Как продвигать молодые сайты: 6 экспертных советов и 16 антисоветов интернет-маркетологам

14 ноября 2013 г.

Продвижение молодого сайта — куда более сложная задача, нежели работа с ресурсом, имеющим определенный вес в интернете и авторитет у поисковиков. Главным мерилом этого авторитета становится возраст сайта, причем датой отсчета является не регистрация домена, а то, в какой момент поисковая система впервые проиндексировала сайт. Поскольку возраст автоматически начинает «формироваться» после первой индексации, то этот параметр не поддается корректировкам.

Поэтому получается, что пока вы ждете, когда Яндекс проиндексирует ваш сайт, в его архиве уже есть миллионы других «опытных» ресурсов, которые за годы своей жизни смогли обзавестись естественными ссылками и заручились поддержкой пользователей. Вывод очевиден — для поисковика интересен будет более «взрослый» сайт, а молодым ресурсам придется выждать в лучшем случае полгода до тех пор, пока они смогут полноценно продвигаться по конкурентным коммерческим запросам.

Но безвыходных ситуаций не бывает, и есть варианты, которые могут помочь молодому сайту быстрее вырасти в глазах поисковой системы.
Купить домен на аукционе

Покупка старого домена, освободившегося по каким-то причинам и выставленного на аукцион, может частично облегчить ваши старания. Во-первых, у такого домена уже есть определенный возраст, а для «Яндекса», например, это плюс. Во-вторых, велика вероятность купить красивое и короткое обозначение, что сегодня составляет определенную проблему. Тем не менее, есть риск купить кота в мешке, который ко всему прочему находится под фильтрами из-за старых грехов. Также важно обращать внимание на символьное обозначение домена, и если бизнес уже известен под определенным названием, необходимо, чтобы и домен был с ним созвучен или хотя бы ассоциативно верно обозначал тематику.
Оставить продвижение по запросам и продвигаться по трафику

Трафиковое продвижение по низкочастотным запросам для молодого сайта оказывается куда более эффективным, чем часто бессмысленная погоня за первыми позициями в результатах поиска по общим и высококонкурентным запросам. Преимущества метода налицо: пока в ходе индексаций увеличивается возраст сайта, растёт его вес, он постепенно начинает набирать своих целевых посетителей, со временем у него появляются позиции в выдаче, что позволит уже через год-два выйти на полноценное продвижение по конкурентным запросам. Сложности тоже есть, они связаны с правильным оформлением публикуемых материалов, частотой обновления сайта и т. п.
Внешние ссылки: покупать нельзя не покупать

Об авторитетности веб-ресурса говорит и такой параметр, как количество ссылающихся на него сайтов. Поисковик под этим понимает, что о продвигаемом сайте говорят люди, а значит, он им интересен. Обзавестись трастовыми и желательно вечными ссылками и легко и сложно одновременно. В первую очередь, не стоит надеяться, что люди сами, по своему желанию станут рекламировать какой-то ресурс — такое бывает в редких и очень редких случаях. Во-вторых, вероятность, что «Яндекс» сам «откликнется» на ресурс, что покупатели сами на него придут и сделают заказ, тоже очень и очень мала.

Поскольку молодому, но амбициозному проекту внешние ссылки просто жизненно необходимы, то самый короткий путь их получения — статейная оптимизация. Если это делать через статейные биржи — надо смотреть в оба и внимательно выбирать площадки-доноры. Это общая большая проблема почти всех существующих бирж — «качественных доноров на всех не хватит».

Можем рекомендовать новую статейную биржу WebArtex (здесь пока немного площадок, но за их качество разработчики буквально дают голову на отсечение — так что можно работать без рисков). Здесь все максимально автоматизировано и понятно, ссылки публикуются на сайтах, которые тщательно отбираются, проходя автоматическую и ручную модерацию, и потом постоянно перепроверяются на соответствие параметрам системы.

SEO-гигиена, куда же без этого...

В отношении молодого сайта SEO рассматривается с точки зрения внутренней оптимизации, то есть насколько правильно настроен сайт для индексации поисковиками. В зависимости от движка здесь можно использовать как платные, так и бесплатные модули. Например, для сайтов на WordPress подойдет модуль Yoast WordPress, дающий подсказки, как правильно нужно оформлять текст с точки зрения SEO, оценивающий, хорошо, плохо или удовлетворительно оптимизирована отдельная страница и помогающий другими советами. Также можно использовать бесплатный модуль анализа страниц от SeoPult, который становится доступным при регистрации проекта в системе.
Про «песочницу»

«Песочница» — это отдельный фильтр поисковых систем, который изначально появился в алгоритмах Google. Его основная функция — отслеживать активность молодых сайтов, и если у них будет зафиксирован резкий всплеск увеличения ссылочной массы или сильно изменится соотношение между входящими и исходящими ссылками, то такой веб-ресурс «изолируется» на определенное время (обычно от 3 до 9 месяцев). Изоляция предполагает полное исключение сайта из индексации, поэтому ни его наполнение, ни даже URL по запросу из поисковой строки не приведут на сайт — для поискового робота такой ресурс временно недоступен, его просто не существует для поисковика. Даже у Rambler, по наблюдениям оптимизаторов, также есть алгоритм, схожий с «песочницей».

