ProReklamu.com: Реклама, Маркетинг, PR. Сделать стартовой | Добавить в избранное
Закрыть



Авторизация

Углубление общественного разделения труда, глобализация экономики и постиндустриальные преобразования развитых стран повышают роль и значение средств индивидуализации субъектов хозяйствования, а также производимой ими продукции, выполненных работ и оказанных услуг, призванных помочь потребителям сделать свой выбор. Важнейшими критериями отнесения средств индивидуализации к объектам интеллектуальной собственности их охраноспособности и оборотоспособность - возможность отделения от конкретного юридического или физического лица (кроме географических указаний). При обострении конкурентной борьбы знаки для товаров и услуг, фирменные наименования, географические указания приобретают существенную экономическую ценность, поскольку обеспечивают рост объемов сбыта продукции и повышения доходов фирм. Так, согласно "Business Week" товарные знаки ведущих фирм оцениваются сегодня так: "Соса-Соlа" - 70,45 млрд. долл.. США, "Microsoft" - 65,17 млрд., IВМ - 51,77 млрд., Intel - 31 млрд. дол. США.


В современной литературе сформировались следующие основные подходы к анализу экономической роли средств индивидуализации: ортодоксальный подход, основанный на простой модели потребительского выбора, из которого следует необходимость использования средств индивидуализации в экономическом обмене; стандартный микроэкономический подход, предписывающий средствам индивидуализации роль гарантов качества в условиях неопределенности или роль средств дифференциации продукции.

Известный американский экономист Э. Чемберлин считал, что средства индивидуализации имеют двойственную (монопольную и конкурентную) природу и обеспечивают, с одной стороны, рост конкурентных преимуществ, а с другой - монопольную власть. По мнению ученого, соотношение монопольной и конкретной составляющих зависит от эластичности спроса и специфических качеств этих товаров. Вместе охрана и защита средств индивидуализации позволяют получать прибыль от реализации продукции, не имеет особых, уникальных свойств; добавляет новый элемент "несовершенства" рынка; приводит к расточительству ресурсов, в том числе на рекламу средств индивидуализации.
К ограничениям стандартного микроэкономического подхода следует отнести игнорирование трансакционных (контрактных) аспектов, связанных с использованием средств индивидуализации, механизм дает возможность последним выполнять роль сигналов качества, репутации, отсутствие сравнений различных институциональных альтернатив.

Неоинституцийний подход, основанный на теории трансакционных издержек и экономической теории прав собственности, позволяет анализировать специфику контрактных отношений, связанных со средствами индивидуализации; исследовать последние как одно из альтернативных институциональных образований, призванных обеспечить выполнение контрактов; выявлять его ограничения и преимущества, в том числе сравнительные преимущества различных институциональных соглашений и альтернативных систем спецификации прав на средства индивидуализации.

Товарный знак - условное символическое обозначение для индивидуализации товаров и идентификации источников их происхождения (производителей).

Термин "товарный знак" традиционно используется применительно знаков индивидуализации товаров. Поскольку в условиях перехода к информационному обществу и экономике знаний возрастает роль и значение сферы услуг, ее часто в объемах ВВП, возникает объективная необходимость индивидуализации однородных услуг, которые получают потребители от страховых, образовательных, туристических и других компаний. Эту функцию выполняют знаки обслуживания - условные символические обозначения для индивидуализации услуг идентификации их источников.

Поскольку товарные знаки и знаки обслуживания выполняют одинаковые функции, законодательство большинства стран мира придает им правовую охрану.

Товарные знаки имеют тысячелетнюю историю, поскольку с давних времен люди использовали специальные символы для обозначения произведенным ими товаров. Уже древние римляне, греки, египтяне применяли специальные обозначения, для идентификации места происхождения товаров или принадлежности их определенной мастерской. В средние века в западноевропейских странах широко использовались клейма, которые позволяли отличить продукцию одних производителей от других. Со временем вместо клейма мастера на изделиях начали проставлять герб цеха. При этом осуществлялся строгий контроль за тем, чтобы этими обозначениями не маркировались некачественные изделия. Широкое практическое использование товарных знаков началось в XIX в., что нашло отражение в Парижской конвенции об охране промышленной собственности, подписанной в 1883 в оригинальном тексте этой конвенции используется термин "фабричная марка".

Первым зарегистрированным товарным знаком считается знак товаров "Красный треугольник" Бесс ", зарегистрированный в Англии в 1876. Стоит отметить, что более чем 1700 современных товарных знаков этой страны имеют историю более 67 лет. Интересно, что до второй половины XIX в. мыло производилось в домашних условиях или покупалось на вес. Технология его производства была несовершенной, качество - невысоким. Когда в 1880 г. Уильям Проктор и Джеймс Гэмбл создали технологию, которая обеспечила постоянное качество мыла, американская компания "Проктор энд Гэмбл" зарегистрировал "IV0RY" как товарный знак, который позволил идентифицировать и широко рекламировать ее продукцию.

Долгое время на Западе товарные знаки рассматривались в контексте "теории источников" и трактовались как такие, указывающие потребителю на физическое источник происхождения товара или услуги. Однако начиная с 30-х годов XX в. использование товарных знаков основывается на "теории качества" согласно которой товарные знаки выступают как индикаторы качества независимо от источника их происхождения. Речь идет о том, что товары, маркированные конкретным товарным знаком, должны иметь одинаковое качество.

Одновременно сегодня практически нет единого унифицированного термина, использумого для идентификации товаров и услуг. "В современной экономической литературе встречаются такие понятия, как" товарный знак "," торговый знак "," знаки для товаров и услуг "," знак обслуживания "," торговая марка "," производственная марка "," логотип "," фабричный знак "," бренд "и т.п.. Терминологическая неопределенность относительно средств индивидуализации товаров и услуг также в законодательных актах разных стран.

В законодательстве Германии, Италии, Венгрии используется термин "знаки"; Польше, Китае и России - "товарные знаки"; США, Бельгии - "торговые знаки". Французское законодательство различает понятия "товарный знак", что идентифицирует продукцию ввиду ее производителя и "торговая марка", идентифицирующий коммерсантов, которые берут на себя ответственность по выбору товаров и их презентации клиентам. Обычно торговые марки применяются по всей продукции, реализуемой коммерсантами, и наносятся рядом с товарными знаками.

 

Для каждого атолюбителя одинаково важно вовремя производить ТО и своевременную замену запчастей. Как показали наблюдения, своевременая замена изношенных деталей - залог долгой и стабильной жизни Вашего "железного коня". купить амортизатор или стойки Kayaba вы можете на сайте http://kyb-ukraine.com/.