Согласно закону, за распространение ссылки на пиратское видео несет ответственность каждый: и сайт, и поисковик, и обычный пользователь. Представители интернет-отрасли призывают бойкотировать закон, правообладатели же объединяют усилия для борьбы с пиратами, а бизнес придумывает, как на этом заработать.

Антипиратский закон предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, которые содержат нелегальное видео. Для этого правообладатель должен обратиться в суд, однако еще до его решения Роскомнадзор может заблокировать доступ к сайту. Если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему снова открывается.

Еще на стадии рассмотрения законопроекта Госдумой представители интернет-сообщества, такие, как «Яндекс», Google, Mail.Ru и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) выступили с его критикой и предложили свои поправки, из которых учтены были меньше половины. По мнению игроков интернет-отрасли, спорным моментом в законе является формулировка некого «посредника», который разместил ссылку на нелегальный контент: им может быть, как сайт, так и поисковик, и обычный пользователь. Это, в свою очередь, может создать препятствия для развития интернет-рынка.

Одиннадцать участников рынка подписали петицию об отмене закона, а «Пиратская партия России» призывает сайты устроить интернет-забастовку, поставив чёрную заглушку на свой сайт с текстом-пояснением. Цивилизованным шагом на пути к преодолению конфликта стало подписанное на днях в Роскомнадзоре коммюнике: правообладатели, площадки и провайдеры договорились о согласованных действиях при реализации закона. Так называемый «союз» уже насчитывает 33 организации, в числе которых и «Пиратская партия России».
Игроки отрасли изначально указывали на то, что закон не предусматривает обязанность правообладателя взаимодействовать с владельцами сайтов, уведомляя их о конкретном нарушении. Но Роскомнадзор предложил сотрудничать правообладателям и ресурсам через сайт nab.rkn.gov.ru, который будет принимать жалобы на пиратов. Чтобы избежать «внезапной» блокировки, хостинг-провайдеры и владельцы сайтов должны отправить свои контакты для связи на [email protected] и подписать письмо электронной подписью.

Бизнес, в свою очередь, уже придумал, как заработать на новом законе. Digital-подразделение Yellow, Black and White, российского производителя телепродукции для СТС Медиа, разработал технологичную систему PlADform для распространения и монетизации легального видео в Рунете по рекламной модели. Компания уже ведет переговоры с Rutube («Газпром-Медиа Холдинг») и Окно.ру («Транстелеком»).
Кроме того, крупные российские правообладатели («Амедиа», «Дирекция Кино» и другие) задумались о создании единой системы для поиска пиратского видеоконтента. Решение не заставило себя ждать: американский телекоммуникационный холдинг AT&T запатентовал систему для борьбы с пиратством, однако пока неизвестно, будет ли она применяться на практике.

Sostav.ru 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Турецких строителей объявили вне закона

    Правительство утвердило список запрещенных видов работ

  • Каталоги Auchan, Metro, Ikea и Oriflame с января окажутся вне закона

    В министерствах обнаружили, что рекламные буклеты торговых сетей, издающиеся периодично и большим тиражом, подпадают под «протекционистские» поправки в закон о СМИ.

  • Большинство московских палаток оказались вне закона

    В Москве на законных основаниях теперь находятся всего около 3,5 тыс. киосков из 7,5 тыс., работавших на начало года. У остальных закончились договоры, и префектуры уже начали их снос, говорят собственники палаток.

  • Шансон и "Бригаду" поставят вне закона
    В Госдуме хотят запретить пропаганду и романтизацию насилия и преступного образа жизни в СМИ, литературе и киноФильмы, сериалы, книги, песни и другие произведения о преступниках, в которых формируется их положительный образ, представляют опасность для нравственного состояния общества, считают в «Справедливой России».
  • Изгоняющий пластик: пиво в ПЭТ-бутылках будет вне закона
    Руководитель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) Павел Шапкин планирует, не дожидаясь результатов межгосударственного согласования алкогольного техрегламента, добиться запрета производства и оборота пива в ПЭТ-таре в России.
  • 90% наружной рекламы в стране хотят объявить вне закона
    Правительство решило, что уменьшение количества наружной рекламы приведет к снятию напряженности на отечественных дорогах
  • Реклама вне закона
    Подавляющее большинство рекламных конструкций в Пскове установлено без разрешения.Согласно мониторингу размещения рекламных конструкций, проведенному комитетом по управлению муниципальным имуществом города Пскова в мае этого года, на данный момент 84% всей наружной рекламы размещено в городе незаконно либо с нарушениями.
  • Большинство московских вывесок могут оказаться вне закона
    Городские власти намерены ужесточить правила размещения информационных конструкций для предприятий торговли и услуг.Мэрия подготовила проект «Правил размещения информационных конструкций в г. Москве», который может резко осложнить жизнь ритейлерам, рассказали «Ведомостям» сотрудники торговых компаний.
  • Фруктовый лед и сорбет окажутся вне закона
    Фруктовое мороженое, фруктовый лед и сорбет с 1 января 2012 года официально перестанут считаться мороженым.Более того: теперь эти лакомства не подпадают ни под один стандарт, а значит, реализация их будет незаконна. Производители мороженого уже подсчитывают ущерб и прогнозируют дефицит этих товаров в ближайшие полгода, пока не будет подготовлена вся необходимая документация для перемаркировки.
  • Онлайн-реклама: таргетинг может оказаться вне закона
    Таргетированная онлайн-реклама стала предметом пристального внимания со стороны регуляторов Европейского союза. Результатом исследования данного вопроса может стать запрет на данный вид рекламы на территории стран-участниц. Причиной подозрительного отношения к данной технологии стало ее потенциальное нарушение прав на частную жизнь интернет-пользователей.