Как не попасть в «песочницу»? Необходимо развивать сайт, наполняя его качественным контентом. Можно попробовать получить ссылки с «трастовых» сайтов близких по тематике к продвигаемому ресурсу и имеющие высокий PR. Эти действия помогут ресурсу не попасть под фильтр, а также выйти из него. Ещё один совет — перелинковка — нужно связать страницы сайта между собой. Можно также осторожно закупать ссылки, но только очень осторожно, чтобы не попасть под другие санкции.

Закупая ссылки, нужно предельно тщательно выбирать площадки-доноры. Обращайте внимание на показатель Trust Rank (степень доверия Google к сайту). Или можно просто ждать, когда поисковик сам посчитает сайт «пригодным».
***

Если резюмировать, то молодому сайту в первую очередь потребуется грамотная внутренняя проработка, чтобы все было «от и до», а во вторую — «мягкое» увеличение внешнего ссылочного окружения, без скачков, рывков и максимально естественно, с чем в принципе справится статейная оптимизация (при условии разумного подхода, конечно).





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 5 советов от «ВКонтакте»: соцсеть объяснила, как грамотно продвигать сообщество
    О поиске целевой аудитории и о правилах запуска рекламной кампании рассказала команда «ВКонтакте» на бизнес-страничке соцсети. «Вконтакте» начали публикацию серии материалов, основанных на просьбах от самих пользователей. В частности, подписчики бизнес-сообщества попросили советы для грамотной техники продвижения своего сообщества.
  • Как продвигать сайты в условиях ввода поискового алгоритма «Минусинск»?

    Впервые о вводе поискового алгоритма «Минусинск» заговорили еще в мае этого года, оптимизаторов предупреждали, что главная задача нового алгоритма поиска – борьба с поисковым спамом, таким образом, сайты, которые закупают SEO-ссылки будут понижены в рейтинге.

  • Что новый формат Instagram даст маркетологам Что новый формат Instagram даст маркетологам

    У брендов появилась новая платформа для расширения кампаний

  • 7 исследований соцмедиа в помощь маркетологам

    Если вы активно работаете с аудиторией социальных сетей, предлагаем подборку актуальных исследований на тему того, как люди используют соцмедиа и какие особенности поведения и принятия решений при этом можно увидеть у "поколения Facebook".

  • Чем YouTube может быть полезен маркетологам

    Поисковые системы постоянно развиваются, стараясь удовлетворять потребности пользователей с помощью всё более совершенных технологий. Классическое SEO эволюционирует вместе с потребностями интернет-аудитории и совершенствованием поисковых алгоритмов, поэтому дальновидные поисковые маркетологи уже не ищут новых способов манипулирования выдачей. Они стараются давать пользователям желаемое — ценный и информативный контент. Создание и публикация маркетингового видео — один из способов осуществить это на практике.

  • Зачем продвигать сайты?
    Еще не так давно, лет 10-15 назад, о рекламе знали лишь то, что ее немного по телевизору, чуть больше в газетах и журналах и не очень много на улице, но сегодня ситуация кардинально изменилась: по телевизору рекламы стало больше, в журналах и газетах реклама все меньше эффективна, а рекламы по городу так много, что ее уже и не замечают. Что делать рекламодателям, чтоб их рекламу заметили? Этот вопрос актуален для всех крупных городов и для всех стран. Реклама стала обходиться дороже и каждый привлеченный клиент стоит дорого.
  • Affect перевел маркетологам сленг креаторов
    Digital-агентство разработало необычное приложение«Сорри Гайз»Digital-агентство Affect создало мобильное приложение для маркетолога, которое поможет ему изъясняться на языке работников рекламных агентств для плодотворного решения общих задач.
  • Как продвигать крупные сайты?
    Каждый, кто собирается продвигать крупные сайты, должен понимать, что постоянный рост посещаемости – одна из главных задач сайта. Такие задачи обычно ставят при продвижении порталов, интернет-магазинов, досок объявлений и каталогов компаний. От того, на сколько больше будет посетителей и будет зависеть постоянная прибыль от интернет-ресурса. Продвижение сайтов разных тематик и направленности немного отличается, поскольку везде есть свои особенности и везде необходимо применять разные подходы. Опытный оптимизатор подтвердит, что на сегодняшний день не существует единой схемы продвижения сайтов, так как что подходит для одних – совершенно может не подходить для других.
  • 12 советов, как продвигать финансовую компанию в социальных сетях
    На первый взгляд SMM — не совсем подходящий инструмент дополнения маркетинг микса для финансовых учреждений. Но это не так. Ниже — 12 простых советов, что делать, и чего не делать, продвигая финасовый бренд в соцсетях.
  • Маркетологам рассказали, как оценивать эффективность рекламного плаката
    На прошедшей выставке «Дизайн и реклама 2009» журнал «Реклама. Outdoor Media» провел интерактивную деловую игру «Как оценить эффективность рекламного плаката?»
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев