Информационно-психологическое воздействие (Часть 2)

10 января 2013 г.

Опасное ИПВ на индивидуальное сознание может привести к двум видам взаимосвязанных изменений:

1. Изменения психики, психического здоровья человека.

Поскольку в случае применения информационного воздействия сложно определить границы нормы и патологии, показателем изменений может быть потеря адекватности относительно отражения мира в сознании и индивидуальном отношении к миру. Можно говорить о деградации личности, если формы отражения действительности упрощаются, реакции грубеют и осуществляется переход от высших потребностей (в самоактуализации, социальном признании) до низких (физиологических, бытовых).

2. Изменения в ценностях, жизненных позициях, ориентирах, мировоззрении личности. Такие изменения влекут антисоциальные поступки и представляют опасность уже для всего общества и государства.

Важная особенность информационно-психологического воздействия на индивидуальное сознание состоит в том, что человек может не замечать его и не осознавать как угрозу. Поведением лица руководит его мозг, сознание. Все, что побуждает человека к деятельности, должно проходить через его мышление. Итак, ИПВ с целью изменения поведения личности в желаемом направлении должна добиться соответствующего изменения в ее сознании.

В детерминации поведения человека значительную роль играет установка (ориентация) - это сложившиеся под влиянием пропаганды, воспитания и опыта сравнительно устойчивы знания, чувства и мотивы, вызывающие определенное отношение человека к идейным, политическим и общественных явлений реальной действительности.

Установка определяет направление действий и одновременно способ восприятия и мышления. Но не все установки одинаково важны для детерминации поведения. Мировоззрение индивидуума зависит от множества социальных стереотипов, которые соотносятся с определенными сторонами общественного бытия. Установки имеют определенную ценность с точки зрения их значения для индивидуума. В их иерархии политические установки занимают высшую ступень. Они, в отличие от других, более устойчивы к изменениям. Политические установки образуют общее основание для всех остальных, обусловливают внутреннюю устойчивость ориентации. Следовательно, поведение человека в различных условиях основном определяется ее политической ориентацией.

Установки личности имеют несколько более высокую устойчивость к внешним воздействиям, которые усиливается также за счет социальных связей. Установки становятся тем стабильнее, чем больше они совпадают с нормами поведения социальной группы. Идентификация индивидуума с группой служит стабилизатором установки. Но при этом следует учитывать то обстоятельство, что в государстве переходного (транзитного) типа много моральных ценностей старого социалистического строя потеряно, новых нравственных норм и ценностей еще не создан, а те, что уже существуют, не превратились в общепринятые. В этом случае информационное пространство играет ведущую роль в формировании мировоззрения рядового гражданина нашего государства, который часто воспринимает все новое за высшие общечеловеческие ценности.

Движущей силой для изменения установок выступают негативные психические волнения, вызванные отсутствием равновесия между отдельными компонентами политических установок-объектов пропагандистского воздействия, - так называемый когнитивный диссонанс (есть познавательная несоответствие). Диссонанс - психически неприятное состояние, что вызывает у объектов пропагандистского воздействия стремление к его смягчения или устранения. Последнее ведет к изменениям одного из компонентов установки, в результате чего вся система установок стремится вернуться к утраченного равновесия. Таким образом, изменяется устойчивость предустановки или возникает новая. Было бы, однако, иллюзией рассчитывать на возможность в короткий промежуток времени полного разрушения основных установок и замены их на противоположные, поскольку стабильность основных политических установок достаточно высока. Как отмечал французский психолог Ле Бон, идеи требуют много времени, чтобы закрепиться в сознании людей, но они требуют не меньше времени, чтобы снова оттуда исчезнуть.

Для изменения политических установок, прочно закреплены в сознании личности, используется метод постепенного усиления когнитивного диссонанса, т.е. подается в определенном порядке информация, которая все больше и больше противоречит взглядам объекта воздействия. Терпение, время и аргументация с каждой порцией информации усиливается, они способствуют постепенной смене политических установок объектов воздействия.

Однако изменение поведения не связано непосредственно с изменением основных установок. Установка играет значительную роль в детерминации поведения, но не единственной составляющей, от которой она зависит, и непосредственно не управляет поведением в конкретной обстановке из-за отсутствия прямой связи между установкой и поведением. Поведение человека в каждом конкретном случае зависит от условий, т.е. внутренних запросов: потребностей, мотивов, установок. Таким образом, поведение всегда обусловлено конкретной обстановкой.

Установки и поведение не обязательно должны совпадать, между ними могут существовать большие различия, например, высказывание одного и того же лица за непохожих обстоятельствах могут отличаться. Поэтому поведение человека в определенной обстановке в течение короткого времени может не совпадать с основными установками или даже противоречить им.

