Стоимость разработки, защиты и продвижения товарного знака с целью превратить его в бренд, очень сильно зависит от целого ряда факторов, - считает Наталия Тесакова, директор по развитию объединения патентных поверенных «Интеллект Патент». – Учет «брендовых» затрат должен вестись бухгалтерией.
Создание товарного знака и его защита - два разных вида деятельности, в которой принимают участие специалисты многих специальностей: руководители предприятий, маркетологи, дизайнеры, патентные поверенные, рекламисты, пиарщики. Создание товарного знака включает в себя разработку его идеи, названия, визуализацию, то есть разработку логотипа, фирменной атрибутики и.т.д. Порою « бренд – буки» включают до 200 позиций атрибутов марки - вот и считайте возможную суммарную стоимость разработки. Она может варьироваться от двух тысяч до полумиллиона долларов. Разброс цен связан с запросами и статусом заказчика: одним нужно «подешевле», а другим - чтобы соответствовало мировым стандартам, соответственно, над разными задачами работают неймеры, дизайнеры, копирайтеры разной квалификации.
Юридическая защита товарного знака должна начинаться на стадии идеи и нейминга. Разумный и финансово выгодный путь – это когда придуманное название сразу же проверяется. Квалифицированно осуществить подобную проверку может патентный поверенный. Причем проверять название нужно до того, как Вы начали разработку логотипа и другой атрибутики, то есть до того, как начали вкладывать деньги в потенциальный товарный знак. Многие пренебрегают этим советом, начинают работать с понравившимся руководству названием без его юридической проверки. Это прямой путь к будущим судебным издержкам или отказным решениям Роспатента. Но все же если есть необходимость проводить
изменение товарного знака, то в этом случае лучше обращаться к профессионалам - юридическая компания HQ-result [Эйч Кью Резалт] проведет все работы качественно и в срок.
Всегда есть риск, что товарный знак перехватит недобросовестный конкурент, который может первым подать заявление на регистрацию в Патентное ведомство. Получив свидетельство, пират будет иметь исключительное право не только использовать товарный знак, но и запретить первоначальному (истинному) владельцу употреблять его в своей деятельности. Споры по товарным знакам длятся годами, что связано как с несовершенством российского законодательства, так и с отсутствием у предпринимателей традиции на начальном этапе бизнеса привлекать к регистрации и защите своей интеллектуальной собственности специально обученных людей – патентных поверенных. Многим кажется, что они сами вполне справятся с регистрацией товарных знаков в Роспатенте. А на деле «мнимая экономия», незнание специфики и нюансов патентного права впоследствии, когда бизнес уже налажен и раскручен, может привести к серьезным судебным издержкам.
Придумать охраноспособное название - дело непростое, но только оно значительно сократит издержки на его регистрацию. Мы оказываем нашим клиентам услугу по разработке охраноспособного названия, стоимость этой услуги колеблется в пределах среднерыночной - от 1,5 тысяч долларов. К слову сказать, в развитых странах, только разработка охраноспособного названия, которое соответствует позиционированию компании или продукта, стоит от 40 тысяч долларов.
В среднем, при условии, что наименование подано на регистрацию после его предварительной проверки на охраноспособность, придется потратить в среднем от тысячи долларов за год на процедуру его регистрации в Роспатенте. Эта цифра может быть и больше, и меньше, поскольку она варьируется в зависимости от того, по какому количеству классов товаров и услуг предприниматель захочет зарегистрировать свое наименование, захочет ли он пройти ускоренную процедуру регистрации или пойдет по обычной процедуре. Стоимость регистрации товарного знака зависит также от того, будет ли регистрировать только словесное наименование или другие компоненты марки (логотип, звуковые элементы, экранные заставки, мультфильмы, символы и их различные комбинации и.т.д.).
Для того чтобы уберечь будущий бренд от имитаций, нужно регистрировать все значимые компоненты его имиджа, которые подтверждаются следующим комплексом документов: Свидетельством на товарный знак по выбранным классам товаров и услуг, Свидетельством на объемный товарный знак, Патентом на промышленный образец, , Патентом на изобретение (состав, рецептура и способ производства), Договором о передаче исключительных авторских прав с дизайнером-разработчиком визуального ряда марки.
У каждой фирмы патентных поверенных есть утвержденные тарифы, а юридическая стоимость защиты бренда для каждого клиента зависит от того, что и в каком объеме он хочет защитить. Если предприниматель на первоначальном этапе проигнорировал патентных поверенных, то стоимость последующих судебных разбирательств никто не сможет предсказать. Порядок цифр сегодняшних судебных процессов – от сотен тысяч долларов до миллионов. Да и куда деваться предпринимателю, если марка раскручена, но юридически не защищена, и конкурент по суду имеет полное право запретить использовать марку в коммерческой деятельности, требовать денежных компенсаций и уголовного наказания.
Маркетинговая стоимость продвижения товарного знака с целью превратить его в бренд, то есть коммерчески успешную торговую марку, очень сильно зависит от того, на каком рынке и в какой товарной категории работает компания, от целевой аудитории, от типа марки (корпоративная или продуктовая), от амбиций руководства и масштаба деятельности компании, ряда других параметров.
