Неуспеваемость - это острая проблема современной школы, вызываемая многими причинами. Среди них различают: социальные, биологические и педагогические. Социальные причины заключаются в том, что в перестроечный период общества знания и честный труд не играют решающей роли в благополучии человека. Снизилась ценность образования, многим молодым людям стал нужен диплом, аттестат, но не сами знания. Многие решают купить диплом о высшем образовании. На сайте http://diplom4u.org Вы найдете исчерпывающую информацию о том как можно купить диплом о высшем образовании, диплом о дополнительном оразовании, диплом о профессиональной переподготовке и т.п.
Роль учителя в воспитании подрастающего поколения в нашем обществе соответственно не оценивается, а поэтому часто в педагогические учреждения попадают молодые люди, которых больше интересует диплом, а не знания. Такие будущие учителя снижают интеллектуальный и моральный уровень учительства. Угнетение роли учителя как источника знаний состоялось под влиянием прогресса технических средств информации. С их помощью можно получить много интересной информации без особого напряжения.
Важной причиной неуспеваемости является состояние здоровья школьников, которое в последнее десятилетие имеет тенденцию ухудшаться.
К педагогическим причинам неуспеваемости некоторых специалистов, есть две группы причин устойчивой неуспеваемости. Одна из них связана с недостатками в познавательной сфере учащихся (недостатки в мышлении, не выработаны приемы учения, неумение использовать свои индивидуально-психологические особенности). Вторая группа причин связана с недостатками мотивационной сферы, а третья - со способностью организовывать собственную учебную деятельность.
Ученые попытались создать типологию учащихся, которые стойко не успевают. Так, в одной из них ориентировались на качество мышления и на отношение к учебе. Согласно этим критериям выделили группу неуспевающих, у которых низкое качество мышления, но положительное отношение к учебе. Для второй группы характерны высокое качество мышления и отрицательное отношение к учебе, а для учащихся третьей группы - низкий уровень мышления и отрицательное отношение к учебе. Особенности мыслительной деятельности проявляются в обучаемости. Обучаемость - это такая система интеллектуальных свойств личности, качеств ума, от которых во многом зависит производительность учения. Чем выше обучаемость, тем быстрее и легче ученик приобретает знания, свободно оперирует ими в новых условиях, тем выше темп его умственного развития. Следовательно, высокая обучаемость - это способности к учению, это индивидуальные особенности ученика, позволяющих легко и быстро добывать знания, овладевать приемами умственной деятельности, уметь организовывать знания в систему.
Итак, на успехах в учебе отражаются отношение к обучению, умение учиться и особенности мышления. Учителю необходимо знать индивидуальные особенности каждого ученика, чтобы вовремя прийти на помощь и выработать соответствующий этих особенностей стиль учебной деятельности.
Деятельность учителя, направленная на профилактику неуспеваемости, должна базироваться на знании признаков возникающей неуспеваемости. Для этого необходимо уточнить такие понятия, как "неуспеваемость" и "отставание". Неуспеваемостью называют комплексную, итоговую неподготовленность ученика, которая возникает в конце определенного отрезка обучения.
Отставание соотносится с неуспеваемостью, как часть с целым. Неуспеваемость впитывает в себя различные элементы, касающиеся образованности, воспитанности и развития. Отставание связано с одним из указанных элементов. Если учитель не заметит отставание ученика, что проявляется в неподготовленности из отдельного какого-либо предмета, последнее может привести к неуспеваемости.
Таким образом, неуспеваемость и отставание по своей сути разные понятия, но связаны между собой. Как процессы, они при определенных условиях, имеют тенденцию взаимопереходить, снижаться и исчезать.