В Белгородской области приняли этический кодекс рекламной практики

16 мая

Кодекс этики для создателей рекламы и тех, кто ею пользуется, разработали в Белгородской области.
Документ составляли чиновники и сотрудники профильных агентств. Большинство обсуждавших кодекс отметили: такой свод правил необходим. Но некоторые все же боятся субъективизма - то, что для одних этично, для других - за гранью приличий.

Впервые о кодексе заговорили после того, как в регионе стартовал проект наружной социальной рекламы. Его инициатором стало правительство области. Десятки красочных баннеров появились вдоль дорог, на них - счастливая семья, обнявшиеся друзья, девочка с церковной свечой и многое другое. Но идея одна - напомнить белгородцам об истинных ценностях.

Представлявшая проект руководитель пресс-службы губернатора и правительства Екатерина Зимина отметила также, что продавцы товаров предлагают потребителю броские, но не самые приятные образцы рекламы: играют шрифтами, цветом, а выходит порой пошло. Несколько подобных баннеров, предложенных магазинами бытовой техники, белгородцы так и не увидели. Местные власти рекомендовали не размещать их. Глава региона Евгений Савченко заявил тогда, что наружную рекламу сначала должны оценивать эксперты с этической точки зрения. "Чтобы у нас не было дебильной рекламы, - отметил губернатор. - Не должно быть похабщины и страшилок, их и без того хватает".

И уже через некоторое время в регионе приняли этический кодекс. Его текст - это прописные истины, которые, казалось бы, очень легко соблюдать. "Реклама должна быть законной, честной, корректной и достоверной. Любая реклама должна разрабатываться с должным чувством ответственности перед обществом и соответствовать принципам добросовестной конкуренции, общепринятым в коммерческой деятельности. Никакая реклама не должна оказывать отрицательное влияние на доверие общественности к рекламной деятельности", - гласит первая статья кодекса. Остальные части документа дополняют этот тезис.

Предприниматель Александр Пыж, принимавший участие в разработке свода правил, говорит, что создатели и потребители рекламы попросту договорились между собой о том, как будут работать на этом рынке.

Любая реклама должна разрабатываться с должным чувством ответственности перед обществом

- Кодекс принят, и теперь в каждом муниципалитете будет создан общественный совет, который проанализирует: насколько то или иное рекламное сообщение соответствует требованиям этого документа, - отметил он. - Если у экспертов возникнут вопросы, они могут обратиться в региональное управление Федеральной антимонопольной службы, и уже ее специалисты проверят законность рекламы.

Между тем в УФАС подчеркивают: кодекс - не нормативный акт.

- Соблюдать или не соблюдать его - дело каждого, - уверен начальник регионального управления ведомства Сергей Петров. - Я не вижу ничего плохого в том, что кодекс создан, но, признаюсь, окончательной его редакции еще не видел.

Сергей Петров отметил, что в УФАС оценивают рекламное сообщение с правовой точки зрения. Иными словами, оно может быть неэтичным с точки зрения кодекса, но законным.

Впрочем, некоторые белгородские предприниматели попали в тиски оценочных суждений еще до того, как кодекс приняли. Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при региональном УФАС обратил внимание на вывески магазинов женского белья в центре Белгорода. Эксперты отметили, что изображения полуобнаженных девушек на фасадах магазинов "имеют определенное воздействие в условиях городской среды на массового потребителя" и могут "неоднозначно восприниматься различными слоями населения с точки зрения общепринятых норм этики, морали и нравственности". Совет рекомендовал управлению архитектуры мэрии использование таких вывесок ограничить, предприниматели же до сих пор в недоумении.

Владелец магазина женского белья Светлана Скоробогатько о том, что фото девушки на фасаде может быть кем-то "неоднозначно воспринято", узнала не от членов совета, а из местных СМИ, растиражировавших его заявление.

- Сначала я подумала, что изображение не понравилось кому-то из храма, расположенного напротив, но это было бы странно - многие жены священников одеваются здесь, - рассказывает Светлана Скоробогатько. - Я даже позвонила одной из таких клиенток, и она удивилась выводам совета.

Предприниматель отмечает, что поменять вывеску пока никто не требовал, а сама она делать это не собирается.

- А что я должна повесить вместо? - улыбается она.

Начальник регионального УФАС Сергей Петров поясняет: о каком-либо наказании в этой ситуации речь не идет.

- Подобные изображения нельзя назвать рекламой. Это все равно, что владелец мясной лавки повесит фото огромного куска говядины. Оно лишь говорит о том, что здесь такой магазин.