Для того чтобы удерживать в силе все права на товарный знак, его необходимо использовать. Если товарный знак не эксплуатируется ни на продукции, ни в рекламе в течение любых трех лет после регистрации, его правовую охрану могут прекратить досрочно. Бухгалтерией должен вестись учет «брендовых» затрат. В бухучете затраты на госпошлину, а также на услуги сторонних компаний по разработке и регистрации товарного знака следует включать в его первоначальную стоимость. Такие траты собираются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». В налоговом учете первоначальная стоимость товарного знака определяется аналогично. Однако могут возникнуть и различия, например, в процентах по кредитам, суммовых и курсовых ризницах, ведь в налоговом учете эти расходы в первоначальную стоимость не включаются.
В состав нематериальных активов компании (как в бухгалтерском, так и в налоговом учете) товарный знак включается на основании полученного свидетельства об исключительном праве. Что касается амортизации, то по товарному знаку она начисляется: в бухгалтерском учете – линейным методом (способом уменьшаемого остатка или путем списания стоимости пропорционально объему продукции). Начисление амортизации отражается на счете 05 «Амортизация нематериальных активов». В налоговом учете – линейным или нелинейным способом. Сумма амортизации включается в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемые доходы.
Включать амортизацию в состав расходов следует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выдачи свидетельства и принятия торговой марки к учету. Срок полезного использования товарного знака равен десяти годам, уменьшенным на число месяцев, в течение которых шло оформление бумаг.
В случае если фирма решит все-таки продлить регистрацию товарного знака, то уплаченную за это пошлину в налоговом учете следует включать в состав прочих расходов. В бухгалтерском же учете это расходы будущих периодов, которые должны учитываться в течение нового срока действия правовой охраны товарного знака.
Автор: Тесакова Наталия
Источник: Маркетинг журнал 4p.ru
-
Зачем нужна регистрация товарного знака
Ни для кого не является секретом, что главным критерием успешной деятельности предприятия является постоянно растущий спрос на его продукцию, товары или услуги. Клиентура, обеспечивающая спрос на товары и услуги, в большинстве случаев ориентируется на популярность и престиж предприятия. Эти два критерия особенно важны в условиях насыщенности рынка аналогичной продукцией.
-
Пример формирования товарного ассортимента
Правильное формирование товарного ассортимента - залог больших продаж. По этой причине определять ассортимент интуитивно - большая ошибка. Нужно пользоваться эффективной методикой, которая позволит получить ассортимент близкий к совершенному. Об одной из них речь пойдет ниже. Она будет рассмотрена на примере рынка смартфонов.
-
Samsung выиграла 100 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака
Российское представительство Samsung выиграло суд и отсудило 100 тыс. руб. у жителя Санкт-Петербурга Виталия Осокина. В 2011 году он создал сайт samsungkies.ru, списывавший деньги за бесплатное программное обеспечение для корейских смартфонов. Всего Samsung обнаружила пять российских неофициальных ресурсов, которые предлагали скачать его программы, списав за них платеж по SMS.
-
Имя Иосифа Кобзона будет зарегистрировано в качестве общеизвестного товарного знака
Регистрация в качестве общеизвестной марки является высшей степенью патентной защиты. И первым среди звезд ее может получить Иосиф Кобзон.
-
Напиток "Байкал" лишили зарегистрированного товарного знака
О конфликте между заводом и ООО «Байкал», принадлежащим Всероссийскому научно-исследовательскому институту пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности, стало известно в августе 2011 года.
-
Metro International начинает процесс в защиту своего товарного знака
Компания Metro International S.A., издающее крупнейшую в мире газету Metro, является правообладателем товарных знаков «Метро/ Metro» в России и в других странах мира.Право собственности на товарные знаки «Метро/ Metro» на территории России зарегистрировано в Роспатенте РФ.
-
"МДМ-банк" проиграл Роспатенту спор из-за товарного знака "MDM"
"МДМ-банк" не смог добиться в Арбитражном суде города Москвы отмены решения Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака "МDM".Первая инстанция сегодня оставила без удовлетворения соответствующий иск кредитной организации.
-
Роспатент отказал в регистрации товарного знака "Пить надо меньше"
Научно-производственной фирме "Материа Медика Холдинг" отказали в регистрации марки "Пить надо меньше" по пятому классу товаров("фармацевтические препараты") об этом сообщает палата по патентным спорам.
-
Как вы марку назовете: Три составляющих словесного товарного знака
Рекламируя стиральный порошок или банковское обслуживание, газированные напитки или элитное жилье, производитель заинтересован прежде всего в том, чтобы именно его товар или услугу запомнил потребитель. То есть, говоря языком маркетинга, идентифицировал и выделил в ряду других, подобных товаров и услуг. Знаком отличия в таком случае является торговая марка (товарный знак). Он может быть словесным, изобразительным, комбинированным, звуковым или объемным. Но в любом варианте он должен быть индивидуальным, обозначающим только тот товар, только ту фирму, которым принадлежит. Удачный товарный знак становится успешной торговой маркой. И уже не нужно добавлять к слову “Ариэль” пояснение “стиральный порошок” или к Coca-Cola — “газированный напиток”. Сопровождая продукт или компа-нию годы и десятилетия, торговая марка становится реальным именем собственным, поскольку называет один товар, одну фирму, вызывает однозначные ассоциации. Что же нужно, чтобы новая торговая марка
-
Отличие товарного знака от бренда
Размышляя о том, что является самым ценным достоянием компании, приходишь к выводу, что это не активы, не акции, не производственные возможности и даже не топ-менеджмент, а имя, т.е. товарный знак (ТЗ). или бренд.