В России и Германии производители молока объединяются в союзы для регулирования цен на рынке. Антимонопольная служба Германии открыто заявила о том, что производители молока должны создать картель, устанавливающий цену на молоко. Хотя в задачи службы входит не допускать существования подобных объединений. Этот факт свидетельствует об окончании конфликта межу переработчиками и производителями молока.
Причина такой политики ФАС Германии объяснима. Не имея возможности оказать влияния на картель переработчиков молока, им остается только один выход – посоветовать создать аналогичное объединение со стороны его производителей. Иными словами, ФАСу Германии необходимо пойти на крайние меры, чтобы не допустить сбоя рыночного механизма.
Такова нынешняя ситуация на устоявшемся и зрелом рынке Германии. Ситуация в России во многом схожа с немецкой, но развивается по-другому. В 2009 году большинство российских молочных фермеров из-за отсутствия страхования и достаточных резервов оказалась в более критической ситуации.
Насколько своевременным было сейчас проведение съезда Производителей молока можно судить по числу его участников. Примечателен не только огромный резонанс, который вызвало это событие, но и одинаковое отношение представителей молочной отрасли обеих стран. Во всех регионах России фермеры больше не скрывают своего положения.
Принимая во внимание готовность производителей к формированию блока на рынке и реально существующую нехватку молока, у нас есть уникальный шанс установить свою цену и ослабить влияние переработчиков.
Правительству остается сейчас лишь договориться о строительстве резервных перерабатывающих заводов в наиболее нестабильных регионах и оказать влияние на переработчиков, используя рыночную интервенцию в сочетании с другими мерами.
Все производители молока должны понимать, как только они договорились о цене, они остаются независимыми друг от друга, несмотря на то, попадают ли они под давление рынка или нет. Если образуется «твердая стена», которую не сможет пробить ни один производитель – больше не будет низких цен на молоко. В случае достижения согласия по минимальной цене – никто не должен нарушать данной договоренности.
«Я глубоко уверен, что переработчики молока в результате согласятся и не только поймут сложившуюся сложную ситуацию на рынке, но и признают силу объединения производителей. Поэтому я призываю всех прийти к соглашению, которое сбалансирует позиции производителей и переработчиков на рынке. Молочный союз обязуется координировать этот процесс и честно управлять им», - заявляет Бьёрне Дрекслер, Генерального директора ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж».
GEA WestfaliaSurge GmbH со штаб-квартирой в г. Бёнен (Германия) является одним из двух мировых ведущих производителей-поставщиков инновационных комплексных систем для предприятий молочного животноводства любых размеров. Компания является частью GEA Group Aktiengesellschaft уже 14 лет. GEA Group – самый крупный немецкий производитель специализированной техники для различных технологических процессов. Отделение сельскохозяйственной техники вошло в GEA Farm Technologies Division. В России подразделение представлено компанией ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж».
Компания представлена более чем в 140 странах по всему миру. На сегодняшний день доля предприятия на мировом рынке составляет примерно 40%. В 2008 году GEA WestfaliaSurge GmbH успешно приобрела компании Houle и Norbco, что позволило предоставлять весь спектр высококачественного оборудования для доения и охлаждения молока, кормораздачи, оснащения коровников для комфорта животных, вентиляции коровников.
На российском рынке доля ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж» составляет 38%. Компания имеет 38 представительств и дилеров в различных регионах РФ. На сегодняшний день оборудовано более 1000 доильных залов. В России GEA WestfaliaSurge предлагает не только доильное оборудование, но и комплекс услуг по техническому обслуживанию и организации менеджмента, а также инвестиционные решения.
-
В России может появиться новое регулирование данных интернет-пользователей
Глава ИРИ Герман Клименко призвал компании рунета быть готовым к такой ситуации
-
В Японии введут регулирование для игровой валюты в Pokemon Go
Японское Агентство финансовых услуг (FSA) намерено отрегулировать оборот виртуальной валюты в игре Pokemon Go и ввести для неё обеспечение реальными деньгами.
-
В России будет введена маркировка молочной продукции с пальмовым маслом
В 2017 году новый техрегламент заставит производителей писать об этом крупными буквами.
-
Рынок молочной продукции Украины 2015: обзор
Крупнейшей компанией молочной отрасли по итогам прошлого года стал "Данон", который в Украине владеет двумя заводами. Чистый доход компании за прошлый год составил 2,377 млрд грн против 2,262 млрд грн в 2013 году.
-
Регулирование рынка БАД хотят передать Росздравнадзору
В правительстве и Госдуме недовольны последними скандалами, связанными с биологически активными добавками.
-
Путин обсудит регулирование Рунета с крупнейшими онлайн-компаниями
Президент Владимир Путин в начале июня может встретиться с руководителями ведущих отечественных интернет-компаний, которые хотят донести до главы государства свое мнение о последних законодательных инициативах по регулированию Рунета. Ранее Путин напрямую общался с интернет-сообществом лишь однажды — еще в 1999 году.
-
Анализ рынка молочной продукции
Минэкономторговли Украины готовит изменения в действующее правительственное постановление относительно госрегулирования цен на продукцию. Из-под контроля предлагают исключить товары «премиум сегмента»: говядину, бескостную свинину, мясо птицы (кроме курятины), куриные отборные яйца, сахар-рафинад и тростниковый неочищенный, масло подсолнечное (фасованное в стеклянную тару).
-
Регулирование интернета в России и мире
В апреле 2013-го года Российская Ассоциация электронных коммуникаций провела исследование международных тенденций регулирования и саморегулирования интернета в различных странах мира.
-
Государственное регулирование рынка азартных игр приведет к расширению его теневого сектора.
Российский рынок азартных игр занимает около 5% мирового. После вступления в силу правил организации игорного бизнеса оборот отрасли сократился на 50%.
-
Резкое подорожание молочной продукции привело к изменению структуры столичного рынка
Пока повышение прайсов сказалось лишь на среднем ценовом сегменте, продажи в котором заметно снизились. Однако производители побаиваются, что если проблемы с обеспечением предприятий сырьем не будут решены, то до конца года стоимость их продукции может снова увеличиться, что приведет к обвалу продаж и в премиум-сегменте. По оценкам экспертов, за восемь месяцев 2007 г. емкость столичного рынка молочной продукции выросла на 14%, достигнув в денежном выражении порядка $62,7 млн. Коммерческий директор ООО «Квиза-Трейд» Дмитрий Каширин пояснил, что продажи увеличиваются в основном в творожно-десертной (свыше 25%) и йогуртовой (более 18%) группах, тогда как потребление цельномолочной продукции остается практически без изменений.