Кстати, несмотря на эту непростую ситуацию, Светлана Скоробогатько называет себя сторонником этического кодекса рекламной практики:

- Думаю, ограничения должны быть, но разумные.

Анна Скрипка "РГ"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Захвати ревасик и отрывайся»: «Курган & Agregat» приняли участие в клипе REVO™
    Культовый энергетический коктейль вдохновил народных любимцев – рэперов из трио «Курган & Agregat» – поучаствовать в клипе-вечеринке от REVO™.
  • Эффективные практики потребительского маркетинга Эффективные практики потребительского маркетинга
    Сочетание мобильных технологий и розничной торговли обеспечивает качественный скачок в разработке продуктов, а также меняет ожидания покупателей и требует соответствующей корректировки обслуживания клиентов. Такие изменения во многом связаны с тем, что люди сегодня делают покупки с помощью мобильных устройств, в особенности смартфонов.
  •  «Корпоративные коммуникации в России» –  первое масштабное исследование и лучшие практики отрасли представляет АКМР «Корпоративные коммуникации в России» – первое масштабное исследование и лучшие практики отрасли представляет АКМР

    Первые лица корпоративных коммуникаций России представили в Интерфаксе первую книгу, посвященную глубокому анализу  своей отрасли.

  • Практики эффективного ценообразования
    Когда мы задаем вопрос своим клиентам о формировании цен на товары в розничном магазине, чаще всего слышим в ответ примерно следующее: «Мы берем закупочную цену и накручиваем сверху определенный процент».
  • Лучшие практики торгового маркетинга соберутся на форуме Trade Marketing in Ukraine 2013
    Впервые в истории торгового маркетинга на одной площадке соберется уникальный состав спикеров и экспертов, представителей крупнейших мировых и украинских компаний, которые готовы поделиться бесценным опытом. 30 июля 2013 в Киеве на Третьем ежегодном форуме Trade Marketing in Ukraine 2013 ведущие поставщики и ритейлеры поделятся практическими инструментами и стратегиями работы в секторе FMCG.
  • Члены РАЭК приняли Кодекс профессиональной деятельности в сети Интернет
    11 ноября 2010 на Общем собрании членов РАЭК были приняты «Кодекс профессиональной деятельности в сети Интернет» и Регламент разрешения споров по Кодексу, разработанные РАЭК при участии юридических отделов организаций-членов РАЭК, отраслевых экспертов, депутатов Государственной Думы РФ и членов общественных организаций.
  • Практики рынка дистанционной торговли делятся опытом
    Залог успеха профильного мероприятия – интересный и полезный контент. А тем более, если речь идет об отрасли, где ни то что профильных мероприятий, но и литературы найти практически невозможно. «Дни Директ Маркетинга в Украине» (3-4 июня, Киев) собрали лучших практиков отрасли дистанционной торговли для того, чтобы участники форума смогли получить максимум практических знаний от ведущих игроков рынка.
  • Мировые практики на «Днях Директ Маркетинга в Украине»
    Принимая решение посетить или не посетить семинар, тренинг, мастер-класс или форум, мы спрашиваем себя: «Зачем мне это?» И зачастую «полезность» и «необходимость» оцениваем в ответах на наши вопросы, которые сможем получить. Поэтому приглашая докладчиков на Международный бизнес-форум «Дни Директ Маркетинга в Украине 2010» оргкомитет ориентировался на ту практику и навыки, которыми докладчики готовы и смогут поделиться с участниками.
  • IPRA ввела новые этический кодекс для лоббистов
    IPRA ввела новые этический кодекс для лоббистов во время церемонии инаугурации Филиппа Шеппарда – президента IPRA на 2007 год. В Брюсселе новый президент IPRA на прошлой неделе представил этический кодекс. Оказалось, что столица ЕС – это правильное место для введения нового этического кодекса для лоббистов. Более 10,000 лоббистов заинтересованы в вопросах Брюсселя на данный момент.
  • «Корпоративные коммуникации и СМИ: передовые практики и мировые тренды»
    В рамках программы содействия развитию деловых связей России и Англии состоится Саммит прессы и топ-менеджеров «Корпоративные коммуникации и СМИ: передовые практики и мировые тренды», который пройдет с 8 по 12 ноября 2006 года в столице Великобритании Лондоне. Организаторы Саммита – Ассоциация корпоративных медиа России (АКМР) и Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО).