Инбрендинг позиционируется как брендинг составляющих. Часть маркетологов считает, что инбрендинг — один из подвидов кобрендинга. Другая часть не соглашается с ними. Но понимать разницу между инбрендингом и кобрендингом обязательно. Также необходимо использовать оба инструмента.
Кобрендинг — это союз двух брендов, который организовывается с разными целями. Кто-то создает синдикат для вывода на рынок нового товара, кто-то вступает в сотрудничество ради того, чтобы заинтересовать аудиторию друг друга. Поводов много, и зависят они от конкретных целей, поставленных компаниями.
Инбрендинг — это брендирование продукта, являющегося составной частью целого. Например, батарея от MacBook, обивка кресел от Coach в автомобилях Lincoln, двигатели в самолетах, шины Pirelli на автомобилях BMW и так далее. Инбрендинг представляет собой подход к маркетингу, когда компания занимается продвижением продукта, который представляет собой составную часть готового решения.
Компания старается делать так, чтобы потребители хотели приобрести готовое решение только в том случае, если в нем присутствует «распиаренная» составная часть. Пример: «Мне нужен компьютер на базе процессора Intel Pentium». Какой конкретно компьютер? Это уже следующий вопрос, главное, чтобы в нем присутствовал процессор от Intel.
Как же работает инбрендинг? Чаще всего он предполагает два подхода, которые могут быть использованы самостоятельно или в совокупности. Всё зависит от продукта, компании, целевой аудитории и целей.
1. Вытягивание.
Суть заключается в стимулировании спроса компанией со стороны конечных потребителей готового продукта. Пример с процессорами Intel идеально обрисовывает этот способ. Потребитель желает присутствия в готовом решении определенного процессора, и это — заслуга того, что компания применила стратегию вытягивания в отношении компании Intel.
2. Проталкивание.
В этом случае применяется противоположный подход. Компания стимулирует спрос на свой товар со стороны производителя конечных продуктов.
Например, компания, производящая компьютеры, заключает соглашение о сотрудничестве с компаниями, производящими комплектующие к компьютерам. Суть договора в том, что производители организовывают совместную рекламную кампанию. Расходы делятся пополам.
Также стоит отметить, что в случае применения стратегии вытягивания, увеличивается спрос со стороны производителя конечных решений, так как их клиенты требуют наличия определенного компонента в продукте.
Естественно, что не все компании могут позволить себе эти стратегии. Например, стратегия вытягивания подходит не для каждого бизнеса. Нужно понимать, важна ли для потребителя марка какого-либо компонента. Если ответ отрицательный, то лучше применить стратегию проталкивания.
Источник: cabmarket.kz