Основным в процессе взаимодействия установок и поведения является не различие между ними, а их взаимная обусловленность: установки значительной степени детерминируют поведение, но бывает и наоборот: поведение создает значительную основу для образования установок. Установки возникают вследствие пережитого на основе реального поведения еще до того, как они снова перейдут в новое поведение. Поведение, изменилась, должно в конечном итоге влиять на изменение установок. Итак, если в результате пропагандистского влияния на поведение индивида изменится, то пройдут и определенные изменения в общей структуре установок, в том числе и политической ориентации.

 

Девушки любят сюрпризы, поэтому не забывайте время от времени баловать своих любимых. Отличным подарком может быть, например, браслет на ногу для девушки , колье или колечко. Если Вы сегодн не готовы сделать дорогой подарок, то сделайте любимой приятно - купите цветы, коробку конфет или корзину фруктов, но не забывайте, что к празднику стоит приобрести что-то оригинальное.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Психологическое влияние архетипов в рекламном сообщении на покупательское поведение
    Реклама оказывает значительное воздействие на людей и общество в целом, влияя на мышление, поведение, стиль жизни. Главная и определяющая цель рекламы — содей­ствовать реализации товара, идеи, начинания. Исследователи рынка изучают влияние многочисленных факторов, в том числе и рекламы, на поведение покупателя при приня­тии им решения о покупке.
  • Воздействие цвета и психология цветовосприятия Воздействие цвета и психология цветовосприятия

    Цвета не только делают жизнь ярче, но и определяют наше настроение, воздействуя на наши мысли и поступки. Различая цвета, мы лучше распознаем объекты окружающего мира, лучше справляемся с жизненно важными задачами.

  • Наружные вывески: объемные буквы и эффективное воздействие на потребителя

    Наружная реклама – один из коммуникативных приемов распространения информации. Рекламодатели используют различные технологии воздействия на потребителя с помощью ориентации на эмоции, языковые средства или способы подачи.

  • Система самопрезентации: имидж и воздействие

    Привлекательный имидж — это часть культуры делового общения. Понятие имиджа включает не только естественные свойства личности, но и специально созданные ею

  • Информационно-психологическое воздействие (Часть 1)
    Информационно-психологическое воздействие (ИПВ) - воздействие на сознание личности и населения с целью внесения изменений в их поведение и (или) мировоззрение. Базовыми методами ИПВ является убеждение и внушение.Убеждение обращено к собственному критическому восприятию действительности. Оно имеет собственные алгоритмы воздействия:
  • Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе. Телевизионная и видео реклама (часть 2) Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе. Телевизионная и видео реклама (часть 2)

    Эфирное телевидение - это мощный и эффективный способ политической коммуникации в избирательной кампании. Формы телевизионной рекламы (клипы) могут быть разные и определяются прежде продолжительностью купленного эфирного времени.

  • Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе. Телевизионная и видео реклама (часть 1) Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе. Телевизионная и видео реклама (часть 1)

    Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе. Телевизионная и видео реклама (часть 1)Эфирное телевидениеНесмотря на то, что новые информационно-коммуникационные технологии все больше внедряются в политическую и бизнес практику, мощными средствами общественной коммуникации остается телевидение.

  • Международный туризм и сфера услуг. Методики информационно-экскурсионной работы (часть 3)
    В туризме, познавательная цель которого является определяющей, используются специальные формы ознакомления, условно их можно разделить на основные и дополнительные.К основным относится экскурсия - форма просветительской работы, посвященной определенной теме, связанной с историей или современной жизнью страны, с использованием зрительного ряда. Наиболее массовыми являются экскурсии по городу (автобусные, пешеходные, пароходные, вертолетные), которые подразделяются на обзорные и тематические (посвященные конкретной теме исторической, архитектурно-градостроительной, литературно-музыкальной т.п.); музейные (посещение музеев, выставок, галерей, мемориальных комплексов , памятных мест, загородных усадеб, заповедников) и производственные (на предприятия, в учреждения, учебные и медицинские учреждения и т.п.).
  • Международный туризм и сфера услуг. Методики информационно-экскурсионной работы (часть 2)
    Методика предусматривает творческое применение в практике информационно-экскурсионной работы определенных приемов, которые способствуют лучшему усвоению содержания экскурсии.Прием сравнения можно применять для сопоставления явлений или процессов в одной стране с аналогичными явлениями в других странах прошлого с настоящим.
  • Международный туризм и сфера услуг. Методики информационно-экскурсионной работы (часть 1)
    Методика - совокупность способов и приемов использования любой работы. Общая и конкретная методика туризма определяются задачами экскурсионной деятельности и особенностями аудитории, которые требуют применения конкретных способов и приемов. Наиболее распространенными среди них являются методы индукции и дедукции (изложение экскурсионных тем по принципу от простого к сложному, от частного к общему или, наоборот, от общего к частному, от известного к неизвестному), оптимального сочетания рационального и эмоционального благодаря специальным средствам вещания, наглядность, системность, последовательность, актуальность.