Рекламодатели часто отвлекаются на измерение ключевых метрик, вместо того чтобы фокусироваться на реальном количестве заказов, среднем чеке и марже. Отдайте веб-аналитику на аутсорс, и все неочевидные факторы будут учитывать профессионалы.
Рекламный бюджет сайта ограничен, и хочется потратить его с максимальной отдачей. Чтобы понять, на что уходят деньги, важно использовать инструменты веб-аналитики.
Приёмы веб-аналитики для разных типов сайтов будут отличаться, так как задачи перед ними стоят разные. Например, если вы продаёте вещественные товары, важнее будет повышение конверсии. Если вы предлагаете услуги (юридические, банковские, риэлторские, туристические), важнее будут звонки, заполненные заявки. Если у вас развлекательный портал, основной акцент надо будет сделать на посещаемости и информации о том, что именно люди делают на сайте.
Статистические данные бывают не так очевидны, и для их интерпретации требуется определённый опыт, которого порой так не хватает рекламодателям. Например, одни и те же параметры могут расцениваться как позитивные, тогда как опытный веб-аналитик сразу поймёт, что ситуация ухудшилась.
Распространённые заблуждения рекламодателей, касающиеся продвижения сайтов:
При оценке посещаемости не все учитывают показатель ROI, а ведь если вашу страницу посетило 500 человек, и конверсия при этом составила 5 единиц, то это гораздо лучше, чем 1000 человек с конверсией 0,8.
Это правило работает далеко не во всех случаях. Например, если вы – владелец сайта мгновенных платежей, ваша цель заключается в том, чтобы пользователь просто провёл платеж и ушёл со страницы. Если так и происходит, то конверсия будет считаться оптимальной.
Не факт. Представьте, что пользователь долго «бродил» по сайту заказа пиццы в поисках телефона, но так и не нашёл его, ничего не заказал и вышел. В этом случае глубина просмотра будет отрицательным фактором.
На самом деле показатель конверсии в каждом конкретном случае строго индивидуален. Конверсию по каждому ресурсу надо отслеживать в отдельности, она зависит от особенностей вашего бизнеса.
Даже такой на первый взгляд очевидный фактор, как отказ, расценивается неоднозначно. Если пользователь заходит на сайт, звонит по указанному телефону и делает заказ, а затем закрывает страницу, с точки зрения веб-аналитики это интерпретируется как отказ, но с точки зрения стратегии предприятия – это успешная продажа.
Даже одна кампания, в которой допущена стратегическая ошибка, может испортить общую картину. Например, если вы собрали семантическое ядро из нескольких сотен слов, но ключевые подобраны неверно, нужно пересмотреть всё ядро, иначе рекламная кампания обречена на провал.
Именно поэтому лучше отдавать веб-аналитику на аутсорс. Да, это будет стоить денег, зато вы будете понимать, что происходит с вашим бизнесом на самом деле, а главное, предпринимать своевременные действия, которые приведут вас к росту прибыли.
Источник: рекламное агентство Uplab.ru в Москве.
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан пообещали отдать на благотворительные цели 99 процентов находящихся в их распоряжении акций компании
Фракция внесла в Госдуму законопроект о гуманитарной помощи за счет запрещенных продуктов
Веб-аналитика – вопрос, вызывающий головную боль у многих веб-мастеров. И несмотря на различные руководства, статьи, мастер-классы, многие до сих пор бродят в темном лесу заблуждений касательно того, как же на самом деле должен происходить процесс сбора аналитических данных. Попытку развенчать несколько наиболее популярных мифов веб-аналитики предпринял Гарри Пшикленк (Garry Przyklenk), старший веб-аналитик компании TD Bank Financial Group. А у специалиста с 10-летним опытом работы, есть чему поучиться. Итак, начнем по порядку.